Память и памятник

Ушел из жизни ветеран Василий Разгильдеев, установивший памятник танку ИС в Щекино

25.02.2016 г. / Прочитано 485 / Комментариев нет

Ушел из жизни ветеран Василий Разгильдеев, установивший памятник танку ИС-2 в Щекино14 февраля ушел из жизни ветеран Василий Разгильдеев. Визитной карточкой Щекино давно уже стал танк, что возвышается на постаменте возле бывшего кинотеатра «Сокол». Эта тяжелая машина системы «ИС» – «Иосиф Сталин». Танк пришел на смену своему предшественнику типа «КВ» – «Клим Ворошилов»… Давя огнем, сверкая сталью, он громил фашистов в Великую Отечественную. На таком танке воевал за Родину Василий Разгильдеев. Много лет спустя ему довелось принимать непосредственное участие в установке «ИС» на постамент в Щекино. Василий Васильевич не раз шутил: это я себе памятник установил.

Сегодня, когда Василия Васильевича уже нет с нами, эта фраза читается иначе, окрашиваясь в печальные тона. Человека нет – а память о нем живет. Не может не жить. Разгильдяев был уникальной личностью, настоящей легендой, фронтовиком, прошедшим самые суровые испытания войны.

Механиков-водителей таких танков, «тяжеловиков», как их называли, в войну не хватало – не успевали готовить. Семнадцатилетним парнем попал Разгильдеев на фронт, в 1943 году. Весной призывали ребят 1925 года рождения, а осенью – 1926-го, пошел служить и Василий. Так началась его военная служба, ставшая судьбой.

Взяли в танковые войска, потому что, несмотря на юный возраст, успел он поработать трактористом, разбирался и в колесной технике, и в гусеничной. В учебно-танковом полку учился полгода, вышел механиком-водителем. Тогда по ленд-лизу – государственной программе США – приходила помощь из Америки союзникам, в том числе и СССР, воевавшим с фашистской Германией: техникой, боеприпасами, продовольствием. Приходили танки, – вспоминал прежде Василий Васильевич, – на железнодорожных платформах, в огромных ящиках, на которых было написано почему-то «Кислота – не кантовать!». Ящики разбивали, стаскивали с секретного груза промасленную бумагу, танки заводили, готовили. Формировались экипажи. После обкатки танки отправлялись сразу на фронт. На американской машине молодому механику-водителю Разгильдееву пришлось воевать на Белорусском фронте от Орши до Осиповичей, где весь его экипаж погиб, один Василий остался, только ранило.

 

Не стало одного из удивительнейших людей Щекинского района, настоящего патриота своей Родины Василия Васильевича Разгильдеева. Он прошел большой жизненный путь: вернувшись домой победителем с Великой Отечественной войны, Василий Васильевич всю жизнь уделял большое значение патриотическому воспитанию молодежи. Его вклад в развитие нашего города поистине неоценим. Василий Васильевич стал инициатором создания памятника «Танк», который давно стал одним из символов Щекино.

Василий Васильевич Разгильдеев – человек с большой буквы. Прекрасный друг, отец, дедушка. Соболезную родным и близким.

В нашей памяти Василий Васильевич навсегда останется настоящим патриотом и гражданином своей Родины.

Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс

 

Ненадолго оказался в медсанбате. В госпитали отправляли только самых тяжелых, с обширными ожогами. Потому очень многими танками управляли, вели машины в бой люди в бинтах. Довелось таким образом воевать и Василию, не раз получавшему так называемые «легкие ранения».

В Осиповичах, пересели на новые отечественные тяжелые танки, ИС-2, один из них и стоит теперь на постаменте в Щекино.

После войны он получил образование, сначала в танковом училище в Ульяновске. По окончании его молодой лейтенант был направлен служить в ГДР, откуда через несколько лет прибыл на Родину уже капитаном. После переподготовки в Киевском танково-самоходном училище получил на руки диплом механика, служил в Феодосии. Затем была еще учеба в Казанской военной академии. И – снова служба заграницей: в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии.

Тридцать лет отдал Василий Разгильдеев военной службе.

…Очень горько, когда уходят люди. Вдвойне горько, когда такие. Умевшие любить свою Родину, знавшие, что такое честь и долг, и, слава богу, передавшие свой опыт нынешней молодежи и главное – оставившие о себе добрую память. Человек продолжает жить, покуда о нем помнят!

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!