К Дуняше – за успокоением

В Свято-Никольский храм к чудотворице Дуняше (матушке Евдокии) едут сотни паломников

11.09.2015 г. / Прочитано 3449 / 4 комментария

В Свято-Никольский храм к чудотворице Дуняше (матушке Евдокии) едут сотни паломников К Дуняше за успокоением едут сотни паломников из разных уголков земного шара сюда, в маленький поселок Временный, где у Свято-Никольского храма похоронена тульская чудотворица – блаженная матушка Евдокия. В народе ее тепло и ласково называют Дуняша. И каждый приходит к ней со своей бедой и надеждой.

 

Моя история

Я узнала о ней случайно. Однажды в разговоре подруга посетовала, что никак не может найти решение одной своей семейной проблемы, замучили несчастья, что случались буквально на пустом месте. Сын сломал ногу, на работе зачастили с проверками, здоровье стало подводить, в завершение всего дали трещину отношения с мужем.

– Надо ехать к Дуняше. Она поможет. И непременно даст ответ на терзающие меня сомнения, каким-то неведомым образом наладит пошатнувшуюся стабильную жизнь, – вздыхала женщина.

Мы поехали к Дуняше вместе. Вдвоем и веселее, и поддержать человека можно, если станет совсем уж трудно. Заодно решили, что и мне стоит спросить у Евдокии совета по одному личному вопросу.

Я не была здесь до этого ни разу. Повернув с шумного Щекинского шоссе на проселочную дорогу, через несколько минут мы оказались у старинного храма. Вокруг – небольшие частные дома. Тишина такая, что режет уши. И только изредка ее разрывал лай собак или шум подъехавшей машины. Первое, что ощущаешь, в этих местах – благостное, тихое спокойствие, внутреннее умиротворение. Они накрывают и поглощают. Будто уже нет твоих проблем, будто и не было.

Могилку Дуняши, Евдокии Ивановны Кудрявцевой, мы нашли сразу – она выделяется на общем фоне. Аккуратная, огороженная заборчиком, под высоким навесом… На погосте у матушки Евдокии – живые цветы, они здесь всегда. Неугасимо горят свечи, затеплена маленькая лампадка в дивном фонарике, говорят, сделанном монахами с горы Афон.

 

…И голуби, и другие птицы резвятся над могилкой, щебеча и возвращая нас в эту жизнь, к нашим проблемам.

Дуняша смотрела на нас с фото своим добрым, прозорливым взглядом. Мы зашли в здешний храм, помолились, купили свечи и оставили их зажженными в специальном месте на могилке Евдокии.

Подруга сначала тихо шептала молитвы, потом вдруг громко, взахлеб разрыдалась, будто бы все ее горести и беды выходили наружу. Потом и вовсе упала оземь, обняв могильный холм, словно что-то живое, дышащее, разумное. Мы долго еще были здесь, сидели на лавочке у храма, смотрели на его купола, увенчанные золотистыми крестами, над белокаменными сводами. Говорили, обсуждали, думали. Несколько часов утекли совершенно незаметно.

И уже потом, в машине, я каким-то неведомым мне образом четко осознала: у подруги теперь все будет хорошо! А вот мне сюда нужно вернуться, чтобы вести свой искренний духовный диалог, такой сложный и такой невозможный в каком-то другом месте. Вернуться одной.

Я так и сделала. Вопрос, который мучил меня последние полгода, касался личного: одновременно радовали и мучили отношения с мужчиной. Он был женат, в семье, как водится, подрастал ребенок. Любовник обещал вскоре принять важное решение, я же мучилась чувством вины и вместе с тем упивалась любовью. Так продолжаться больше не могло – мне было трудно. Надо было делать выбор. Просить наставить меня я приехала к Дуняше.

…Уезжала с уже знакомым мне чувством легкости и покоя. Решения, сохранить или прервать отношения, еще не было. Но я знала: оно будет!

На следующий день, возвращаясь с работы, я привычно впорхнула в привычный автобус, привычно опустилась на сиденье – напротив меня сидела …семья моего любовника и он сам. Милая жена, очаровательная дочка-егоза. От растерянности я не знала, куда девать глаза, казалось, моя неловкость и смущение были видны не только мужчине, но и его близким. Я старалась смотреть в окно. Любовник взора не тупил, иногда, когда наши взгляды встречались, даже игриво подмигивал мне. Мы проехали так несколько остановок – всего несколько минут. И этого хватило, чтобы трудное решение пришло. «Дуняша, это она, – пронеслось у меня в голове, – спасибо тебе, милая, за подсказку!»

Выходя из автобуса, любовник незаметно погладил меня по плечу, и меня передернуло от холода и брезгливости. Я видела его еще раз, на следующий день, когда сказала ему о своем решении закончить наши отношения. Он не хотел этого. Говорил, что я тороплюсь, что это эмоциональное, женское. Но я четко знала: то, что должно быть тайным, нужно закончить и оставить в прошлом.

В минувшем году, на Пасху, он прислал мне на электронную почту письмо… Просил прощение за ту сцену в автобусе. Надеюсь, что и он повзрослел, стал лучше и тоньше чувствовать жизнь, и что у него все хорошо…

 

КСТАТИ

Доехать до могилы матушки Евдокии можно на маршрутке №114, №117, а также автобусом до остановки «Поселок Временный» или до указателя «Свято-Никольский Храм».

 

Зигзаги судьбы

Удивительно, какими порой зигзагами ведет нас жизнь. Редко чья судьба абсолютно безмятежна и счастлива. И у каждого были взлеты и падения, была своя «странная история» либо есть свой скелет в шкафу.

А иногда она бьет наотмашь. Бьет так, что, кажется, никогда не оправишься, не встанешь. В такие минуты люди обычно и приходят сюда, на могилу к Дуняше. Каждый – со своим отчаяньем, со своей бедой и надеждой.

Теплом и уютом встречает она всех, кто обратился к ней с открытым сердцем и искренними чистыми помыслами.

Как потом я узнала, за могилкой матушки многие годы ухаживала некая тетя Таня из Щекино. Ей было уже за 80, но, несмотря на свой солидный возраст, женщина почти каждый день приезжала во Временный, преодолевая трудный путь, чтобы побывать на могилке, поговорить с Дуней, прибраться на погосте.

Потом она перестала появляться здесь. Преемником тети Тани стал Иван Степанович.

Каждому, кто приходит на могилу к Дуне, он дает какую-то специальную молитву, напечатанную принтером на стандартном листе А4. Современные технологии – на службе чудес, бывает же!

Дал он такую молитву и мне. Я из благодарности и уважения взяла, но молилась на свой лад, своими словами, зато из самой души. Знаю, что слова мои, сказанные от сердца, были услышаны.

Иван Степанович рассказал, что на могилке у матушки Евдокии побывало, наверное, более полумиллиона человек. Приезжают из разных стран, многие – специально, узнав о чудотворице, например, из интернета.

Говорят, что свечение от ее могилки как-то сняли на фотопленку. Кто-то слышал здесь в рождественские дни величественное пение церковного хора, кто-то – колокольный перезвон.

В этом святом месте многие исцеляются, находят поддержку, ответы на вопросы, а самое важное – обретают веру.

 

«Бойтесь людей, хвалящих Вас»

Что известно о ней самой? Родом Евдокия Ивановна из села Старая Колпна нашего района, появилась на свет 8 марта 1883 года. Отец ее служил в жандармерии. Но родители Дуни, Иоанн и Агафья, погибли, когда девочка была совсем маленькой

Сохранились сведения, что до 18 лет Дуняша ничем таким не отличалась, была обычной девушкой, разве что очень красивой. По преданию, был у нее и жених. Но как раз накануне свадьбы снизошло ей видение, что не нужно ей выходить замуж. И с самого начала XX века, около 80-ти лет к ряду она несла свой крест – Христа ради юродивой.

Не обзавелась Евдокия ни домом, ни семей, ни богатством. В смутные времена неверия и богоборчества, Евдокию признали психически нездоровой, закрыли в психушку. Но слава о ней как о необыкновенной прозорливице, молитвеннице и целительнице распространялась из уст в уста. Сами врачи приходили к ней с поклоном за помощью. Никому матушка не отказывала. Многие после излечения обретали веру. Евдокия могла предсказать пол будущего ребенка – мальчик родится или девочка. Говорила молодоженам, счастливым или нет будет их брак. Многие ее за такую прямоту побаивались – не хотели знать и слышать правды. Не любила Евдокия людей льстивых, старалась отойти от них. Говорила: «Бойтесь людей, хвалящих вас». Тех же, кто ругал и бранил ее, наоборот, ласково привечала.

Как сохранила народная память: матушке было открыто, что начнется война. Незадолго до того она надела яркое платье, ходила по улицам и кричала: «Пожар, пожар»!

Особенно памятны события начала Великой Отечественной.

Известна история о том, что Евдокия Ивановна заверила руководство Тулы: «Немец не войдет, я ключи спрятала». Действительно, фашисты не смогли прорвать оборону города – матушка молилась, стоя на мосту через реку Упу.

Порой смысл сказанного прозорливицей становился понятен только спустя какое-то время.

В военные годы к ней шли, чтобы узнать о судьбах родных, если давно нет вестей с фронта, жив ли муж, брат, отец, сын, дочь… Иногда она давала надежу, иногда, увы, – нет. Бывало, что Евдокия на глазах у всех рвала похоронку, и затем приходила весточка от этого человека либо он сам возвращался домой.

Так, в Заречье, где Дуняша жила, одна мать давно не получала писем от сына-танкиста. «А ты протяни руку к иконочке», – посоветовала прозорливица. За иконкой была спрятана чернильница. Мать написала письмо на фронт и получила вскоре ответ от командира части, который писал, что ее сын жив, но ранен и лежит в госпитале.

Евдокию Ивановну помнят и знают и в Туле, в Спасском Храме, что на улице Пузакова. Здесь возле дорожки, ведущей к храму, похоронена Агафья, мама блаженной Евдокии. Очень часто Дуняша приходила на могилку, заказывала панихиду в церкви.

Бывало, что Дуня крестила сама детишек, батюшки ей не отказывали, для многих она становилась крестной матерью.

…Свой земной путь Евдокия Ивановна Кудрявцева закончила в психиатрической больнице – 28 мая 1979 года в возрасте 96 лет. До последнего дня матушка поддерживала нуждающихся и помогала страждущим, верящим в силу ее молитв.

Главное пророчество блаженной Дуни тоже сбылось: «Приходите ко мне, оттуда я еще больше буду помогать вам». Говорят, что дом, где имеется фото-иконка Дуняши, не коснется ни зло, ни недобрый человек. Блаженная Евдокия всегда поможет в трудную минуту. Она как будто дает нам невидимую ниточку надежды, протягивает руку помощи. И остается только каждому из нас решить: в какую сторону сделать этот самый важный в жизни шаг…

Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Олег - 19.03.2016 в 16:32

    А,как к вам добавить написанную статью о Дуняше?

  • надежда - 24.04.2016 в 01:09

    моя мама варвара всегда ходила к матушке и часто брала в никольский храм нас с братом.это было с 1950 года.матушка всегда оставляла маму после службы чай пить.она говорила-варвару из 10-ка не выкинешь.много раз мама инаша семья молитвами Дуняши была спасаема.я обязательно напишу все что помню о ее божественном даре и милости к людям

  • Редакция - 25.04.2016 в 11:52

    Ваши воспоминания и истории можете направлять на адрес редактора grezy@yandex.ru

  • т - 25.04.2016 в 13:28

    +

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!