Из дневника строителя завода

Опубликованы архивные материалы строителя «Щекиноазот» Ивана Гагаркина

28.05.2015 г. / Прочитано 422 / Комментариев нет

Опубликованы архивные материалы строителя «Щекиноазот» Ивана ГагаркинаЭти архивные материалы ждали своего читателя долгих 35 лет. И вот теперь, накануне юбилея завода, попали к нам в газету, куда и предназначались…

Иван Васильевич Гагаркин, 1908 года рождения, уроженец Веневского уезда, первый парторг треста «Щекингазстрой», очевидец и участник строительства Щекинского газового завода. Его воспоминания о периоде рождения «щекинского феномена», нашего «Азота», написанные фиолетовыми чернилами на клетчатой тетрадной бумаге, бережно хранятся в районном архиве. За неровными, старательно выведенными строчками отчетливо встают перед глазами картины строительства родного предприятия, которому ныне уже исполнилось 60, и поселка химиков…

Автора этих дневников когда-то, в далеком 1978-м, дирекция ПО «Азот» поздравляла с семидесятилетием. Редактор газеты «Химик» Виктор Пристромов по предложению секретаря парткома Юрия Ильича Давыдова обратился к ветерану с просьбой изложить свои воспоминания на бумаге – для будущих поколений. Иван Васильевич исполнил обещанное, эти материалы попали к нам в газету, куда и предназначались, только 35 лет спустя…

 

Пейзаж с бараками

С левой стороны дороги, если ехать из Тулы, виднелись бараки исправительно-трудовой колонии, затем – деревня Кочаки. Здесь будут построены бараки для рабочих-строителей. Напротив – одноэтажное кирпичное строение, ранее принадлежавшее колхозу, – дирекция будущего газового завода.

А трест «Щекингазстрой» в 1948 году размещался в деревянном строении, бывшем правлении колхоза «Кочаки».

Такую картину увидел впервые приехавший сюда в августе 1948-го вместе с заведующим отделом Тульского обкома ВКП(б) Игнатьевым секретарь партийной организации треста «Щекингазстрой» Иван Васильевич Гагаркин.

Директором строящегося завода, пишет в дневнике Иван Васильевич, был «тов. Березкин, заместитель директора – тов. Бизикин, главный инженер – тов. Лурье, главный механик – тов. Шаров»…

Вдали за деревней были выкопаны траншеи под фундаменты автотранспортной конторы шлакоблочного завода. А потом не было ничего… Чистое поле – до самой железной дороги Москва – Орел. Здесь впоследствии появятся ДОК (деревообрабатыващий комбинат), РМЗ, здания субподрядных организаций, их мастерские, котельная… А за «железкой» виднелись дома деревни Бабуринки, которая подлежала переселению. Здесь поднимутся корпуса Щекинского газового завода, будущего известного на всю страну и далее за ее пределами химического комбината.

«С правой стороны от шоссе рядом со зданием треста были небольшие кирпичные здания того же колхоза «Кочаки», где разместились столовая, магазин, ОРС (отдел рабочего снабжения). За трестом был построен первый двухэтажный деревянно-щитовой дом. Вот и все, что было в то время на строительной площадке, где должен строиться завод»…

 

Памятник

Осенью 1948 года Иван Гагаркин вместе со своими товарищами-коллегами копал траншеи под строительство жилья во Временном поселке. Внезапно все замерли: под лопатами обнаружились останки погибших солдат. Нашлись простреленные пулями партийный и комсомольский билеты, вот только чернила за семь прошедших после местных боев лет размылись, прочитать фамилии было невозможно… Останки героев перенесли на пересечение дорог Москва-Орел и дороги, соединившей вскоре газовый завод с поселком Первомайским, и похоронили с почестями в братской могиле под звуки духового оркестра. Здесь был тогда установлен временный памятник. «Раньше на этом месте не было ни одного деревца, ни одного кустика, чистое поле, и памятник был виден далеко»…

 

Мост из прошлого

Ветеран шел по мосту над железнодорожными путями к заводоуправлению «Азота». И гладкая дорога, и мост, и здание управления были ему хорошо знакомы: сам принимал участие в строительстве в далеком 1952 году…

А ведь когда-то, в 1947-м, не все, ох, не все гладко шло на строительстве. Из-за отсутствия нормальных бытовых условий, низкой заработной платы увольнялись многие специалисты-строители. План за первое полугодие был выполнен всего на 5 процентов, он был сорван и за весь 1947 год… Все эти проблемы горячо обсуждались на партсобраниях треста. Менялись парторги. Поменяли управляющего. Им был назначен тов. Криворучко. С его приходом работа на стройке оживилась.

Секретарем партийной организации треста «Щекингазстрой» по рекомендации обкома в 1948 году стал автор настоящих дневников Иван Гагаркин. Первое, с чего начала теперь свою работу парторганизация, – с работы с кадрами… Коммунисты, руководители и передовые рабочие на собраниях открыто говорили о недостатках, к ним прислушивалось руководство. Подбор и расстановка кадров – главное, считал новоиспеченный парторг. Жизнь показала – он не ошибся.

Необходимо было решать проблемы с жильем для строителей, ускоренными темпами строить временный (аварийный) поселок, улучшать бытовые условия, развивать социалистическое соревнование, усиливать агитационную, профсоюзную, комсомольскую работу… Все эти жизненно важные задачи пришлось решать одновременно, иначе некому было бы возводить газовый завод, призванный обеспечивать бытовым газом не только область, но и столицу.

 

Начали с кирпичного

Нужно было начинать с производственной базы, без которой и думать нечего было вести стройку. Для успешного решения проблемы с жилищным строительством требовалось восстановить разрушенный в войну кирпичный завод, что на окраине Тулы. Не было воды для снабжения поселка и стройплощадки – ее возили цистернами из Щекино или носили ведрами из колодца, что за церковью… За Щекино стали строить водозабор. Нужны были артезианские скважины, трубопровод. Нужен был карьер бутового камня, его начали организовывать в Плавском районе.

По решению Правительства рабочую силу для строительства Щекинского газового завода разрешили вербовать в освобожденных от фашистской оккупации областях РСФСР, Украины, Молдавии.

Коллектив строительного участка СУ-3 под руководством тов. Мироненко приступил ускоренными темпами к строительству бараков, которых нужно было 45-50. Участок под руководством тов. Боровкова – к возведению производственной базы: шлакоблочного завода, РМЗ, котельной, ДОКа, АТК… Четвертый участок под началом тов. Рогачевского приступил к строительству железнодорожной станции Казначеевка, дорог промбазы, дорог на постоянном поселке и траншей под водопровод и канализацию. Приближалась зима.

Нужно было срочно решать, как будут зимовать строители во времянках без воды и отопления.

Героическими, без преувеличения, усилиями, проблемы были решены. Кроме лесопилки и ДОКа, были открыты баня и прачечная, временная больница, детские ясли и – гордость строителей – клуб! 6 ноября 1948 года здесь провели первое торжественное собрание с праздничным концертом.

Новый 1949-й встречали здесь, переполненные радостными надеждами…

 

Стройка в разгаре

Весной 1949 приступили к строительству постоянного поселка, первоначально рассчитанного на 25 тысяч населения. Проложили дорогу, стали строить водопровод и канализацию, двухэтажные деревянно-щитовые дома, первое двухэтажное кирпичное здание школы, а также магазина, детских садов, бани, прачечной, пекарни…

Этой же весной начато возведение цехов газового завода. Первыми стали строиться теплоэлектроцентраль и кислородный цех. Главным инженером треста был тогда назначен тов. Попович, прежде работавший в Сибири, с большим опытом и твердым характером.

Вскоре были заложены и фундаменты дробильно-сушильного, угольного тракта на ТЭЦ, газогенераторного цеха, цеха сероочистки, конденсаторного цеха…

Участок ЦСС под руководством тов. Пенникова закладывал Упинский водозабор с одной на первых порах водоводной ниткой.

К этому времени восстановили первую очередь кирпичного завода и приступили к дальнейшей его реконструкции.

Коммунисты организовали среди строительных участков социалистическое соревнование, учредили переходящее Красное знамя коллективу-победителю, провели слет стахановцев. Настало время сдачи в эксплуатацию объектов промбазы и начала возведения производственных зданий и сооружений на газовом заводе. Шла весна 1949 года…

Партийный работник Гагаркин в своих дневниках огромное место отводит деятельности партийной и комсомольской организаций треста, приводит подробные записи с собраний, где развивали «критику и самокритику».

Первого сентября состоялось торжественное открытие первой в постоянном поселке двухэтажной кирпичной школы (школы №1, ныне – средней школы №15). Это был настоящий праздник строителей. С временного поселка сюда была проложена асфальтовая дорога.

…С пуском кирпичного завода приступили к строительству жилья в постоянном поселке, продолжает повествование дневник ветерана. «В первый сданный кирпичный дом была заселена семья передового рабочего-каменщика, тов. Щербакова, его жена Мария Савельевна, два сына, Григорий и Владимир, и дочка Зина»…

План 1949 года был успешно выполнен.

Наступил 1950-й. В новом году должны быть сданы под монтаж цеха ТЭЦ, кислородный, газогенераторный…

 

Из глубины сердца

В записях ветерана треста «Щекингастрой» есть такие строки: «Директору объединения «Азот» тов. Мелентьеву, секретарю парткома тов. Давыдову, председателю профкома тов. Ховрину, Шарову, Бизикину, Лурье. Дорогие товарищи! Ваше поздравление с моим семидесятилетним юбилеем до глубины сердца тронуло меня. Всколыхнуло в памяти все трудности и радости в период строительства газового завода – химкомбината и Первомайского поселка. …Многотысячный коллектив… справился с поставленными задачами. Спасибо ему и вечная слава».

Ни убавить, ни прибавить. Светлая память автору дневников, Ивану Васильевичу Гагаркину, одному из строителей Щекинского газового завода и орденоносного химкомбината. Спасибо ему за этот труд. Подробно ознакомиться с его воспоминаниями можно в Щекинском архиве.

Редакция газеты «Щекинский химик» благодарит коллектив архива за предоставленные ценные материалы.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!