Химический комбинат. Щекинский метод

10.10.2014 г. / Прочитано 1613 / Комментариев нет

Химический комбинат. Щекинский методМы продолжаем рубрику нашей газеты, в которой публикуем материалы об истории и современном дне химической компании. Сегодня речь пойдет об эпохе строительства и развития химического комбината и о знаменитом щекинском методе.

В связи с открытием газопроводов Ставрополь – Москва, Саратов – Москва отпала необходимость в получении природного газа из бурого угля Подмосковья. Поэтому Щекинский газовый завод с 1958 года начал постепенно перепрофилироваться в химический комбинат.

В июне 1959 года вышло Постановление правительства, в котором было принято решение о переименовании газового завода в Щекинский химический комбинат. Стройка была объявлена ударной комсомольской. 29 декабря 1960 года химкомбинат посетил Алексей Николаевич Косыгин, который в этот период занимал должность Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР. 14 марта 1963 года на химкомбинате побывал с визитом Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР Никита Сергеевич Хрущев.

Он посетил лишь несколько предприятий химической промышленности: Невинномысский, Новомосковский и Щекинский химкомбинаты. В то время эти объекты химии были наиболее перспективными, так как на них осваивались большие мощности по производству минеральных удобрений.

Коллектив строителей трудился самоотверженно, и уже через два года, в конце октября 1961, комбинат выпустил свою первую продукцию. В октябре 61-го были получены первые 247 тонн синтетического аммиака.

1963 – 1971 годы стали были периодом бурного роста предприятия. Вступило в строй производство метанола. В 1966 году было закончено строительство и освоено производство капролактама – сырья для текстильной промышленности. На огромной строительной площадке одно за другим вводились в строй химические производства: карбамида, олеума, пищевой углекислоты, бытовой химии. Выросли огромные корпуса, высокие градирни и колонны гигантских аппаратов, заасфальтированы дороги и подъездные пути.

В 1967 году коллектив Щекинского химического комбината начал проводить эксперимент по повышению производительности труда, который получил название Щекинского метода. Его результаты должны были лечь в основу разработки стратегической линии дальнейшего экономического развития страны.

Суть метода «работать не числом, а умением», персонала меньше — продукции больше.

Возглавил разработку теоретических обоснований эксперимента и проведение в жизнь положений нового метода работы директор Щекинского химкомбината Петр Михайлович Шаров.

Применение нового метода позволило химкомбинату еще на первом этапе за короткий срок, с 1967 по 1970 годы, повысить объем производства и производительность труда более чем в два раза и сократить численность работающих на тысячу человек.

За высокие достижения в 1971 году Щекинский химкомбинат был награжден орденом Ленина, а восемь работников предприятия удостоены Государственной премии.

На втором этапе экономического эксперимента, проводившегося на комбинате в 1971-1975 годах, ставилась задача всестороннего повышения технического уровня производства. При этом реконструкция производства проводилась в условиях действующего оборудования, что позволило перекрыть мощность цехов и производств. За отличные показатели в работе, достигнутые Щекинским химкомбинатом, его директору П.М. Шарову в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Метод щекинцев получил широкое распространение, на промышленных предприятиях, в строительстве, в сфере обслуживания и сельском хозяйстве.

…С созданием на базе газового завода химического комбината ТЭЦ подверглась реконструкции и обновилась, увеличилась ее мощность. С 1961 года ТЭЦ стала самостоятельным предприятием. Сейчас она работает на природном газе.

В следующем выпуске читайте о Производственном объединении «Азот».

 

 
 
 
 
 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!