Газовый завод

06.10.2014 г. / Прочитано 753 / Комментариев нет

Газовый заводА началось все весной 1946 года, когда на полях Бабуринского колхоза приступила к работе экспедиция «Гидрогазтоппрома СССР» по разработке площадки под строительство газового завода. Строить завод начали в том же 1946, завершили – в 1955 году. 17 мая был подписан приказ о вводе Щекинского газового завода в эксплуатацию, получена первая продукция. Эту дату на предприятии считают днем его рождения.

На строительство съехались люди со всей страны, многие – едва демобилизовавшись из рядов Советской армии. Невзирая на послевоенные трудности, голод и холод, жизнь здесь кипела. Первым буровым мастером был Виктор Сергеевич Федоров. История хранит это имя.

30 мая 1955 года первая продукция – бытовой газ, была уже подана в газопровод «Москва – Щекино». Газ подавался также в Тулу. Главная технологическая особенность переработки бурых углей состояла в том, что газ производился в генераторах высокого давления с применением парокислородного дутья. В процессе выработки газа попутно получались серная кислота, фенолы и другие химические продукты.

Предприятие в послевоенное время положило начало созданию в Щекинском районе новой мощной отрасли – химической промышленности. Сегодня это направление в экономической жизни района – одно из ведущих.

Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией была построена Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 года.

Одновременно с этими объектами создавалась и инфраструктура: жилища для рабочих и служащих, объекты социально-бытового и культурного назначения. Так в городе Щекино появились новые кварталы жилых домов, а рядом заложен и развивался целый поселок газовиков и химиков, получивший 1 апреля 1950 года статус рабочего поселка и название Первомайский.

В следующем выпуске читайте об эпохе строительства и развития химического комбината и о знаменитом щекинском методе.

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!