Ириней Беляев

Герой-щекинец Ириней Беляев

27.08.2013 г. / Прочитано 1364 / 3 комментария

Герой-щекинец Ириней БеляевВ сквере, где завод «Кислотоупор», по дороге к церкви, расположен известный всем щекинцам памятник. Здесь, у могил наших земляков, погибших от рук фашистских захватчиков, проводятся митинги в День великой Победы и в День скорби и памяти. Собираются ветераны, студенты, школьники. Приносят цветы. Среди могильных плит – черный мраморный памятник, установленный много позже других. Здесь лежит боевой летчик, командир эскадрильи 27 Гвардейского истребительного авиационного полка 2 Гвардейского авиационного корпуса, капитан Ириней Беляев.

О нем много написано в районной газете, отметила вниманием областная пресса, вышла книга «Полет в бессмертие» Л. Никуличевой и Л. Евстафьевой. Его личные вещи, публикации, медальон хранятся в Щекинском краеведческом музее. Два десятка лет назад о нем знал и помнил каждый житель Щекино. Тогда его история, ставшая известной широкой общественности, потрясла души многих – история его ратного подвига и великой любви его семьи.

Сегодня мы решили напомнить о ней – для нового поколения читателей, школьников, которым имя знаменитого земляка, выгравированное на черной плите, может быть, пока не говорит о многом.

Он не был щекинцем. В 22 года он встретил свою Александру. Той едва исполнилось 18. Дело было в Кузбассе. У счастливых супругов родились дети, Людмила и Сергей. А потом началась война.

Каждые несколько дней, как бы ни приходилось тяжело, Ириней писал домой, жене. Мечтал, чтобы жить после войны, о том счастье, что ждет их впереди. А потом вдруг письма приходить перестали.

Александре сообщили в обтекаемой форме, дескать, не вернулся с задания. Это подразумевало многое, в то время в измене могли подозревать каждого, независимо от личных заслуг перед Родиной. Вызывали, «куда следует», беседовали, не объявился ли, не пишет ли откуда… Она терпела, выудив из официальной формулировки свое – погибшим его никто не видел. Значит, может быть… Надежда, что жив, спрыгнул с парашютом, пробирается к своим, угасла нескоро. Когда стало ясно, что не вернется, она начала свой поиск, который длился сорок лет.

Комэска Ириней Беляев к июлю 1943 года совершил 400 боевых вылетов, сбил лично 21 фашистский самолет, и вместе с группой еще 7.

2 июля 1943 года его представили к званию Героя. 8 июля он не вернулся из боя, разгоревшегося в небе над Невой.

Александра Федоровна из эвакуации вместе с детьми приехала жить в Щекино. Наш город стал родным для ее семьи, внуков и правнуков. Сюда и привезли героя, ее Иринея, которого, благодаря неустанному поиску, все-таки обнаружили и подняли вместе с боевым самолетом из поглотившего их болота спустя четыре десятка лет после войны.

Звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоено Иринею Федоровичу посмертно. На календаре была дата: 5 мая 1991 года…

Так к именам героев-щекинцев, Василия Серегина, Дмитрия Зайцева, Ивана Улитина, Ивана Алимкина, добавилось имя еще одного боевого летчика, Иринея Беляева.

Пусть дети знают… пусть расскажут своим детям.

Марта БЛОХИНА
По материалам, предоставленным Щекинским краеведческим музеем

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Вячеслав Барсуков - 05.02.2014 в 11:01

    Ветеран ВС СССР — родственник, погибшего Героя. Мой дед Андрей Фёдорович Беляев, старший брат Иринея Беляева, погиб в бою на КВЖД в 1929 году.
    Где захоронен неизвестно. Мои поиски результатов не дали.

    Имя Иринея значится в списках Героев в зале Славы на Поклонной горе в столице. Ему посвящены мои стихи. Дочь Иринея Людмила живёт в Щёкине. Меня можно найти на сайте Стихи.ру.

  • помним - 05.05.2014 в 15:33

    Страна спасибо тебе за ГЕРОЕВ!!!

  • Людмила Клевакина - 29.03.2015 в 14:40

    Уважаемый Вячеслав хотелось-бы с вами поближе познакомиться на сайте Вас не нашла Я зарегистрированна в одноклассниках омск.Людмила Беляева моя тетя

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!