Памяти дорогие остановки

По Щекино будет ездить автолайн «Исторический маршрут»

06.06.2013 г. / Прочитано 2131 / 10 комментариев

По Щекино будет ездить автолайн «Исторический маршрут»Автолайн №3 катит себе по улицам города. Невысокая пожилая женщина смотрит в окно. Вот проспект Улитина, Вани, а вот улица, где жил Боря Емельянов, отмечает в памяти. Та услужливо воскресает картины давно ушедших лет: вот взмывают в небо наши самолеты, ребята уходят в бой с фашистскими «мессерами»… Брянский фронт. Огненная Орловско-Курская дуга. Взятие Орла и Белгорода. Калининский фронт. Великие Луки… Второй Прибалтийский фронт. После ликвидации Рижского котла в начале 1945-го их полк перебросили на Первый Белорусский. Дальше было взятие Берлина…

Марина Юрьевна Толстикова принимала участие во всех этих славных битвах, что вела наша авиация, орденам и медалям тесно на груди. А сегодня, вот, смотрит в окошко автолайна, идущего по третьему маршруту, вспоминает ребят, летчиков, с кем довелось воевать бок о бок. Чьи имена прославили родной Щекино. Память жива, и будет жить, радуется ветеран.

Борис Емельянов, Иван Улитин, Алексей Колосков, Дмитрий Лукашин – в разное время они служили Отечеству всей своей жизнью, и сегодня их имена вписаны в историю. И звучат на информационном маршруте, что – впервые в Тульской области! – открыт в районном центре Щекино.

Ветеран Великой Отечественной войны Ольга Гавриловна Смирнова также одной из первых проехала по такому привычному прежде для щекинцев маршруту №3 – теперь в автолайне с символикой Яснополянского соглашения и краеведческого музея. Говорит, увидела город другими глазами. Старые, давно известные здания, улицы предстали совсем в ином свете, вспомнилось то, что когда-то было забыто. Слайды с историческими видами и рассказ ведущей городского краеведческого музея Светланы Сувязовой помогли сравнить прошлое и настоящее, увидеть воочию, как выглядел Щекино в далекие годы, и как он изменился сегодня.

Идею о создании такого маршрута предложили музею накануне нового 2013 года ученица лицея Виктория Носова и ее подруги. Идея понравилась. Началась кропотливая работа. Директор музея Надежда Кузнецова вспоминает сегодня, сколько старых документов, книг, фотографий пришлось изучить, сделать удачную подборку, чтобы люди и события, ушедшие в историю, оказались интересны не только пожилому современнику, но и каждому маленькому гражданину Щекино и района.

Маршрут начинается, как все мы помним, от автобусной остановки в поселке Первомайский, известной раньше как «Магазин №8». Войдя в этот автолайн №3, сегодня пассажир видит на экране слайды и узнает, что совсем рядом находится бывшая школа-интернат, где вел незабываемые уроки знаменитый наш земляк, краевед, путешественник Дориан Романов. Здесь же неподалеку, в школе №15 много лет работал (и по сей день ведет занятия в школьном музее) герой Великой Отечественной войны, летчик, Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Щекинского района Василий Новиков, создавший своими руками и руками учеников музей моделей боевых самолетов…

Деревня Ясенки, бывшая Угольная, Слободская, где зарождался наш Щекинский район. Первая шахта, принадлежавшая братьям Гилль, родоначальникам угольной и химической промышленности в нашем регионе…

Улица Лукашина. Дмитрий Лукашин – организатор щекинского комсомола, герой, погибший при спасении жизней товарищей-комсомольцев из горящего поезда.

Улица Ивана Болдина, названная в честь генерала 50-й армии – освободителя Щекино. Дальше маршрут уходит в сторону деревни Новая Колпна. Там проживал почетный полярник, орденоносец Борис Кремер, чьим именем назван мыс в Карском море.

По улице имени Героя Советского Союза Алексея Колоскова, еще одного славного летчика, родившегося в Щекинском районе, маршрут выводит на улицу Ленина, когда-то Пролетарскую, мимо аллеи Героев, рядом с домом Героя Советского Союза Владимира Косорукова. По площади, неузнаваемо изменившейся за десятилетия, авто торопится, спешит – и вот уже здание бывшего клуба юных летчиков и космонавтов, который возглавлял боевой летчик, подполковник морской авиации, орденоносец Дмитрий Киреичев, Почетный гражданин Щекино. В клубе занимался наш земляк, Герой России, депутат Тульской областной Думы 5-го созыва Сергей Залетин

20 километров протяженность маршрута. Больше века – отрезок истории, вместивший события от зарождения Щекино до наших дней. Свежую идею, родившуюся в юношеских сердцах, сразу поддержало общественное движение Яснополянское соглашение, деятельность которого направлена на социальное развитие общества, творческого начала, и, в частности, патриотическое воспитание молодежи и бережное отношение к памяти ветеранов, старшего поколения. Правительством Тульской области были учреждены гранты губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций. Из трех обсуждавшихся проектов рабочая группа общественного движения Яснополянское соглашение в преддверии 75-летия Щекино для предоставления на конкурс выбрала проект информационного исторического маршрута по городу. И он оказался в числе победителей.

Безусловно, это пока еще пилотный проект. Предстоит немало работать над его внедрением в постоянную жизнь Щекино. Но первый опыт показал, что население заинтересовалось, проект интересный, нужный. Высоко оценили его и представители Ассоциации музейных работников области.

Председатель координационного совета движения Яснополянское соглашение, глава Щекинского района Наталия Пилюс считает данный проект удачным началом в очень перспективном направлении работы, которой много предстоит директору Щекинского городского краеведческого музея Надежде Кузнецовой, под руководством которой деятельность его активизировалась, и он занял достойное место среди краеведческих музеев Тульской области.

Информационный исторический маршрут уже привлек внимание населения, можно быть уверенным, что он будет служить дальнейшей популяризации нашего музея. Вообще, отметила Наталия Николаевна, в плане социально-экономического развития Щекинского района стоит вопрос о создании туристско-рекреационной зоны, и он достаточно актуален. Ясная Поляна, Крапивна, другие места, связанные с историей края, могут стать точками развития МО Щекинский район, в том числе, и в первую очередь, – внутреннего туризма, для жителей района, интересующихся историей родного края.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Критик - 06.06.2013 в 11:09

    Он без расписания ходит? На него можно попасть чисто случайно?

  • кузя - 06.06.2013 в 15:51

    обычная маршрутка, раз в час по своему маршруту ходить

  • Аноним - 08.06.2013 в 11:27

    так я и не понял какой маршрут? какие остановки? да и вообще куда он едет?

  • Аноним - 10.06.2013 в 19:48

    Маршрут №3 идет по городу в рамках своего расписания. Попасть может любой желающий.

  • Аноним - 18.06.2013 в 13:11

    «По улице имени Героя Советского Союза Алексея Колоскова, еще одного славного летчика, родившегося в Щекинском районе,»

    Колосков Алексей Алексеевич — наводчик орудия истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

    Проверять надо, что пишите, уважаемые газетчики

  • Светлана Вольтовна - 24.06.2013 в 02:17

    Щёкино город, цветущий в тени, тех городов что имели славу, Щёкино город , родной, за подвиги твои , тебя я славлю. Выжжена огнём та низина, что Долиною смерти зовётся там солдат погибал , под кудрявой рябиной, домой он теперь не вернётся.. Город родной, ты в садах утопаешь день рождение своё, город мой, отмечаешь. будут салюты взлетать— городу Щёкино—75! Город мой милый., гостей зозывай, сладким вином за столом угощай, вечером будут салюты взрывааться, Щёкино город будет смеяться. Над всеми заботами, что пролетели, просто смеяться надо уметь, что б гости песни на площади песни запели, водили в веселье свой хоровод. Году нашему сочинила сама, если что не так, извините…

  • Светлана Вольтовна - 01.07.2013 в 14:08

    В Щёкино организована контрольная комиссия по контролю чистоты в города —работа интенсивная, но есть категория граждан, которые стараются сорить так, что не скоро разберёшься—Новая-6-двери сменили—поставили к дереву—СЧД-8-16—там следует дворникам ночевать—такая грязь только там!
    Мира 14-общежитие—гора мусора—кантейнеры рядом—ноги видимо дома жители забывают—пять секунд дойти Нам самим следует вести контроль за теми кто старается насорить . А насчёт отдыха—вы правы—надо открыть кафе детское—детям надо действительно уделить особое внимание!

  • Надежда - 02.07.2013 в 11:56

    Да толку что,что создана комиссия….Вот чего-чего,а комиссий-то (для отчетов )достаточно!!!!Толку-ко от этих комиссий!!!!!Куда ни ткнись-кругом грязь,не город,а сплошная помойка!!!!Возле детского сада17,во дворе гимназии №1 3 неделя пошла,как самая настоящая свалка организована!!!Никому ничего не нужно,на детской площадке во дворе домов горы бутылок от пива,ежедневно распивают молодые пивко и водочку,сама площадка в жутком запустении,Жэковцам не досуг,а жителям уже надоело везде сигналить и бороться в одиночку…Грязнее Щекино в области города нет…к сожалению….не нужен порядок местным властям….

  • Тома - 30.03.2016 в 15:25

    Толку правдо нет!!! На CЧД у дороги воляются палки с гвоздями, а там же дети ходят, гуляют. Дома на СЧД сыпятся, около домов, да что там по всей улице сплошная грязь, лужи да мусор. Как в хорошей деревне, только бы курей да коров запустить… Куда ни тыкни в городе -грязь!

  • :- - 31.03.2016 в 11:07

    Весна пришла, а что вы хотели увидеть???? Девственно чистую природу

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!