Глазами потомков

Щекинский архив о жизни и боевом пути фронтовиков

15.05.2013 г. / Прочитано 1131 / 1 комментарий

Экспонаты Щекинского архива - вещи фронтовиковСотрудники Щекинского архива совместно со школьниками провели интересную исследовательскую работу. Ребята внимательно изучали документы, фотографии, которые рассказывают о жизни и боевом пути фронтовиков, жителей нашего района.

«Предпринятые нами исследования помогли отобрать материал, отображающий судьбу простого русского человека, который в свою молодость жил в страшное время войны, и стал победителем», – пишут юные следопыты.

Три человека. Три судьбы, каждая по-своему уникальна. Но черной нитью через жизни их прошла война.

Когда появился на свет Дмитрий, шла другая война – Первая мировая. В деревне Усть-Колпна в крестьянской семье родился мальчишка, родителям которого неведомо было, что он, пройдя через все невзгоды, соколом взмоет в небо на истребителе.

Щекинский фронтовик Дмитрий Емельянович КиреичевВ годы Великой Отечественной войны Дмитрий Емельянович Киреичев храбро сражался в небе с фашистскими «стервятниками» в 62-й авиабригаде Черноморского Флота. Его ратный подвиг перед Родиной был отмечен двумя орденами боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя орденами Красной Звезды и многими боевыми и юбилейными медалями, которые украшали его черный морской китель.

Свидетельство его славного боевого пути – старые фотографии, что бережно хранятся в Щекинском архиве.

В мирное время Дмитрий Емельянович много лет возглавлял знаменитый Щекинский клуб юных летчиков и космонавтов. Здесь на настоящих тренажерах, привезенных из Звездного городка, ребята занимались, получая первые азы летной подготовки, прыгали с парашютной вышки, изучали технику пилотирования на настоящих самолетах. Дмитрий Киреичев учил их быть мужественными и стойкими. Скольким мальчишкам дал настоящую путевку в жизнь этот клуб. За заслуги перед малой родиной Киреичеву было присвоено звание «Почетный гражданин г.Щекино».

Щекинский фронтовик Николай ДанилкинНиколай Данилкин мальчишкой ушел в партизаны. В августе 1943 года семнадцатилетний парнишка был принят в партизанский отряд имени Чапаева (подтверждается документально). После воссоединения с частями Красной Армии в городе Погара (Брянской области), приписав себе год, вступил в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте. В декабре 1943г. дивизия была передана в состав 1-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении городов и населенных пунктов Украины. 30 марта 1944 года был ранен. После госпиталя был направлен в 162-й стрелковый полк 327-й стрелковой дивизии и противотанковую истребительную батарею наводчиком пушек. В июле 1944 г. дивизия была передана и направлена на Ленинградский фронт. Принимал участие в боях на Карельском перешейке до выхода Финляндии из войны. Закончил войну в Прибалтике, где его полк вел бои с не желавшей сдаваться немецкой группировкой. За участие в войне награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», за «Победу над Германией». После войны работал на шахтах Щекинского района.

Щекинский фронтовик Сергей ЕлисеевСреди уникальных экспонатов, хранящихся в архиве – солдатская книжка и военный билет, а также медальон. Все это – личные вещи другого фронтовика, Сергея Елисеева. До сих пор не выцвели чернила, которыми армейский писарь перечислял личные вещи, которые были в собственности бойца – здесь и ремень, и несколько нательных рубашек, фляга и гимнастерка. А на другой страничке – боевой путь Сергея Михайловича, которые прошел три войны.

Он родился почти в самом начале прошлого века – в 1908 г. в деревне Владычино Крапивенского уезда. До войны работал плотником. Призван на военную службу в сентябре 1939-го. С декабря 1939 по март 1940 года участвовал в Финской войне в составе 365-го артиллерийского полка. Ушел в запас в августе 1940 года. Но началась новая война, и 17 августа 1941-го Елисеев вновь призван в ряды Красной Армии и прошел с боями до самой Победы.

С августа по декабрь 1941-го – наводчик зенитной артиллерийской батареи 14-го Гвардейского минометного полка, с декабря 1941 г. по июль 1943 г. – 74-го Гвардейского минометного полка. С июля 1943 г. по ноябрь 1945 г. – заместитель командира артиллерийской установки того же 74-го артиллерийского полка.

Когда для многих советских солдат наступило мирное время, офицер Елисеев был вновь откомандирован на войну. С августа по сентябрь 1945г. Он участвовал в боях с Японией. Среди его наград – орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

После войны он работал председателем колхоза в нашем районе, избирался депутатом. Но об этой части его жизни, к сожалению, мало что известно.

Все меньше с нами героев тех былых времен. Наверняка о каждом из этих людей можно написать книгу – достойную повесть о настоящем человеке. Но проходят годы, уходят фронтовики, исчезают в небытие даже документальные свидетельства их жизни.

Хотелось бы обратиться ко всем щекинцам – ведь в каждой семье были солдаты Победы. Наверняка хранятся их документы и награды. Возможно, потомки из послевоенного поколения еще помнят их рассказы о войне. Давайте вместе восстановим боевой путь «забытого полка» щекинцев – мы готовы опубликовать ваши рассказы о славных предках, ведь их правнукам, увы, уже не суждено услышать их от очевидцев тех далеких событий.

Елена КОРНИЛКОВА
Фотоматериалы предоставлены Щекинским архивом

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Иван - 21.09.2017 в 01:02

    Из все меньше среди нас. Помним, любим, скорбим.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!