Родом из СССР

У Щекино был чехословацкий город-побратим Поважска Быстрица

24.04.2013 г. / Прочитано 1579 / 5 комментариев

У Щекино был чехословацкий город-побратим Поважска БыстрицаКаждый год, в последнее воскресенье апреля, все прогрессивное человечество отмечает Международный День породненных городов. В советские времена побратимы были в СССР практически у каждого города – как правило, в братских социалистических странах. Был город-побратим и у Щекино. Ездили в гости друг к другу, устанавливали культурные и спортивные связи. Увы, в 90-е годы все это – за редким исключением – угасло. И, как правило, не со стороны «иностранцев», а с нашей. Государство перестало настаивать на такой форме международных связей, денег бюджет не выделяет, частный бизнес торгует со всем миром, не отвлекаясь на «братание». А жаль. Хорошая идея, но ее сегодня реализуют не в России…

 

Они были первыми

Обстоятельства появления первых двух городов-побратимов хорошо известны. В 1942 году жители английского Ковентри, подвергшиеся варварской бомбардировке фашистской авиации, отправили в героически обороняющийся Сталинград телеграмму, в которой выразили восхищение мужеством жителей и защитников города на Волге. И предложили установить между двумя городами дружеские отношения. Наши соотечественники согласились.

После окончания Второй мировой войны эта традиция распространилась по миру. Не помешало даже противостояние между НАТО и странами Варшавского Договора. Всемирная федерация породненных городов, как международная неправительственная организация, была основана в Париже 28 апреля в 1957 года. В 1962 году по инициативе Федерации было принято решение отмечать каждый год, начиная с 1963-го, в последнее воскресенье апреля, Всемирный день породненных городов. С праздником, дорогие земляки!

К 2000 году федерация объединяла свыше 3500 городов более чем 160 государств. Свыше ста их в России установили (а нередко – восстановили) связи более чем с двумястами городами стран мира. Цифра, конечно, впечатляющая, но при социализме таких городов в нашей стране было более трехсот. В их числе – Щекино. Вернее, побратимские связи у нас были установлены не между отдельными городами, а – сразу между двумя районами…

 

Русские и словаки – братья навек!

В 1969 году Тула подписала договор о дружбе и сотрудничестве со Среднесловацкой областью и ее центром – городом Банска Быстрица, который тогда входил в состав Чехословакии. Сейчас этого государства уже нет – в конце 80-х оно мирно, без скандалов и войн, в результате «бархатной» революции, ознаменовавшейся всего лишь митингами, разделилось на две страны – Чехию со столицей в Праге и Словакию (Братислава). Два братских славянских народа, имеющие много общего в культуре, истории и языках (примерно, как русские и украинцы) решили, что врозь – лучше. Чуть позже они вошли в состав Евросоюза, границы между ними открыты, экономики – тесно связаны. Съездить в гости друг к другу для их жителей – как у нас прокатиться от Тулы до Калуги и обратно. Сегодня некоторые туляки знают о Словакии лишь потому, что там – отличная команда по хоккею. Но многие другие не подозревают о ее существовании, путая со средиземноморским государством Словения…

Но почти 45 лет назад движение городов-побратимов распространилось и на Щекинский район. Мудрствовать не стали: коль областной центр задружил с третьим по величине городом Словакии, нам «подобрали» друга там же.

Чехословацкий город Поважска БыстрицаДружеские связи соединили Щекинский район со словацким районом, центром которого был город Поважска Быстрица. Он – куда более древний город, чем Щекино, который пока не отметил и 60-летие. Первое письменное упоминание о словацком побратиме датировано 1316 годом. Жилось его обитателям непросто. В 1432 году, например, на Поважску Быстрицу напали, полностью ее разграбили и сожгли гуситские войска в ходе средневековой «церковно-гражданской» войны.

Город, конечно, восстановили, но до начала 60-х годов ХХ века он представлял собой небольшой провинциальный населенный пункт, не имевший большого экономического значения. А потом в Чехословакии случилась своя «индустриализация». В Поважской Быстрице возвели сразу несколько крупных предприятий, построили новые кварталы и придали ему статус районного центра.

Тут его судьба похожа на биографию Щекино. Наверное, потому и решили сделать их городами-побратимами. Договор в рамках Общества Советско-Чехословацкой дружбы подписали 5 мая 1970 года. После чего дружеские связи стали налаживать непосредственно трудовые коллективы двух районов. Первопроходцами оказались труженики нашего объединения «Азот» и словацкого машиностроительного завода «Поважске строярне» имени К. Готвальда. Свой договор о дружбе и сотрудничестве они подписали в июне 1971 года.

Ну, а затем их примеру последовали другие щекинские предприятия. Нашли себе коллег и стали дружить со словаками заводы «Химволокно» и «Кислотоупор», Щекинская ГРЭС, колхоз «Новая жизнь», шахта «Западная», техникумы, ряд других организаций.

Отделения Общества Советско-Чехословацкой дружбы в нашем районе к середине 80-х насчитывали около 25 тысяч членов, в том числе – 24 коллективных в лице упоминавшихся предприятий. А у них в районе было 517 «первичек» того же общества дружбы и 32 тысячи членов…

 

Это была хорошая дружба

Конечно, в тех связях была сильная идеологическая составляющая. Предприятия в обязательном порядке дарили друг другу Красные Знамена (на «Азоте» все они, кстати, сохранились), устраивали социалистическое соревнование – кто лучше сработает по результатам года. Мы им на подаренном знамени вышили портрет их первого социалистического президента Клемента Готвальда, они нам – знамя с портретом вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Но в тех связях было много обычного, человеческого участия, дружбы. Словаков, к примеру, очень заинтересовал «щекинский» опыт, они приезжали к нам посмотреть, что это такое – бригадный подряд с оплатой работникам в зависимости от их доли трудового участия. И внедрили-таки этот метод работы у себя, внеся, тем самым, небольшой элемент рыночных отношений в производство, когда люди получали не строго лимитированные суммы вне зависимости от качества работы, а поощрялись за работу не только Почетными грамотами, но и деньгами.

В гости ездили коллективы самодеятельности. В Щекино на праздновании Дня Химика бывал духовой оркестр из Поважской Быстрицы. Очень красивую музыку исполнял, народ под нее танцевал…

Самыми крупными предприятиями словацкого района-побратима в ту пору были завод «Поважске строярне», заводы тяжелого и общего машиностроения (г. Дубница-над-Вагом), резиновый завод им. 1 Мая, швейная фабрика «Макита» (г. Пухов), стекольный завод «Споене скларне» (г. Ледницке-Ровне), электронно-технический НИИ (г. Нови-Дубнице).

Подарки друг другу дарили. В Щекинском музее хранят кукол из Словакии в народных костюмах, отличную посуду тамошнего производства. Единый сельскохозяйственный кооператив им. 9 Мая г. Пухова установил отношения с колхозом «Новая жизнь», наши крестьяне поделились со словацкими коллегами урожайным сортом пшеницы, те нам прислали ротационную сенокосилку.

Велась переписка между учащимися школ, техникумов, училищ. В Поважской Быстрице проводился традиционный «Праздник мира и советско-чехословацкой дружбы», школьники участвовали в викторине «Что ты знаешь о СССР?». В наших школах были уголки советско-чехословацкой дружбы.

Словацких ребят на лето привозили отдыхать в лагерь имени О. Кошевого. Там для них специальные деревянные домики построили. Они целы и сегодня, используются по назначению. Во время отдыха ребят возили на экскурсии в Ясную Поляну, обучали русскому языку. Они с нашими пацанами и девчатами играли в разные игры. Хорошо…

Теперь в Словакию может поехать, кто угодно. Но побратимские связи в 90-х годах были утеряны. Кризис, смена политической и экономической системы. Нет обмена делегациями, нет дружбы. Зря.

Тула, к примеру, восстановила связи с белорусским Могилевым. Спортивные и культурные делегации в гости катаются, чиновники встречаются. Мы у них троллейбусы и технику для уборки улиц покупаем, они нам соорудили возле педуниверситета Могилевский сквер. Торговля, опять же, мощными темпами растет.

Почему бы нам со словаками снова не задружить? Глянул на сайт Поважской Быстрицы – чистота, красота, горнолыжный курорт, базы отдыха, голубая река, чудесные леса, ледовые дворцы. Предприятия так спрятали, что и не видно. А в городе, между прочим, всего 35 тысяч жителей. Чего не съездить в гости, на лыжах не покататься? И про знамена можно вспомнить, и про детские лагеря отдыха. Иначе получается, что от тех времен осталось у нас только одно название улицы в Щекино – имени Советско-Чехословацкой дружбы…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Автор благодарит работников Щекинского художественного краеведческого музея за помощь в подготовке статьи.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Дмитрий - 30.08.2013 в 13:46

    Ну если сам факт не денонсировали, то города так и остаются побратимами, в Туле, наример, Банска-Быстрится так и числится городом-побратимом, не смотря на все перетурбации

  • zuzana i - 11.02.2014 в 13:00

    Здравствуйте,
    Я был пионерский лагерь
    Это было около 1985-86 года.
    Я выжил некоторое провели время и замечательный дружбу с Оксаной и Александром smile
    Я не знаю, имя, фото у меня нет контакта sad
    Я помню их и искать в Интернете в «клуб» детей из лагеря тех лет, что я могу найти друзей случайно smile, но безуспешно, но я нашел эту статью, и я был очень доволен, что, кроме меня, может ли кто-нибудь до сих пор помнят те, красивая Времена дружбы.
    Я очень рад, как г-н Александр Алексеев красиво написано.
    Я приветствую вас.
    Зузана Словакия L.R. – братья навек!smile

  • zuzana i - 11.02.2014 в 14:18

    ремонт текст:
    Я не знаю фамилия, фото у меня, нет контакта

  • Zuzane - 11.02.2014 в 14:45

    НАпишите вашу электронную почту.

  • zuzana i - 11.02.2014 в 15:10

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!