Жаркие. Зимние. Твои

Олимпийский Огонь 1980 в Щекино

14.10.2012 г. / Прочитано 3059 / Комментариев нет

Олимпийский Огонь-80 в ЩекиноВ этом слогане сочинских Олимпийских игр – накал спортивных страстей, зимний русский морозец и увлеченность каждого самыми популярными международными состязаниями. Недаром маршрут Олимпийского огня, который будет по традиции зажжен в Греции и прибудет в Москву 7 октября 2013 года, пройдет от Калининграда до Владивостока, побывает на самой высокой горной вершине в Европе – Эльбрусе и на дне самого глубокого озера в мире, Байкала, побывает в 89 российских регионах. Понесут его 14 тысяч факелоносцев и еще 30 тысяч волонтеров примут участие в сопровождении Огня. Почти 90 процентов населения России смогут так или иначе прикоснуться к знаменательному событию, а нести драгоценный факел получат возможность не только именитые спортсмены, но и другие желающие, условия их отбора станут известны уже наступающей зимой.

Более трех десятков лет спустя Олимпийский огонь вновь окажется на щекинской земле – среди почти 3 тысячи населенных пунктов, через которые проложен маршрут, – Ясная Поляна, прибытие Огня в которую ожидается 14 октября 2013 года. Маршрут пройдет через Новомосковск и Тулу, Новый 2014 год он встретит в Казани, а в Сочи Огонь прибудет уже в феврале.

Сегодня представители Оргкомитета Олимпиады работают в регионах, уточняют и прорабатывают детали маршрута, разбивают его на этапы. Немало проблем несет с собой обеспечение эстафеты, от транспортных средств до питания участников и разработки сценарных планов праздника встречи… В том, что это будет действительно праздник, никто не сомневается, а как же иначе?

В далеком уже 1980-м, во время Олимпиады в Москве, это был всенародный праздник. Всем миром встречали Огонь в городах и весях, не отходили от экранов, пока шла Олимпиада, и всем миром потом плакали, провожая в небо ласкового Мишку…

О том напряжении и том всенародном праздновании Олимпийского шествия повествует фильм «Огонь Олимпиады на щекинской земле», снятый незабвенным Борисом Шером. Лента хранит огонь сердец и той атмосферы, что окружала в то время всех и вся. Его демонстрировали в поселковом ДК химиков как киножурнал, показывали юным спортсменам во время проведения других Олимпиад…

Тогда нести факел с огнем, зажженным на родине Игр, в Греции, доверяли лишь лучшим спортсменам, и медицинский отбор участников был очень жестким, вспоминают сегодня ветераны спорта, те, кто встречал эстафету на щекинской земле. В большинстве своем это были представители легкой атлетики, а также волейболисты и борцы, вспоминает Валентина Сидорова, несшая факел на этапе от Памятника скорбящему воину до Временного поселка.

На последнем щекинском этапе, в Ясной Поляне, эстафету от щекинцев тулякам передавал Анатолий Гусев, а принимал ее тренер по легкой атлетике Николай Вялых.

Около сорока факелоносцев, сменяя друг друга, бежали тогда здесь, на Щекинской земле, приняв эстафету на границе Щекино и Плавска. Секретари райкомов партии обменивались хлебом-солью. Первый этап по Щекинскому району с факелом в руках преодолевал волейболист Николай Картавцев.

В тот жаркий июльский день, 16 июля, на улицы вышли, действительно, стар и млад, стояли вдоль дороги не только в городе, но и за его пределами, в сельской местности. По улице Советской в райцентре в эскорте Олимпийского огня бежали двадцать два спортсмена. Попасть в эскорт считалось большой честью, и отбор был настолько строг, будто предстояло лететь в космос. При этом учитывались не только всевозможные анализы и кардиограммы, критически оценивались внешние данные, фигура. Один молодой спортсмен-универсал, работник завода Щекинского синтетического волокна, безотказно выступавший и неизменно бравший призы на всех заводских, районных, а также областных соревнованиях по всем видам, включая легкоатлетические и лыжные кроссы, футбол и волейбол, получил отвод, потому что врачу что-то не понравилось в кардиограмме. У другого из ребят, разностороннего спортсмена, штангиста, игровика, под коленом обнаружился дефект в виде небольшого уплотнения, и медики парня моментально забраковали, не разрешили даже участвовать в сопровождении Огня… Еще один работник завода СВ, защищавший честь коллектива во всех видах спорта, один из кандидатов в факелоносцы, повредил ногу на футболе и смог бежать только в эскорте… А вот как удалось одной из щекинских спортсменок пройти строжайшие медкомиссии и бежать, будучи «слегка беременной», до сих пор остается загадкой для ее друзей-спортсменов! Дитя родилось месяца через четыре после Олимпиады. Занятия спортом для него начались еще до появления на свет…

Сегодня ветераны, поседевшие за эти годы не только в спортивных состязаниях, вспоминают ту Олимпиаду и ту встречу Огня в Щекино, будто это было вчера…

Передача эстафеты в районе Ясной состоялась около шести вечера, вспоминает Валентина Васильевна, ночевать Олимпийский огонь отправился на Центральный стадион в Тулу, а первый этап в областном центре начинала мастер спорта по легкой атлетике Надежда Алдошина.

А на Центральном стадионе эстафету Олимпийского огня встречали спортивным шоу одетые в форму с олимпийской символикой студенты тульских вузов с флагами, обручами и «мозаикой» из разноцветных флажков в руках у зрителей на трибунах. Это сегодня флэшмобами никого не удивишь, а тогда такое шоу было в новинку, и ставили его мастера из Москвы. Около трех месяцев шли репетиции на стадионах, сначала на политеховском, потом и на Центральном. Среди участников была и автор статьи, тогдашняя первокурсница… Время активных тренировок совпало с подготовкой и сдачей летней сессии, и студенты, откровенно говоря, были просто счастливы, потому что все преподаватели «проявляли понимание момента». Все, кроме одной профессорши-математички, которая, будучи тогда уже в весьма преклонном возрасте, летала из корпуса в корпус, с этажа на этаж, неизменно успевая на лекции вперед студентов и искренне недоумевая, что такого сложного в том, чтобы «юношам и девушкам помахать флажками на свежем воздухе»… Махали по несколько часов кряду…

Тренировки щекинских спортсменов были весьма напряженными, вспоминает Валентина Васильевна. Кандидат в мастера спорта по многоборью, она была влюблена в свою легкую атлетику. После окончания вуза в 1975 году приехала на Первомайский и стала работать тренером по этому виду, благо, тогда во Дворце спорта было множество секций. Продолжала тренироваться сама, всегда любила средние дистанции, но бегала все, какие были необходимы на соревнованиях, бегала и на лыжах, и даже на коньках, «когда попросят выступить». Скромно оценивала свое мастерство по сравнению с профессиональными лыжницами, что абсолютно не мешало ей обходить их на дистанции… Вот и в многоборье начала выступать, потому что «попросили». И выполнила норму кандидата. Не менее, а, может, и более талантливой лыжницей оказалась впоследствии ее дочь Маша Сидорова, олимпийская надежда, первомайская звездочка, едва успевшая вспыхнуть на спортивном небосводе и так безвременно угасшая. Валентина Васильевна сегодня следит за выступлениями на международных соревнованиях и Олимпиаде молодых лыжников, с кем Маша вместе тренировалась и выступала в России и в Америке… Болеет за них, будто это ее дети…

«Тогда, в 1980-м, мы тренировались так, будто сами готовились выступать на Олимпиаде. Мой эскорт, двое щекинских спортсменов, Евгений Калинин, универсал, лыжник, волейболист, легкоатлет, и мастер спорта по вольной борьбе Александр Кочкин, на тренировках все меня уговаривали, мол, не рви на дистанции, не догоним ведь! А самым волнующим моментом, конечно, был момент получения олимпийского факела», – вспоминает Валентина Сидорова.

До Памятника от деревни Ясенки его нес Борис Писарев, а там драгоценную ношу из его рук принимала Валентина. Огонь в факеле горел от газового баллончика, и факел нужно было включить от нового, так поступали на всякий случай, чтобы священный пламень Олимпийских игр случайно не угас, хотя хронометраж был рассчитан до минуты. «Приняла факел, а рука потеет, металл в ней скользит, так волновалась, вытереть нельзя, да и не обо что, форма с олимпийской символикой короткая – майка да трусы… Включила, подняла, а солнце яркое, хоть и к вечеру, слепит, спрашиваю у Писарева, мол, горит факел-то? Он успокоил, все в порядке, говорит, и я побежала»…

Факел весом около килограмма, приняв, нужно было поднять на вытянутой вверх руке и бежать так первые двести метров, а затем нести, опустив на плечо.

К началу каждого этапа факелоносцев везли на автобусе, который постоянно следовал по маршруту Эстафеты…

Впереди новая Олимпиада, теперь в Сочи. И снова будет всеобщий праздник. И – огонь Олимпиады на щекинской земле…

Марта БЛОХИНА
Фото из архива Валентины СИДОРОВОЙ
Видео Бориса Шера

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!