Атлас наполеоновского маршала

Щекинский путешественник Дориан Романов

06.10.2012 г. / Прочитано 1047 / 3 комментария

Путешественник из Щекино Дориан РомановВ одном из залов художественно-краеведческого музея размещается выставка, посвященная памяти великих путешественников Щекинской земли – Почетного полярника, географа, метеоролога, выдающегося советского исследователя Арктики, чьим именем назван мыс в Карском море Бориса Александровича Кремера и Почетного гражданина города Щекино, Почетного гражданина Чернского района, Отличника народного просвещения РСФСР, Заслуженного учителя школы, члена географического общества, писателя, краеведа, путешественника, пушкиниста Дориана Романова.

Дориан Михайлович посвятил многие годы исследованию материалов об участии Великой Северной экспедиции. Результаты своих трудов о туляках — участниках Великой Северной экспедиции он опубликовал в книгах «Наши славные земляки» и «Колумбы Арктики». В нашем музее мы бережно храним экспонаты, подаренные семьей Дориана Романова. Это картины, написанные Дорианом Романовым. Это документы: диплом с отличием об окончание педагогического института, трудовая книжка, предметы, которыми путешественники пользовались в походах, мореходные книги, плащ палатка, книги, написанные Дорианом Романовым, позвоночник кита.

Дориан Романов говорил: «Я всю жизнь увлекался литературой и астрономией, историей и кораблевождением, военным делом и краеведением, все это оказалось нужным для работы с детьми». Он организовал туриско-краеведческий кружок, клуб юных путешественников, стал инициатором создания школьных музеев, геологического, морского, музея книги.

Об одном интересном открытии, сделанном им, рассказывает директор музея Надежда Кузнецова.

– Дориан Романов много времени проводил в архивах и библиотеках, он лично был знаком с полярником Борисом Александровичем Кремером, уроженцем деревни Новая Колпна, ныне город Щекино. На карте Арктики увечены имена выдающихся полярных исследователей и среди них, нашего земляка Бориса Александровича Кремера. Его имя носит мыс на Северной Земле. С Северной Землей связанны самые трудные и героические годы в жизни Кремера: здесь он зимовал четырежды, здесь он совершил свой подвиг, вошедший в историю Арктики. 2012 год объявлен годом истории. Совсем недавно 8 сентября мы отмечали 200летие Бородинской битвы, и хочется рассказать еще один интересный факт из биографии Бориса Кремера, который был открыт Дорианом Романовым.

В библиотеке Тульского архива Дориану Романову попался на глаза «Российский атлас», изданный в 1800 году. На одном из листов его была надпись орешковыми чернилами: «Этот атлас забыт французским маршалом Неем в Москве, в 1812 году, где он квартировал на Большой Серпуховской улице…Карта первая пропала, но когда и где, не знаю, а у меня этот атлас находится с 1840 года».

Атлас Нея – ценная историческая реликвия. Но как он попал в тульскую библиотеку? Никаких данных установить не удалось. Но затем, в конце 1982 года Романов читает книгу З. Каневского «Полярник Б.А. Кремер», рассказывающую о его жизни и судьбе. Борис Александрович Кремер оказался отдаленным потомком наполеоновского маршала Нея. Отец Кремера до революции работал учителем математики в деревне Новая Колпна. И в доме его была большая библиотека, хранившая, в то числе семейные реликвии. О каком-то замечательном атласе Кремер сам рассказывал Дориану Романову.

В 1921 году, когда отец Бориса умер от тифа, он был взят на воспитание родственниками в Алексин. Когда несколько лет спустя вернулся в Щекино и стал работать на шахте, не обнаружил уже ни дома отца, ни его библиотеки. Остается предположить, что именно этот уникальный атлас Нея попал в библиотеку тульского архива.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Кремер Борис Игоревич - 11.02.2013 в 13:11

    С большим интересом прочитал о полярнике Борисе Александровиче Кремере-моём дяде и брате моего отца Кремера Игоря Александровича.Борис Александрович неоднократно приезжал к нам в село Радумля Солнечногорского района Московской области.Бывал и я у Бориса Александровича в его квартире в Доме полярников на Суворовском бульваре в Москве.

  • сотрудник музея - 14.02.2013 в 16:30

    Здравствуйте, Борис Игоревич. Нам очень интересная судьба Вашего дяди Бориса Александровича, но, к сожалению у нас очень мало материала и фотографий. Если Вам не составит труда, могли бы Вы связаться с нами и поделиться сведения, воспоминаниями, фотографиями об этом замечательном человеке. Будем Вам очень признательны.
    Мы очень рады будем видеть Вас на нашей Щекинской земле, в нашем художественно-краеведческом музее.
    Наша электронная почта — myksxkm1968@ya.ru

  • Кремер Юрий Егеньевич - 06.07.2014 в 18:19

    У меня есть несколько дореволюционных фотографий и писем из семейного архива. Обязательно свяжусь с Вами по электронной почте

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!