Ухожу к пьяной маме

О самовольных уходах подростков из спецучреждений района

25.07.2012 г. / Прочитано 1221 / 14 комментариев

О самовольных уходах подростков из спецучреждений Щекинского районаЧленам комиссии по делам несовершеннолетних потребовалось созвать внеочередное заседание, так как в Щекинском районе обозначилась серьезная проблема. Речь идет о самовольных уходах подростков из оздоровительных лагерей, интернатов и даже охраняемых спецшколы и спецучилища. Тенденция эта приобрела уже массовый характер. На совещание были приглашены руководители учебных заведений, представители прокуратуры.

Как рассказала заместитель директора реабилитационного центра «Искра» Ирина Лукутина, сейчас педагогический коллектив и психологи работают с двумя подростками – братьями 15 и 17 лет, совершившими побег.

– Причины ухода у всех практически одинаковы, – считает Ирина Леонидовна. – Как потом говорят сами ребята, «я хотел домой». Как объяснить им, совсем еще детям, что они не интересны, не нужны своим пьяным родителям.

Вот и теперь поводом для побега братьев стал визит в центр их нетрезвой мамаши. Она недолго изображала из себя заботливую родительницу, а затем уехала. А на следующий день старший брат подговорил младшего вернуться домой. Подростки сиганули через забор, воспользовавшись тем, что воспитатель отвлекся. Мальчишки шли пешком до родного города Плавска всю ночь.

Правда, прибыв домой в 4 утра, они увидели знакомую с раннего детства картину – шумная компания и мертвецки пьяная мама.

«Мне очень нравится в центре «Искра», здесь интересно, просто затосковал по дому», – говорил впоследствии воспитателям старший, Александр. Его младший брат долго плакал.

Воспитатель – подполковник милиции в отставке – теперь получит выговор. По мнению руководства центра его излишнее доверие к подросткам уже не раз становилось причиной их самовольных уходов.

А в Советской школе-интернате сложилась страшная ситуация.

– Третий год я возглавляю это учебное заведение, – рассказывает директор Геннадий Вавин. – Когда только пришел, в бегах было 38 человек. Мы начали бороться с этим явлением, довели статистику до 3 уходов в год. Я уже начал радоваться, как вдруг случилось непредвиденное…

В интернате два старших класса – 9-а и 9-б. В первом собрались вполне серьезные ребята и девчонки, которые неплохо учатся и участвуют в общественной жизни. А в параллельном классе почему-то оказались любители покурить, попить пивка и вообще побездельничать.

Первым звоночком стал бунт 9-б. Подростки надеялись остаться в 10 и 11 классах, ведь как бы ни ругали они свой интернат, именно здесь о них заботятся – вовремя и хорошо кормят, одевают. В родных домах их не ждет ничего хорошего – в интернате учатся в основном те, чьи родители лишены прав.

Когда они узнали, что после 9 класса предстоит проститься со школой и получать рабочие специальности в профучилищах, ребята устроили скандал. 7 человек самовольно покинули интернат.

Но самое страшное началось, когда, отсидев срок в Алексинской колонии для несовершеннолетних, в интернат вернулся бывший воспитанник с весьма говорящей фамилией – Витя Страшнов.

Он и впрямь нагнал страху на младших и подчинил своей воле весь 9-б класс. Изображая тюремного «пахана», он решил завести в интернате собственные порядки.

На попытки психологов и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних вступить с ним в контакт, отвечал лаконично: «с красноперыми не желаю иметь ничего общего».

По его указанию подростки могут, открыв окно, всем классом уйти с урока.

– За 2 месяца, прошедшие с момента его возвращения, у нас зафиксировано 28 самовольных уходов, – вздыхает директор. – Нам с трудом, через Интернет, удалось разыскать мать Страшнова, лишенную родительских прав. Она сейчас работает в столице. К нашему удивлению, она согласилась взять сынка на каникулы и устроить там трудиться. Сейчас мы вздохнули спокойнее, но ведь осенью он вернется.

А 9-б, который отправился в летний лагерь, продолжает свое протестное поведение. Из «Дружбы» отчислены за неподобающее поведение 10 человек. Их вернули в интернат.

– А у нас все воспитатели и педагоги в отпуске, повара тоже, – продолжает печальную повесть Геннадий Вавин. – Остались я и техничка. Она готовит, я даю деньги на продукты. Что же касается Виктора Страшнова, конечно, я не стал бы принимать его обратно в интернат, но по закону обязан – пока не устрою его в училище для получения профессии. Он ведь официально считается сиротой.

Члены комиссии согласны с директором интерната – нельзя отправлять человека, побывавшего в местах заключения, туда, где живут и учатся несовершеннолетние. Однако в нашем законодательстве эта проблема никак не регулируется.

Сейчас в самоволке числится еще 12 человек из итерната.

Спецшкола в поселке Головеньки и спецучилище в Первомайском – режимные учреждения. Туда попадают несовешеннолетние, уже успевшие отметиться различными нарушенями закона. У многих в тюрьме находятся один или даже оба родителя, практически у всех мамы и папы лишены прав на своих детей.

Конечно, и здесь происходят самовольные уходы. Наплевав на охрану, 5 человек ушли из спецучилища. До того у них уже были 3 побега.

А ведь руководство старается разнообразить жизнь подростков. Как рассказал заместитель директора Андрей Калошин, в эти каникулы ребята уже успели побывать в Петербуге, группа готовится к поездке в Астрахань. За примерное поведение здесь премируют отпуском домой.

Так же по-хорошему относятся к ребятам и в Головерьковской школе, проводят беседы.

– Наконец-то законодатель прислушался к нашим просьбам, – говорит директор Виктор Чертов. – Теперь за самовольный уход применяется не только отказ в поездке домой на каникулы. Подростку продляется срок пребывания в школе на то количество дней, что находился в бегах. Хотя, по-моему, и это слишком мягко. Следовало бы увеличивать его раз в пять, может быть, тогда они бы поняли, как это невыгодно.

– Дети не виноваты, что выросли в таких семьях, – уверена руководитель отдела по делам несовершеннолетних администрации Нина Есипова. – Они с малых лет привыкли к скандалам, дракам, вечно пьяным людям вокруг. Посмотрите, что происходит сегодня – из садика в поселке Станционный детей ведут домой нетрезвые мамы с сигаретами в зубах. Что вырастет из этих малышей?

Конечно, по итогам совещания было принято постановление, определены меры по взаимодействию всех заинтересованных органов в профилактической работе. Однако насколько они окажутся действенными, покажет время.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • Валерий - 31.01.2016 в 07:46

    С раннего возраста воспитывался в детдомах, интернатах, колониях, спец пту. Я пожалуй один из первых,а это было в 70-х, кто из ВТК возвратился в интернат, позже меня всё таки упрятали в спец пту Г. Щёкино. С каким багажом прибыл — За время своей отсидки в ВТК, мне удосужилось побывать в лагерьной больничке и пообщаться с осужденными особого режима. Кроме этого — мне многое пришлось повидать, в том числе убийства,насилия. Вообще то я был законопослушным гражданином и никогда не совершал преступлений, но судьба так сложилась и мне эту чашу пришлось испить до дна. Я жив и здоров, этот жизненный опыт научил меня многому, но я не когда не забуду, уже не живых, воспитанников Щёкинского СПЕЦ-ПТУ.

  • Валерий - 16.09.2016 в 02:02

    Если кто то находится в затруднительной ситуации, обращайтесь, всегда помогу, я прошел все, что можно было пройти, от Щекинского спец пту, до особого режима, но благодаря смене власти, 26 лет на свободе. У меня юр фак за плечами, и жизненный опыт.

  • Михаил - 16.09.2016 в 12:02

    Валера, а я тебя помню. Это ты мне кричал из-за решетки окна СпецПТУ «Дядь, дай закурить!»

  • Валерий - 07.10.2016 в 03:07

    Михаил, вы путаете куй с пальцем… Какие решетки? — на окнах?… В акуе — да никогда и не у кого ничего не просил.

  • Валерий - 07.10.2016 в 03:22

    Там была такая тема, коня забрасывали, но я в этом не участвовал…

  • Михаил - 07.10.2016 в 23:38

    Да ладно, Валера, не гони порожняк, я тебя сразу срисовал. Ты же сигаретами блатных пацанов грел.

  • В. И. Ленин - 08.10.2016 в 17:00

    Учиться, учиться и еще раз учиться!

  • Гаспар - 09.10.2016 в 13:45

    Ба, какие люди, Мишаня стреленный, ты? Помнишь меня? А Валеру я помню, он у нас шнырем был.

  • Руслан - 05.03.2017 в 22:25

    Когда я там был диреком был Насик

  • Руслан - 05.03.2017 в 22:25

    Был еще такой Алиев Ахмет

  • Руслан - 05.03.2017 в 22:26

    А так по посоветую не губите себя!Учитесь!

  • х - 06.03.2017 в 11:03

    А нафига этим простите, даунам учится, в их семьях родители максимум 9 классов заканчивали и то редкость наверно, у таких детей 3 интереса выпить, поесть и поспать, так сказать будущее российских колоний

  • х - 06.03.2017 в 11:05

    Недавно инспектировал первомайское спец ПУ, так том такие кадры, все как на подбор, жесть, колония строгого режима отдыхают по контингенту. Там больше половина ждут 18 летие что бы целенаправленно сесть во взрослую колонию либо тюрьму

  • Петр - 07.03.2017 в 15:01

    Да, я когда по утрам прохожу там на работу, они все время поют песню «А по бокам опять конвой — не скоро я вернусь домой…». Строевая она у них что-ли?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!