Проблема остается острой

Федеральные программы не решат жилищной проблемы района

06.07.2012 г. / Прочитано 487 / Комментариев нет

Федеральные программы не смогут в целом решить жилищной проблемы в ЩекиноСегодня в Щекинском районе действует несколько целевых программ по обеспечению населения жильем. Они финансируются из федерального, областного и местного бюджетов. С начала года по программе обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны 5 фронтовиков сумели приобрести жилье. На эти цели выделено 5,4 миллиона рублей.

Еще один государственный проект – жилье для молодых семей. 5 супружеских пар с детьми, подавшие заявки за участие в программе в 2011 году, уже получили субсидии в размере 2,4 миллиона рублей (837 тыс. рублей предоставил госбюджет, 718 – региональная и 892 тыс. – местная казна).

Еще 40 семей сейчас оформили документы, чтобы войти в список претендентов на участие в программе. 9 уже признаны участниками.

Благодаря федеральной поддержке, смогли стать новоселами семья вынужденных переселенцев и еще одна, прибывшая в район с Крайнего Севера.

В 2012 году планируется переселить из 7 аварийных жилых домов 34 семьи. Из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства на эти цели будет выделено 30,9 млн. рублей, еще 12 миллионов предоставит бюджет Тульской области. Пока поступило лишь 30 процентов данных средств. Однако в администрации района уже состоялись аукционы на приобретение квартир для переселенцев, также в Щекино строится новый жилой дом на улице Советской, который планируется к сдаче в конце октября. 3 семьи из Ломинцево и Огаревки выбыли из числа переселенцев, по причине смерти одного из участников программы и переезда других.

Однако все федеральные программы не смогут в целом решить жилищной проблемы в районе. Сегодня в очереди на выделение квартир стоят более 2,5 тысяч семей. Но пока лишь 1 молодая пара воспользовалась возможностями, которые предоставляет региональный фонд ипотечного кредитования, предоставляющий займы на льготных условиях. Подробнее о получении таких кредитов можно узнать на сайте администрации Щекинского района на странице отдела жизнеобеспечения.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!