Труба раздора

Газовая труба угрожает безопасности жителей микрорайона

23.05.2012 г. / Прочитано 712 / 1 комментарий

Газовая труба угрожает безопасности жителей микрорайонаВот обычный дом. Северо-Западный микрорайон города Щекино, улица Юбилейная, 5. Несколько лет назад по соседству с ним предприниматель решил выстроить собственное здание. Работы шли сначала медленно, потом ускорились. И вот уже новостройка готова. Тогда же к ней от газопровода, снабжающего голубым топливом пятиэтажку, было произведено подключение. Труба пошла по направлению к собственности предпринимателя. Потом появились арендаторы. И вот однажды…

Пенсионерка Раиса О., как обычно поутру выгуливала собаку. Присела отдохнуть на скамейку и почти сразу же услышала страшный грохот.

Женщине показалось – обрушилась крыша ее дома. Но скоро все выяснилось. Оказалось, огромная фура, принадлежащая компании «Балтика» со всего размаху врезалась в газовую трубу, что ведет от жилого дома к магазинам арендаторов. Удар был таким сильным, что труба частично слетела с опоры, к которой крепилась, и зависла в воздухе. Другая ее часть оказалась погнутой.

Попытка женщины пообщаться с водителем и экспедитором фуры закончилась скандалом и множеством бранных слов с их стороны.

Фура привезла пиво в палатку, расположенную рядом со строением. Причем выбрала самый неудобный путь. Ведь подъезд к дому никак не затруднен – рядом проходит дорога, есть и удобная асфальтированная площадка для стоянки автомобилей.

Затем приезжали вызванные специалисты щекинского Горгаза, водружали трубу на место.

К сожалению, случай этот не единственный. Некоторые лихие автомобилисты, стремясь проехать именно узким путем, буквально через кусты, то и дело задевают опоры газовой трубы.

Пока жители дома 5 отделывались лишь легким испугом. Но что может случиться, если труба в очередной раз будет повреждена? Взрыв? Пожар? Человеческие жертвы?

Нам удалось побеседовать с представителем собственника здания Евгением Кожевниковым.

Газопровод возле дома в Щекино– Проект трубопровода к строению выполняли специалиста ОАО «Тулоблгаз», затем я прошел сложную процедуру его согласования в ОАО «Межрегионгаз Тула», – поясняет предприниматель. – Три месяца ждал разрешения. Без газа невозможно начать эксплуатацию здания. Оно отапливается от одного котла АГВ, где установлен счетчик. По проекту трубопровод должен находиться на такой высоте, чтобы под ним свободно проезжала пожарная машина – на случай чрезвычайных ситуаций. Так вот такая машина проезжает, а на многотонную фуру, конечно, никто не рассчитывал.

По словам Евгения Кожевникова, сам он также пытался решить проблему безопасности. Например, обратился в городскую администрацию с заявлением, где просил официально разрешить загородить проезд к газовой трубе металлическими кольями. Пока ответа не получил. И решил на свой страх и риск все же вбить несколько заградительных брусьев. Лучше заплатить штраф за самовольные действия, чем потом оказаться виновным в аварии.

– Пенсионеры и жители, которые не являются автовладельцами, меня поддерживали, а вот другие заявляли, что мешаю проезду их машин, – продолжает предприниматель. Вскорости несколько штырей исчезли. Кому-то, видно, понадобились.

Сейчас Евгений Кожевников намерен обратиться в Щекинское ГИБДД – снова с заявлением. Хотел бы установить знак, ограничивающий проезд большегрузных машин в соответствии с их высотой. Такие обычно укрепляют под мостами. Однако это вряд ли остановит любителей лихой езды.

Средства массовой информации в последние годы обрушивают на нас страшные подробности о жителях многоквартирных домов, ставших жертвами взрыва бытового газа. В лучшем случае – несчастными погорельцами. В Астрахани обрушился весь подъезд девятиэтажки, печальную статистику пополняют Екатеринбург и Челябинск. Сидя у телевизора, думаем, что беда нас не коснется.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Андрей - 24.05.2012 в 17:57

    Я вообще несколько удивлен, что такой проект Межрегионгаз одобрил…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!