Прошу лишить прав мою дочь

Лишение прав на детей в неблагополучных семьях

11.02.2012 г. / Прочитано 1327 / Комментариев нет

Ребенок в неблагополучной семьеУвы, каждая неблагополучная семья, почти как у классика, несчастлива по-своему. Еще хуже, что воспитываются в таких ячейках общества дети – от 0 до 18 лет. С ними постоянную работу проводя члены комиссии по делам несовершеннолетних города Щекино. И успехи вроде бы есть: снята с учета «в связи с улучшением ситуации» 31 семья, ранее находившаяся в социально опасном положении, 39 подростков, находившихся до этого в конфликте с законом, организована индивидуальная профилактическая работа с 130 подростками, состоящими на учете и 155 семьями, в которых воспитывается 285 детей. Казалось бы, это победа. Но…

В течение 2011 года выявлена и поставлена комиссией на учет еще 31 семья, где воспитывается 55 детей, среди которых 18 нет и трех лет.

Вот эти малыши – главный источник тревоги для комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» заместитель председателя комиссии Нина Есипова. – Если со старшими по возрасту ребятами можно побеседовать, посоветовать, куда обращаться в беде, то такие карапузы беззащитны и полностью зависят от родителей. А те, нигде не работающие и пьющие, рожают и третьего, и четвертого ради получения детского пособия, на которое и живут… Уже в четыре-пять лет малыши становятся не слишком нужными непутевым маме и папе. Печально, но таких семей все больше.

Прикладываются все возможные усилия, чтобы сохранить семью для ребенка, но не всегда это, к сожалению, осуществимо. На каждую поставленную на учет семью составляется план индивидуальной профилактической работы. Реабилитационный центр «Искра» оказывает таким семьям психологическую, правовую и социальную помощь. Комитет социальной защиты населения выявляет неблагополучные семьи и затем проводит их патронаж. Детей буквально одевают и обувают, устраивают в кружки и секции. Через полгода состояние каждой семьи, по собранным данным анализируется и решается вопрос, можно ли снять ее с учета или продолжать работать с нею.

Подобно тому, как история человечества развивается по спирали, примерно так же происходит и с поколениями так называемых неблагополучных семей.

Непутевые мамаши готовы подтолкнуть сына или дочь к пропасти, пьянству и прочим сопутствующим порокам, а затем требовать срочно лишить их родительских прав на их детей. Затем самим непременно оформить опекунство для получения пособия на ребенка. Как ни печально, похоже, зарождается еще один способ «зарабатывания» денег – на этот раз родными бабушками…

Следуя государственной политике, совершенно справедливо требующей искать для ребенка возможность жить не в государственном детском учреждении, а в семье, опекунство оформляется. Частенько спустя полгода, а то и меньше, опекуны и попечители возвращают своего подопечного, расписываясь в педагогическом бессилии.

Бабушка П. долго обивала пороги комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, обращалась с жалобами в самые разные инстанции с требованием лишить дочь родительских прав и обязательно оформить опеку на внучку. Оформили. Теперь бабушка заявляет, что не справляется с подростком. Опека снята, девочка жила в реабилитационном центре «Искра», а теперь обучается в одном из колледжей Тульской области. Имеет репутацию неисправимой…

Мальчик М. из поселка Первомайский находился под опекой, а теперь она снята – бабушка тоже не справлялась с взятыми на себя обязанностями. Фамилию не называем из этических соображений, но автор может заверить, что несколько десятилетий назад она имела достаточно скандальную известность в среде подростков поселка…

Мальчику А., казалось, повезло более других: его взяли под опеку родственники в Москву. Сегодня он находится в «Искре»…

Таких примеров, как, например с щекинским мальчиком Сашей, можно привести множество, и количество не справляющихся с обязанностями опекунов и попечителей растет. Случаются и такие прецеденты, которые можно было бы назвать курьезными, когда бы ни были они так печальны. Несовершеннолетнего Г. взяла под опеку сожительница его отца, оказавшегося в «местах, не столь отдаленных». Женщине, которая сама росла в неблагополучной семье, доверили воспитание подростка. Года через два, пока комиссия по делам несовершеннолетних добивалась снятия опеки, неоднократно ходатайствуя об этом, парень совершил преступление…

Лишена родительских прав наркоманка А. Добилась этого решения мать. В свое время она сама состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Приняв во внимание этот прискорбный факт, опеку над ребенком оформили на ее сожителя…

С подростком Ч. совсем недавно беседовали, что называется, по душам. Он из многодетной семьи, где отец умер, а мама разрывается между работой и домом. Живут в Ломинцево. Старший сын, видимо, от домашних хлопот, постоянно уезжает к бабушке в Щекино, где раньше рос и чувствует себя вольготно. Бабушка пьет… Сотрудники комиссии на этой неделе планируют выехать на розыск непутевого парня и – в который уж раз! – вернуть его домой.

Семья Ш., когда пакет документов на лишение родительских прав уже уходил в суд, встала на путь исправления. Пьющие родители закодировались. Ради сохранения кровной семьи документы на лишение прав отозвали, ребенка вернули из «Искры» домой. Хлопотали о предоставлении отдельного жилья. Глава администрации Щекино Александр Максимов помог, общежитие семье предоставили. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних посодействовали в трудоустройстве, малыша определили в детский сад. Заведующая, войдя в положение, помогала, как могла. И все так радовались счастливому исходу! Больше года длилась эта светлая полоса. Но буквально на днях стало известно: родители снова запили…

Примеров «из жизни» можно приводить много. В результате совместной профилактической работы в Щекинском районе сегодня можно уверенно говорить о тенденции к снижению количества преступлений, совершаемых с участием несовершеннолетних по сравнению с 2010 годом – на 45,6%; преступлений, совершаемых подростками в составе противоправных групп – есть и такая категория – на 40%; число самих несовершеннолетних участников преступлений – на 49,1%. Преступлений, совершенных только несовершеннолетними, в 2011 году было 12 против 48 в 2010 году, снижение составило 75%.

Тем не менее, на одно преступление больше совершили подростки в состоянии алкогольного опьянения – 8 против 7 в 2010 году. На 5 случаев (с 20 до 25) или 25% выросло количество преступлений, совершенных вместе с взрослыми. Все-таки, авторитет взрослого для подростка существует. Как важно, чтобы это был авторитет нормального человека…

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!