Зима, холода…

Жертвы морозов в Щекинском районе

05.02.2012 г. / Прочитано 352 / Комментариев нет

Морозы в Щекинском районеЗима, наконец, показала свое истинное лицо. Вслед за холодами потянулись и простудные заболевания. Как пояснила специалист Роспотребнадзора Римма Беляева, только за неделю к врачам обратились 625 жителей района. Всем им поставили диагноз – острое респираторное заболевание. Эпидемический порог пока не перейден – для нашего МО он составляет 648 случаев. Гриппозных больных в районе тоже пока нет.

Жертвами холодов в первую очередь стали дети. Среди простудившихся 76,5 процентов составляют несовершеннолетние. Малыши, посещающие детсады, составили 38,4 процентов. Но больше всего пострадали школьники – 43,3 процентов.

На щекинскую станцию «Скорой помощи» поступает много звонков от родителей малышей. Дети тяжелее переносят простудные заболевания – высокая температура даже днем, порой, судороги – симптомы, пугающие родителей. Потому они вызывают не только врача из поликлиники, но и неотложку.

Не меньше проблем от высокого атмосферного давления, сопровождающего холода, у гипертоников. Диспетчеры «Скорой» отмечают рост числа вызовов к пожилым людям, страдающим этим заболеванием.

Участились случаи вызовов медиков к жертвам переохлаждения. Мороз наказывает нетрезвых граждан, не рассчитавших дозу алкоголя.

– К сожалению, в городе давно закрыли медицинский вытрезвитель, направлять таких людей некуда, приходится везти в приемные отделения больниц, – говорит главный фельдшер станции «Скорой помощи» Наталья Берко.

Конечно, таким пациентам в лечебных учреждениях никто не рад. Но медики, давшие клятву Гиппократа, не могут оставить этих людей без помощи. Обычно они находятся в больницах совсем недолго. Обогревшись, придя в себя, граждане стараются сами как можно быстрее покинуть гостеприимный больничный кров.

Жертвами переохлаждения чаще всего становятся бомжи и иные асоциальные люди. Зачастую они бывают в самом жалком затрапезном состоянии. Женщинам-фельдшерам приходится на себе тащить в машину такого гражданина. Правда, по признанию медиков, подобные пациенты не дерутся и не ругаются и безропотно принимают все заботы о собственной персоне. Некоторые только боятся за судьбу бутылки со спиртным, которую не успели допить. Недавно один из подобных пациентов обвинял фельдшеров в желании воспользоваться принадлежащим ему самогоном. Медикам с трудом удалось его разубедить.

Некоторые переохлажденные, если находятся в сознании, припоминают домашний адрес и тогда карета «Скорой» с комфортом доставляет их туда.

Совсем недавно у магазина на улице Молодежной, где бойко торгуют разливным пивом, медики подобрали совсем молодого парня, брошенного своими же собутыльниками. Кто-то сердобольный вызвал «Скорую». Молодой человек был в самом жалком состоянии, но сумел вспомнить, где живет. Родители, вполне приличные люди, со стыдом приняли чадо из рук фельдшеров.

Даму, тоже любительницу спиртного, фельдшеры «Скорой» госпитализировали уже несколько раз. Из интерната в Узловой, куда направили ее соцработники, женщина постоянно сбегает, возвращаясь в Щекино. Но здесь ее никто не ждет – дом в поселке 7-й шахты давно сгорел. Она проводит время, побираясь у магазина «Восток», чтобы наскрести денег на выпивку. Медики вытаскивали пьяницу из чужих подъездов, а последний раз забрали полуживую со двора жилого дома.

С начала зимы в «Скорой» зарегистрировано несколько десятков случаев выездов к жертвам мороза.

Переохлаждение наступает так малозаметно, что жертва сначала даже не понимает, что с ней происходит. У пострадавшего резко падает температура, артериальное давление, снижается скорость кровотока. Все это приводит к кислородному голоданию тканей и органов и вполне может стать причиной смерти.

Человека, который пострадал от переохлаждения, можно определить даже по внешнему виду. Он лежит, свернувшись «калачиком», рот и нос «украшают» сосульки. Если оставить его без медицинской помощи, финал может быть плачевным.

К счастью, констатируют сотрудники «Скорой», в Щекино немало неравнодушных людей. Случайные прохожие, завидев лежащего на снегу человека, набирают 03.

Переохлаждение может привести и к обморожению. Симптомы его куда серьезнее. Чаще всего ему подвержены конечности, уши, нос, скулы. При первой, наиболее легкой стадии, наступает покраснение пораженных участков тела, вторая характеризуется появлением пузырьков, на третьей и тем более четвертой стадиях, ткани отмирают. Часто пораженные конечности приходится ампутировать.

Нынешней зимой обморожение получили три жителя нашего района. Для одной из них, также сильно пьющей женщины, встреча с морозом оказалась роковой. Она скончалась в больнице.

Врачам удалось спасти старушку, которая в такой холод отправилась навестить родных в деревню. Тех на месте не оказалось, но бабушка героически решилась дождаться их во что бы то ни стало. Она долго ходила вокруг дома, пока не лишилась сил. Старушку заметили соседи, которые и вызвали «Скорую». Несчастная отморозила кисти рук.

Холода отступать пока не собираются. Пострадавших от укусов мороза становится все больше. От таких суровых зим большая часть населения давно отвыкла – забыли, как себя защищать. Необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить тепло, правильно одеваться. Ну и, конечно, не оставлять без помощи людей, уже ставших жертвами коварного мороза. В каком бы состоянии они не находились.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!