ЖКХ уходит в зиму

Проблемы управляющих компаний ЖКХ в Щекино

26.10.2011 г. / Прочитано 695 / 4 комментария

Ремонт коммунальных теплосетейВстреча населения Щекинского района с губернатором Владимиром Груздевым еще раз доказала: самые острые проблемы были, есть и, увы, еще будут в сфере жизнеобеспечения. Не скрывать болевые точки от жителей, рассказывать, какие меры принимаются для их устранения – необходимость такой работы еще раз подчеркнул на совещании с руководителями управляющих компаний глава администрации района Николай Свиридов.

Повод для беспокойства у щекинцев опять появился. В понедельник управляющая компания «ЭКОжилстрой» направила в администрации Щекино и района уведомления о начале ремонтных работ в котельной №6. По словам генерального директора УК Дмитрия Агуреева, на одной из теплотрасс обнаружен порыв, также требует ремонта котел.

Конечно, проведение таких работ в самый разгар отопительного сезона приведет к временным перебоям в подаче тепла в те дома, которые обслуживает котельная – они расположены в центральной части Щекино. И хотя коммунальщики обещают справиться в кратчайшие сроки, глава администрации высказал серьезные возражения против подобного подхода.

– В дальнейшем мы не должны допускать проведения ремонтов в течение осеннее-зимнего периода, – подчеркнул Николай Свиридов. – Такая позиция недопустима.

Глава щекинской администрации обратился к коммунальщикам с требованием согласовывать все предстоящие ремонтные работы с жильцами каждого конкретного дома. Необходимо проводить собрания собственников квартир, определять, какие объемы работ будут проводиться в доме и одновременно – разъяснять людям, при каких условиях они станут возможны. Увы, до сих пор многие не понимают: замена кровель, ремонт подъездов, установка новых козырьков или порожков у входных дверей, асфальтирование придомовой территории – все эти мероприятия оплачиваем мы, жильцы. Управляющая компания использует для финансирования всех этих работ средства, которые поступают на лицевой счет дома. Их вносят жильцы, оплачивая строку в квитанции, которая именуется «содержание жилья».

Итак, сотрудники управляющей компании должны регулярно информировать жителей каждого дома – сколько средств в данный момент находится на лицевом счете, каков размер долга неплательщиков. На собрании определяется объем работ, исходя из «финансовой состоятельности» многоквартирного дома. Иного не дано, только так сегодня требует жилищное законодательство. Заместитель главы администрации района Игорь Петрухин поручил руководителям УК так составлять квитанции, чтобы в них был ежемесячный отчет за каждую истраченную копейку.

Вот только как быть дому из 8 квартир, в котором зачисление на счет по строке «содержание жилья» ежемесячно составляет не более 4 тысяч рублей. Несколько визитов слесарей уже обходятся дороже? Вопрос покуда риторический. Ведь перекрестное субсидирование, при котором часть средств с одного дома можно «перекинуть» на другой, запрещено законом.

Некоторые УК берут кредиты, чтобы решить проблемы таких домов. Вот только есть ли возможность расплатиться с банком, когда часть жильцов предпочитает не платить?

Отопительный сезон в районе начался вовремя – 3 октября. Однако тут же последовали жалобы. Далеко не все щекинцы смогли порадоваться теплу и уюту в квартирах.

Конечно, руководители управляющих компаний считают, что часть жалоб необоснованна. Людям хотелось бы, чтобы температура в квартирах была не ниже 25 градусов по Цельсию, принятая по санитарным нормам – 18 градусов их уже не устраивает.

Но бывают и другие проблемы. В ряде квартир батареи отопления остаются холодными, хотя стояки в доме радуют поистине тропическим жаром. Причина в том, что где-то в системе отопления забились трубы. Необходимо не только выявить причину затора, но и впоследствии перезапустить всю систему. Вот тут и начинаются сложности.

В поселке Лазарево, например, коммунальщики не могут попасть в одну из квартир на 5 этаже жилого дома. Для того чтобы выявить, где в трубах возникают заторы, нужно проверить все жилые помещения. Но не тут-то было. Жительница квартиры пропала несколько лет назад. До сих пор ее не может найти даже полиция.

И подобные случаи нередки. В Щекино, Советске по несколько десятков квартир стоят совершенно пустые, их жильцы отсутствуют – либо уехали на заработки в другие регионы, либо проживают в иных квартирах, а по месту прописки не появляются. Что делать коммунальщикам? В Лазерево вопрос решили просто – отрезали отопление в пустующей квартире. Тепло в дом пришло ко всем, вот только теперь необитаемое жилье начнет медленно разрушаться.

Еще одна проблема управляющих компаний – самодеятельные капремонты, которые жильцы проводят в своих квартирах. Некоторые собственники предпочитают самостоятельно менять трубы стояков и не устанавливают там вентили. Все это тоже делает невозможным перезапуск системы отопления, если не во всех квартирах батареи дают тепло. Коммунальщики обращаются в суд с иском на «самодеятельных ремонтников».

Кстати, о судебных решениях. На совещании была озвучена еще одна проблема. Общий долг населения муниципального образования управляющим компаниям сегодня составляет 140 миллионов рублей. Единственная мера воздействия на должников – судебные иски. Однако сегодня, по словам гендиректора УК «Экожилстрой» Дмитрия Агуреева, многие судебные решения не доходят до должников. Пока компаниям совместно со службой судебных приставов не удалось выяснить, где теряются исполнительные листы. Но даже в случае их исполнения приставами на счета УК с каждого неплательщика приходит по 26 копеек в месяц.

Единственным приемлемым решением стало предложение заместителя главы администрации района Игоря Петрухина провести совместное совещание с судебными приставами и выявить, сколько же судебных исков доходит до данной службы и принимается к исполнению.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Сергей Смирнов - 26.10.2011 в 13:07

    У меня такая ситуация. Сегодня с утра позвонил по 3-м номерам, один из которых обещал провести перезапуск. Ждемся. Один стояк сначала был теплым (батарея холодной). Сейчас вообще и батарея и стояк — холодные. Короче засада. Дом старый вот и начинается там засорилось там не перепустили. Хорошо не февраль месяц еще

  • Алексей - 26.10.2011 в 14:22

    Почему не хотят привести в порядок третий подъезд по адресу Победа 13, прошло два года после пожара, пожему жильцы, которые исправно платят коммунальные платежи должны жить в черном подъезде с обугленными проводами? Только через прокуратуру?

  • Светлана Вольтовна - 16.07.2015 в 08:53

    только через Росспотребназор.

  • Росспотребназор - 16.07.2015 в 11:55

    да, тока через меня

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!