Униженные и оскорбленные

Униженные несовершеннолетние дети Щекино

21.01.2011 г. / Прочитано 599 / Комментариев нет

Годовалый малыш, с недоверием и страхом взирающий на незнакомых взрослых, отчаянно плачет, когда его берут на руки. Правая ручка его явно болит, так, что он не дает ее коснуться. На худеньком тельце – синяки… В больнице после осмотра врача и проведения рентгена обнаруживается перелом правой плечевой кости.

Из больницы Максим домой больше не вернется: его маму и папу лишили родительских прав. Как знать, может быть, появление представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в доме супругов А. избавило их маленького сынишку от более жестокой участи, а, возможно, и смерти.

Родители Максима осуждены за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Кроме лишения родительских прав им в качестве наказания послужат обязательные работы – по 220 часов каждому. И все.

– Таков закон, – сетует начальник сектора по делам несовершеннолетних администрации МО Щекинский район Нина Есипова. – За жестокое обращение с животными можно добиться большей меры наказания, нежели за травмированного, униженного и оскорбленного ребенка, подвергаемого так называемыми родителями риску остаться калекой, либо вовсе расстаться с жизнью. Много ли малышу беспомощному надо?

В семье С. ситуация, казалось бы, менее трагичная. Мамаша, внезапно войдя в ярость, или, как написано в деле, «на почве внезапно возникших неприязненных отношений» ударила шестнадцатилетнюю дочь кружкой по голове. Ей вынесен обвинительный приговор по той же статье и назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ. Но… Кто знает, может, в следующий раз под руку подвернется что-нибудь потяжелее? А если и дочь, что не исключено, последует материнскому примеру? О времена, о, простота нравов…

Взрослая дочь нигде не работала, не раз пропадала из дому, оставляя маленьких детей на попечение престарелой матери. Старая, не блещущая здоровьем бабушка, как могла, содержала их на свою пенсию. Появившись в очередной раз, дочь привела собутыльника-сожителя. Придя, видимо, в «неприязненные отношения», он напал на старушку с ножом, нанеся ей пять ножевых ранений. К счастью, женщина осталась жива, недавно выписалась из больницы. Господь, видно, хранит, ведь внуки-то кому нужны, кроме их бабушки…

Другая пенсионерка ежедневно выделяла внучке, живущей с ней, деньги «на питание». Взяв их, девочка исправно уходила в школу. Только появившиеся в доме сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних прояснили ситуацию: в вечерней школе, куда теперь, обойдя все учебные заведения района и нигде не задержавшись, должна ходить, но не появляется девочка, питание не предусмотрено. После разговора с инспектором она все-таки согласилась пойти учиться. Ей уже четырнадцать, а придется сесть за парту в шестом классе…

В 2010 году комиссией по делам несовершеннолетних собрано и передано в органы опеки, прокуратуру, центр «Искра» 22 материала на лишение родителей их прав, бывшими стали 27 мам и пап. Профилактическая работа с ними результатов не дала.

А всего на начало 2011 года на учете в комиссии находится 124 семьи. 230 детей, воспитывающиеся в этих «ячейках общества», находятся в социально опасном положении. Некоторые дети становятся причиной длительных судебных разбирательств между родителями. Эти семьи постоянно в центре внимания комиссии, данные на каждую содержатся в муниципальном банке, корректируются, для них разработаны свои профилактические мероприятия. Рейды, в одном из которых был найден Максим, позволяют оказывать экстренную помощь детям, оказавшимся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. А с непутевыми родителями, которые еще не успели нанести вред собственному дитя, проводятся беседы. Иногда до зачерствелых сердец и затуманенных мозгов что-то доходит…

И тогда в секторе по делам несовершеннолетних наступает праздник. Сотрудники от всего сердца радуются успеху. Пусть маленькими шажками, но все-таки возвращаются некоторые заблудшие на нормальную дорогу жизни. Так, семейная пара, оказавшись без ребенка – его отправили в детский реабилитационный центр «Искра» – внезапно одумалась. Сказались, конечно, и беседы, проводившиеся работниками КДН и ЗП. Удалось уговорить обоих лечиться от алкоголизма. Устроились на работу. Мамаше, которая пока трудится дворником в детском саду, в случае отличной работы и примерного поведения обещали повышение. «Сказали, если хорошо себя покажу, нянечкой возьмут, а там и дочку, может, забрать разрешат, – делится она планами. – Вот и муж мне помогает снег чистить, после своей работы приходит». А глаза сияют – начинается «новая жизнь».

– Это всегда так радостно, не зря работаем! – говорит Нина Есипова.

Действительно, не зря: в 2010 году 19 семей снято с учета «в связи с устранением причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних». Быть может, и в сердцах других родителей постепенно произойдет смена внутренних установок, и они осознают ответственность за судьбу своих детей, надеются сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.

Конечно, нельзя рассчитывать, что это чудо вдруг случится со всеми неблагополучными семьями. И все же…

К сожалению, однажды попав в этот омут, выбраться из него немногие имеют силы. Специалистов не удивляют целые династии неблагополучных семей, которые продолжают свое существование в новых поколениях. Например, есть в Щекино семья, где на учете в комиссии когда-то состояла бабушка, теперь ее дочери, а их детям, видимо, это вскоре предстоит. Правда, бабуля сегодня читает мораль взрослым своим дочкам и пугает их комиссией по несовершеннолетним… А маленькая девочка, внучка, завернув в тряпки куклу, носит ее, держа у груди и приговаривает: «Пойти в банкомат, посмотреть, может, хотя какие-то деньги пришли?» Так дети строят модель своего будущего, основываясь на опыте взрослых.

Одинокая мамаша с тремя детьми, младшему из которых два месяца, не может оформить пособие на грудничка. Не дают справку в ЖКХ. Долг за квартиру в этой семье превышает сто тысяч рублей. Специалисты КДН и ЗП пытались вступиться (и не только за эту семью), разрешить в виде исключения выдать справку. В ЖКХ тверды: пусть оформят договор и начнут выплачивать долг хотя бы мизерными суммами. Убедить неблагополучных пойти на это практически невозможно…

А двухмесячный Володя тяжело болен, нуждается в консультациях и наблюдении врачей областной больницы. Мама не едет в Тулу – говорит, дорого…

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №2 от 21.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!