Чтобы пить чистую воду

По программе «Чистая вода» будет улучшено качество воды для жителей Тульской области

12.08.2019 г. / Прочитано 243 / Комментариев нет

На территории Щекинского района водоснабжение осуществляется из подземных источников (артезианских скважин)

Недавно на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина с членами регионального правительства была обсуждена проблема бесперебойного обеспечение жителей качественной питьевой водой.

 

Есть программа!

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков доложил, что эта задача в регионе решается в рамках нескольких программ. В первую очередь, это федеральная программа «Чистая вода», которая реализуется как часть нацпроекта «Экология».

Эта задача крайне актуальна для Тульской области, так как из-за природных особенностей вода в регионе имеет повышенную жесткость и повышенное содержание железа.

В 2024 году в целом по области доля жителей, обеспеченных качественной питьевой водой, должна быть увеличена почти на 4% и составить 93,7%, а в городах достичь 99%.

Общее финансирование программы составит 1,29 млрд рублей, в том числе 1,23 млрд рублей – из федерального бюджета. В программу включены 34 объекта, работы на которых позволят улучшить качество воды для более 50 тысяч жителей Тульской области.

По поручению Алексея Дюмина впервые начата реализация системного решения по модернизации объектов водоснабжения региона.

В структуру госпрограммы «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Тульской области» включены мероприятия программы «Чистая вода Тульской области».

На их реализацию в 2019 году из всех источников выделено 282,8 млн рублей, в программе участвуют 17 муниципальных образований. Это объекты – как в крупных городах и поселках, так и в сельских населенных пунктах. Программа будет продолжена и в 2020-2021 годах. Общая сумма финансирования из бюджета области на этот период составит 387,5 млн рублей на строительно-монтажные работы и 100 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Олег Дючков отметил, что в своих обращениях жители часто поднимают вопросы водоснабжения сельских населенных пунктов, по которым муниципальные образования не предоставляли заявок в министерство ЖКХ. Министр подчеркнул, что администрациям необходимо проанализировать состояние объектов водоснабжения в этих населенных пунктах, чтобы в дальнейшем иметь возможность включить их в программу «Чистая вода».

Губернатор поручил министерству ЖКХ совместно с комитетом по предпринимательству сформировать реестр подрядных организаций, специализирующихся на объектах водоснабжения. Необходимо свести к минимуму несостоявшиеся конкурсные процедуры в рамках региональной и федеральной программы «Чистая вода».

«Впервые за многие годы из федерального и регионального бюджетов выделяется значительный объем средств на объекты водоснабжения. Длительное время проблему состояния сетей и качества питьевой воды не решали. Сегодня и профильное министерство, и главы муниципалитетов должны работать на результат. Тем более что они имеют реальную возможность это сделать. Средства есть, от вас требуется грамотно и быстро подготовить необходимый комплект документов», – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор подчеркнул, что необходим жесткий контроль за исполнением всех заключенных контрактов со стороны министерства ЖКХ и глав администраций.

 

Что в нашем районе?

Напомним, что на территории Щекинского района водоснабжение осуществляется из подземных источников (артезианских скважин). Деятельность по добыче и поставке воды населению осуществляют 12 организаций, 4 из которых являются муниципальными унитарными предприятиями.

На территории Щекино порядка 20% отобранных проб не соответствуют требованиям САНПиН и превышают норму жесткости. По микробиологическим показателям безопасности все пробы соответствуют требованиям.

На территории муниципальных образований Яснополянское, Крапивенское, Ломинцевское, Лазаревское, г. Советск качество питьевой воды соответствует требованиям.

Хотя в ряде случаев выявлены факты превышения общей жесткости.

Вопрос организации качественного водоснабжения населения является одним из приоритетных для администрации Щекинского района. При разработке муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан и комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании Щекинский район» по мере возможности включаются мероприятия по улучшению качества воды в поселениях Щекинского района, а также по организации (ремонту) централизованных систем водоснабжения. Также объекты Щекинского района принимают участие в проекте «Народный бюджет».

В настоящее время основным источником хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водоснабжения города Щекино являются подземные воды Упинского, Озеро-Хованского и Заволжского водоносных горизонтов.

Подъем воды из указанных горизонтов осуществляется эксплуатационными скважинами четырех водозаборов: Троснянский, Шевелевский, Большие Озерки и Западный. Поверхностных источников водоснабжения нет. Данные водозаборы и водопроводные сети находятся на балансе организации «Щекинское жилищно-коммунальное хозяйство».

Среднесуточный централизованный отпуск воды из водопроводных систем составляет всего – 18 440 м3.

В том числе: на хозяйственно-питьевые нужды – 17 103 м3; на технические нужды – 124 м3; на нужды промышленности – 1213 м3.

Протяженность магистральных водопроводных сетей г. Щекино – 52,3 км. Общая протяженность водопроводной сети в районе – 165,8 км. Средний износ сетей высокий – 78%.

Средняя норма водопотребления на одного жителя с учетом промышленности – 309 л/воды в сутки на человека, без учета промышленности – 287 л/воды в сутки на человека.

Доля охвата населения централизованным водоснабжением в капитальной застройке – 92,2%, в индивидуальной застройке – 90,2%.

Безусловно, реализация мер в рамках проекта «Чистая вода» позволит обеспечить жителей и другие группы потребителей Щекинского района качественной и полностью соответствующей всем санитарным и нормативным требованиям водой.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!