Рекомендовано оформить паспорта пасек

Взаимодействие владельцев пасек и сельскохозпредприятий для недопущения гибели пчел

02.08.2019 г. / Прочитано 257 / Комментариев нет

Пчеловод

30 июля в администрации Щекинского района состоялось совещание с пчеловодами и сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросу взаимодействия владельцев пасек и сельскохозяйственных предприятий для недопущения гибели пчел.

По итогам совещания сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендовано обеспечивать на постоянной основе взаимодействие с пчеловодами района с целью недопущения гибели пчел, соблюдать требования, касающиеся применения пестицидов.

Были озвучены меры профилактики отравления пчел токсичными веществами: строгое соблюдение регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ; владельцев пасек оповещают за пять суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки.

Указывают время изоляции пчел; обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы; не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел. Кроме того, на период обработки пчеловодам необходимо вывозить пасеки в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката. В случае использования пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Владельцам пасек рекомендовано оформить паспорта пасек. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – это документ, который выдан ветеринарной службой и несет в себе такие данные: ФИО владельца пасеки, количество пчел, находящихся на конкретном земельном участке с возможностью переселения или без такой возможности, описание проведенных ежегодных проверок на болезни пчел.

Было отмечено, что своевременное и правильное оформление паспорта пасеки поможет пчеловоду в дальнейшем избежать неприятностей с санитарной службой или другими контролирующими органами. Паспорт поможет решать вопросы с реализацией меда, воска, перги и любой другой продукции пчеловодства. А также он особенно необходим, если пасека кочевая.

Для получения ветеринарного паспорта необходимо оформить и подать заявление, имеющее установленную форму, на имя главного санитарного врача Щекинского межрайонного объединения ветеринарии. Написанное заявление регистрируется в ветслужбе, после чего служба направит сотрудника для обследования пчелиного хозяйства и взятия материала для проведения лабораторных анализов. После получения результатов исследования, которые должны быть в пределах норм, установленных законодательством, выдается паспорт.

Щекинское межрайонное объединение ветеринарии находится по адресу: г. Щекино, ул. Болдина, д. 111.

Участникам совещания были розданы памятки комитета ветеринарии Тульской области по профилактике отравлений медоносных пчел, где указан порядок действий в случае обнаружения гибели пчел по причине отравления.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!