Поедим ли мёда вдоволь?

Массовая гибель пчёл: чем это нам грозит?

26.07.2019 г. / Прочитано 356 / 8 комментариев

Мед – одно из немногих действительно полезных лакомств для ребенка

Массовая гибель пчёл: чем это нам грозит?

Российская медиа-сфера вот уже два месяца горячо обсуждает тему массовой гибели пчел в более чем половине регионов страны. Сумма ущерба, стартовав со 100 миллионов, докатилась ныне до триллиона рублей. Это невозможно представить в виде наличности. Несколько грузовых железнодорожных вагонов? И чем все это нам грозит?

 

Что нам не завещал великий Эйнштейн

В первый момент Тульская область не фигурировала среди пострадавших субъектов России. Но через несколько дней посыпались жалобы на массовый мор насекомых и от наших пчеловодов. Сначала – из южных районов, потом – практически отовсюду. В том числе, – и от щекинских мастеров медового дела. Объем ущерба определить невозможно – от нескольких опустевших ульев до многомиллионной гибели пчелосемей.

Вскоре была названа наиболее вероятная причина гибели насекомых. Массовое применение аграрными хозяйствами сильнодействующих пестицидов.

Пчеловод должен доказать, что насекомые погибли именно от отравления пестицидами

Веществ, уничтожающих вредных насекомых. Ими опылили все поля. И пчелы (вместе с другими крылатыми «коллегами») начали массово умирать.

Прозвучало название главного препарата-уничтожителя – «Монарх». Продается свободно, никаких разрешений на его применение не требуется. Его и применили, не предупредив пчеловодов. Говорят, отлично справился с белой тлей, садовыми муравьями, совкой и другими «нехорошими» насекомыми. Ну, а пчелы попали под раздачу «за компанию». По одним полям и лесам летают, нектар собирают…

И посыпались комментарии, а также мнения экспертов. Все они были едины в своем мнении. Запретить – хотя бы временно – вторичную обработку посевов такими препаратами. Привлечь к ответственности, заставить возместить ущерб пчеловодам.

Почти повсеместно вспомнили о знаменитом высказывании, приписываемом великому физику Альберту Эйнштейну: «Если на планете погибнут пчелы, то через 4-5 лет погибнет человечество». Мол, растения перестанут опыляться, урожаи упадут многократно, люди вымрут от голода и болезней…

Несколько слов об этой фразе. Ее впервые «процитировали» в 1996 году на форуме пчеловодов Евросоюза в Брюсселе, где они протестовали против ввоза в Европу дешевого и «некачественного» меда из стран Азии. Эти слова подхватили во всем мире. Хотя тогда со дня смерти А.Эйнштейна прошло уже 40 лет, и ранее никто ничего подобного про его мнение о пчелах не слышал. Через год откликнулся Еврейский университет в Иерусалиме, где хранится более 80 тысяч уникальных документов (письменных, аудио, кино- и др.) про Альберта Эйнштейна. Руководство учреждения вежливо сообщило, что у них ничего подобного про великого физика нет.

В ответ весь мир начал смеяться и издеваться над «архивариусами». Пусть, мол, еще раз проверят. Там так и сделали. Медленно и подробно.

В 2007 году последовало еще одно заявление. Изучили все свои документы, сделали тысячи запросов по всему миру. Не говорил этого А.Эйнштейн. Он вообще ни про каких насекомых ничего не говорил. Не интересовался ими. Через четыре года университет заявил, что считает вопрос закрытым – нет такой цитаты у их великого соотечественника…

Говоря по-нынешнему, это – фейк.

Тем не менее, сама фраза несет в себе большой смысл. Пчела – важная часть экосферы Земли. А производимый ими мед – уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными и очень полезными для человека свойствами. Их нужно беречь. Давайте не забывать, что наши предки – восточные славяне – одними из первых в средневековой Европе начали заниматься пчеловодством.

Напомним, что в 70-е и 90-е годы ХХ века уже были зафиксированы факты массовой гибели этих насекомых. В одном случае сыграл негативную роль фактор завоза агрессивных и ядовитых африканских пчел в Латинскую Америку и Европу, в других – деятельность человека.

Ну, а насчет гибели человечества многие генетики и биологи не согласны. Появилась масса растений, которым человек привил способность к самоопылению. Но возможность исчезновения пчел – по их же мнению – несет массу неприятностей. Вплоть до возникновения новых болезней. У человека…

 

Мнение чиновников – особое

Через некоторое время с момента регистрации случаев гибели пчел подал голос Минсельхоз РФ. С точки зрения тамошних ответственных лиц причин для массовой гибели пчел может быть несколько. В том числе – и уже названное нами применение сильнодействующих пестицидов. В этой связи «даны указания о повышении уровня контроля применения ядовитых веществ», «будут проведены проверки», «пострадавшие пчеловоды – при доказанных фактах – получат компенсацию».

Вот более точная цитата: «…в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны пчеловодству как подотрасли животноводства наносится значительный материальный ущерб. Министерством направлены рекомендации органам управления АПК субъектов РФ принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел».

Вместе с тем, причиной гибели могли быть заболевания насекомых. Тут же объявились эксперты, которые напомнили о варротозе – опаснейшем заболевании пчел, от которого они все погибают.

Как сообщила пресс-служба правительства Тульской области, в связи со случившимся решено усилить контроль за соблюдением правил применения пестицидов и агрохимикатов при проведении полевых работ, а также организовать системный мониторинг применения этих веществ. Кроме того, усилена активизация работ п паспортизации пасек и их учету и должно быть организовано эффективное взаимодействие между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами региона.

Власти определили порядок возмещения ущерба от гибели пчел из-за отравления пестицидами. По каждому случаю будет проведена объективная и всесторонняя проверка.

Пчеловод должен доказать – документально! – что насекомые погибли именно от отравления пестицидами. Для чего отвезти несколько мертвых пчел в сертифицированную лабораторию, провести там анализ, получить подтверждающие документы. Ближайшие лаборатории – Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская.

А потом – в суд. Но кто (и как?) докажет там, что ваши насекомые летали именно на эти поля? И где методика определения размера ущерба? И вообще – на какой закон будет опираться суд? Отдельного нормативного акта по пчеловодству нет. А методика определения ущерба от падежа коровы или свиньи здесь не подходит…

 

Мнение опытного специалиста

Александр Данилов

Редакция «Щекинского химика» обратилась за консультацией по поводу сложившейся ситуации к Александру Данилову – щекинскому пчеловоду и краеведу. В прошлом – офицер, он вот уже более двух десятилетий занимается разведением пчел, имеет широкий круг знакомых среди крупных специалистов в этой сфере на уровне Академии наук РФ, профильных НИИ и вузов, побывал с целью обмена опытом в Германии.

– Случившаяся катастрофа – следствие цепи событий последних трех десятилетий, – говорит А. Данилов. – В 90-е годы разрушили аграрную отрасль, лишили ее должной поддержки. У нас исчезли практически все хозяйства, которые в промышленных масштабах занимались пчеловодством. В упадок пришли институты, мы лишились уникальных кадров. Российский мед пропал на международном уровне, его перестали ценить – низкое качество, отсталые технологии, сокращение до минимума местных пород насекомых.

Земледельцы тоже были не в лучшем положении. Но в последние годы их стали поддерживать финансово. Видимо, в нынешнем году они и использовали часть денег на покупку средств защиты растений от вредителей и болезней. Однако специалистов по их применению в хозяйствах не хватает! Сыпали порой, сколько хотели и когда могли. Никого не предупреждали. Отсюда – страшный итог…

По мнению Александра Данилова, еще одна беда ситуации кроется в отсутствии законодательной базы по защите пчеловодства. В Московской области и ряде других субъектов есть региональные законы такого плана. Сложно сказать, насколько они эффективны. Но хотя бы имеется юридический механизм, который позволяет подать иск, требовать возмещения ущерба.

– Проблему нужно решать в комплексе – говорит он. – И законодательно, и организационно, и финансово. Отрасль пчеловодства требует возрождения. Одни энтузиасты, держащие свои пасеки по далеким селам и заброшенным полям, ситуацию не спасут. Нужны современные технологии, возрождении среднерусской породы насекомых. И, конечно, крупные инвестиции!

Александр Степанов – сторонник системы пчеловодства по системе Анатолия Буткевича – известного тульского агрария, ученого, управляющего имением Льва Толстого в Ясной Поляне. Более ста лет назад он создал уникальную систему содержания пчел, свой тип улья, систему ухода за насекомыми. Ее до сих пор считают одной из лучших в мире для европейского климата.

Данилов уверяет, что при наличии финансирования в Щекинском районе можно было бы воссоздать крупное инновационное хозяйство по производству меда по методике А. Буткевича. Есть кадры, знания, опыт.

И все мы в итоге могли бы получать тонны вкуснейшего, полезного и относительно недорогого меда…

Александр АБРАМОВ
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • врпо - 28.07.2019 в 09:15

    ничем это не грозит. без меда вполне можно жить

  • Деловой - 28.07.2019 в 10:06

    Мёда? — Без опыления не будет у тебя Абрикос, Ананас. виноград, яблок, ягод, и т. д.да и мого другоВа, включая некоторые лекарства.

  • Ваш любимый писец - 28.07.2019 в 10:25

    Любишь медок , люби и холодок

  • деловому - 28.07.2019 в 12:43

    всё будет, дорогой, всё будет! закупим wink

  • Деловой - 28.07.2019 в 13:08

    Вот и я про это. — Закупим. — Ничего своего нет. — *Бодягу* разную закупать. да! — Это мы можем. — Деньги девать некуда. А своё просрали всё. — Россия…

  • Ын - 30.07.2019 в 12:43

    Вам бы лишь бы пожрать, не беспокойтесь, мед у нас круглый год в продаже… идентично натуральный и всегда жидкий good

  • Деловой - 31.07.2019 в 15:17

    Ну, и к чему ты это написал? — В магазинах мёд не растёт. — Растёт только цена на него.

  • РАЯ - 01.08.2019 в 15:07

    это правильная ремарка. тут беда. катастрофа. а умники чушь несут

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!