Созидание и разрушение

Еще раз о вандализме

01.07.2019 г. / Прочитано 194 / 7 комментариев

Пляжная зона в Первомайском

Созидание и разрушение. Это извечное противостояние сегодня как никогда злободневно для поселка Первомайский Щекинского района. Вандалы за минуты сводят на «нет» многодневные усилия строителей и пускают на ветер деньги налогоплательщиков и меценатов…

 

Лучше – значит, счастливее

В Первомайском на протяжении этой недели продолжалась работа по благоустройству. Строители торопятся быстрее завершить оснащение новой пешеходной зоны у пруда, чтобы местным жителям и гостям поселения было где безопасно и комфортно отдохнуть у воды. Радуют глаз фасады домов, цветники и клумбы, парк и фонтан. Есть, где отдохнуть, позаниматься спортом, провести досуг и каникулы… Идет текущая работа по благоустройству.

…Корреспонденты региональных СМИ, приезжая в поселок, не раз с воодушевлением рассказывали на страницах газет и в телевизионных эфирах обо всех замечательных переменах, произошедших в Первомайском за последнее время. Люди, прожившие здесь всю жизнь, делились своей радостью: день ото дня Первомайский становится краше, уютнее, по-европейски комфортным и современным.

Ни для кого не секрет, что многие добрые перемены происходят при участии и финансовой поддержке компании «Щекиноазот». Мотивация одного из крупнейших работодателей региона в данном случае очевидна: обеспечить достойный уровень жизни химикам и их семьям, привлечь в район квалифицированных сотрудников, настроенных на развитие внутри компании. Тех, кому важно не просто «заработать денег», но и в долгосрочной перспективе связать свою жизнь с предприятием. Ведь чем комфортнее среда проживания, условия жизни, тем выше самоотдача. Когда человеку не приходится ломать голову над вопросами, куда обратиться за медицинской помощью, чем занять и увлечь детей, даже элементарно, где прогуляться, он и работает лучше, и достигает высоких результатов. Собственно, все это называется нормальной жизнью – такой она должна быть, по мысли инициаторов всех этих преобразований.

 

Вандализм: бессмысленный и беспощадный

Тем печальнее узнавать о диких случаях вандализма на восстановленных или новых объектах инфраструктуры поселка (см. «Щекинский химик» от 21 июня). Неизвестные забавы или еще чего ради крушат недавно возведенные ограждения на пляже, сбрасывают поднятый со дна опасный мусор обратно в воду, срывают металлоконструкции с Дома культуры… Список, к сожалению, неполный: жители продолжают куролесить.

Психологи давно дали определение такого рода поступкам и характеристики людям, их творящим. Как правило, вся эта агрессия и нарочитая дерзость – своего рода коммуникация с миром, который «недолюбил», «не принял», «не проявил должного интереса и уважения». Кто-то, взрослея, находит выход из тупиковых ситуаций неприятия, компенсирует себя в творчестве и увлечениях. Кто-то, не видя перед глазами позитивного примера, навсегда, даже в 30 и 40 лет, остается бунтующим «подростком». Такие люди не способны нести груз ответственности: они вряд ли станут хорошими родителями, профессионалами своего дела – такова статистика.

В мировой практике были попытки усмирить неуемную энергию вандалов, направив ее в правильное русло. Руководители муниципалитетов, к примеру, отдавали в руки жаждущих настенной живописи целые здания и сооружения – так появлялись граффити. Правда, как быть с требующими РАЗРУШЕНИЙ бунтарями – непонятно? Вот если бы где-нибудь требовался демонтаж конструкций… Хотите ломать-крушить? Не вопрос! Вот вам, как говорится, объект.

 

Начни с себя

Понятно, что сказанное выше – улыбки ради. Никто еще не придумал способа в краткосрочной перспективе бороться с вандалами, хулиганами и прочими асоциальными элементами. Даже наказания не особенно эффективны. Помочь себе можем только мы сами. Став более дружелюбными, вежливыми, участливыми. И это не общие фразы. Многие наши соотечественники, побывав «за бугром», как они сами говорят, «в приличных местах», потом сами себе поражались: почему-то ТАМ никому не хочется хамить, бросать обертки и пустые стаканчики под ноги. Там, где с тобой открыты и дружелюбны, хочется самому быть лучше. А, может, ну его, этот «бугор»?! Может, станем лучше прямо здесь и сейчас – у СЕБЯ ДОМА?

Мир вокруг нас такой, каким мы сами его транслируем – через свои поступки, эмоции, через свою жизнь. Улыбайтесь чаще, не забывайте благодарить за любой хороший поступок, пройдите мимо того, кто пытается втянуть вас в ссору или хабальство, не давая «зеркального» ответа – из вас только выкачают энергию, и вы в итоге сорветесь на кого-то из близких.

Хотите изменить мир, сделать его лучше – начните с себя! Это долгий путь, но единственно верный.

Ирина АНДРЕЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Деловой - 01.07.2019 в 21:29

    — Не надоело писАть про вандалов?

  • Деловой - 01.07.2019 в 21:30

    Новую тему завели?

  • Вера - 02.07.2019 в 09:13

    правильная тема. есть проблема — надо говорить.

  • Николай - 02.07.2019 в 10:28

    О чем тут говорить
    Полиция должна их ловить, СК проводить расследование, суд — наказывать.

  • корова - 02.07.2019 в 10:50

    а поцеловать? тьфу, черт! а поговорить?!

  • Серёга Маклауд - 02.07.2019 в 11:08

    Вандалы скорее всего не читают Щёкинский химик!

  • Николай - 02.07.2019 в 16:20

    Читают/не читают, какая разница, все равно их надо отлавливать и закрывать в клетках, нары , прикрученные к полу им ломать будет затруднительно.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!