Порядок на кладбище: ответственный подход

На кладбище в Кочаках «Щекиноазот» убирает стихийные свалки

28.06.2019 г. / Прочитано 564 / 17 комментариев

«Щекиноазот» организовал на этой неделе очередной субботник на кладбище в Кочаках

Жители Щекино обеспокоены вопросом благоустройства кладбища в Кочаках, точнее сказать тем, что могилы захламляются неизвестными, а убирать стихийные свалки на погостах ответственные лица вроде как не торопятся. Кто должен следить за порядком в некрополе – по закону и по совести – разбирались ваши корреспонденты.

Кладбище в Кочаках сегодня недействующее. Захоронения здесь запрещены. Но у многих щекинцев здесь погребены умершие родственники. И жители приходят сюда, чтобы навести порядок, помянуть близкого человека.

С 2016 года посещение кладбища стало комфортнее, преобразилась сама территория некрополя, причем, и старого, и нового участков. Ведь шефскую помощь на добровольных благотворительных началах стала оказывать компания «Щекиноазот», предприятие, известное своей ответственной социальной позицией.

В течение трех лет химики поддерживают на кладбище порядок, выходят на субботники, регулярно проводят рейды. Удаляют аварийные деревья. Очищают проезды, убирают крупные стихийные свалки.

Щекинцы завалили могилы мусором. Где уважение к предкам?

Решен вопрос об установке в Кочаках контейнеров для мусора. Предприятие нашло возможность организовать регулярный вывоз отходов с территории некрополя…

Впрочем, даже несмотря на все это, свалки то тут, то там образуются на погостах. Как правило, посещающие некрополь щекинцы стаскивают с могил своих родственников всякий хлам к тем могилам, что рядом, но которые редко навещают или вовсе заброшены.

Важной частью проведенных в Кочаках работ по благоустройству стала укладка асфальта. Теперь по территории некрополя удобно передвигаться – пешком или на авто.

Общая сумма средств, выделенных компанией на благоустройство двух участков кладбища в Кочаках, – порядка 10 миллионов рублей. Плюс – ежегодные затраты на поддержание здесь порядка.

Вместе с тем, стоит напомнить читателям, что за содержание и сохранность кладбищ отвечают органы местного самоуправления. По сути, некрополь в Кочаках – зона ответственности администрации МО Яснополянское.

Уборка спиленных деревьев

Однако, понятно, что властям на местах трудно «тянуть» столь серьезные затраты, с учетом прочих обязательств по содержанию территории МО. И тут на помощь пришла добровольная шефская и спонсорская помощь компании.

Недавно на одном из интернет-форумов разгорелась дискуссия по поводу того, что кладбище содержится ненадлежащим образом. Мол, на некоторых могилах «наросты» кладбищенского хлама, венков, цветов, листвы и даже остовы надгробных сооружений. И требования – срочно ликвидировать мусорное «новообразование». К кому? Конечно, к компании «Щекиноазот».

А почему, собственно, к ней? Вот тут нужно разобраться!

Разве траву и листву, старые кресты, памятники, искусственные цветы складывают где попало, на соседние могилы, сотрудники компании? Разве они, наведя чистоту внутри оградки, оставляют старые ритуальные принадлежности прямо на территории кладбища? С каких пор добровольная помощь превращается в принудительную и безграничную, да еще и неоцененную? Почему, устраивая свалки на погостах, люди не задумываются о том, кто и как все это будет убирать?

Куча мусора на захоронениях

Отношение к памяти об усопших – яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Содержать кладбище в чистоте и порядке – это прямая обязанность живущих. Не только, тех, кому вменены эти обязанности по закону – администрации МО и кладбища. Есть еще моральный, этический аспект. И именно потому «Азот» включил шефство над Кочаками в свою программу добрых дел.

Но если мы сами не будем соблюдать чистоту на территории некрополя и будем складировать мусор где придется, то порядка там не видать никогда. И здесь уже вопрос не к органам власти, не к шефам, а к жителям. Ведь все эти мусорные кучи выросли не сами по себе, неужели сразу нельзя было отнести отходы в отведенное место?

Дмитрий Коженкин (справа) контролирует ход работ

– Конечно, все претензии по фактам свалок на могилах в адрес нашей компании – абсолютно беспочвенны, – поясняет заместитель генерального директора «Щекиноазота» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

– Мы по доброй воле, руководствуясь принципами социальной ответственности и уважения к памяти предков, вывозим с кладбища мусор, проводим на территории субботники, другие работы по благоустройству. Мы и в этом конкретном случае убрали несанкционированную свалку. На этой неделе на объекте работали наши люди. Вывезли ветви деревьев, подмели. Все вычистили, окультурили внутри захоронения. Но мы не можем делать это постоянно, в режиме нон-стоп. Во-первых, потому, что мы не специализированная организация. Во-вторых, благоустраивать могилы должны сами жители. А то что же выходит? Одни будут бесконечно мусорить, а мы за ними бесконечно убирать? Это и нерационально, и по сути неправильно. Поэтому я призываю жителей тоже проявлять ответственность и социальную активность. Не оставляйте на погостах хлам, выбрасывайте мусор только в контейнеры, не создавайте свалки…

От себя добавим. Если уж свалка образовалась, не сочтите за труд – уберите мусор. Пока еще не выросла большая «гора». Может быть, проведите субботник с коллегами. Или пригласите друзей, родных. За час-два от несанкционированного «нароста» не останется и следа. В конце концов, не стоит забывать, что память, уважение к ушедшим в мир иной предкам – это не только «сесть и помянуть», это еще и что-то более конкретное, это дела и поступки, за которые не стыдно. Чтобы с полным правом можно было сказать: «Отец бы мною гордился…».

Убранная территория

КСТАТИ

Из решения Собрания представителей муниципального образования Щекинский район от 26.08.2005 N 48/524 «Об утверждении «Положения о порядке организации похоронного дела и содержании кладбищ в Щекинском районе»:

 

Обязанности администрации кладбища

Администрация должна содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

а) своевременную подготовку могил (по согласованию с лицами, осуществляющими захоронение), захоронение умерших, урн с прахом или праха после кремации, подготовку регистрационных знаков, установку памятников и уход за могилами;

б) соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

в) содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования территории кладбища, ее ограды, дорог, площадок и их ремонт;

г) уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбища, их полив и обновление;

д) исправность землеройной техники, транспортных средств, механизмов и инвентаря;

е) удаление с могил и вывоз с территории кладбища засохших цветов и венков;

ж) систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора;

з) бесплатное предоставление гражданам инвентаря для ухода за могилами (лопаты, грабли, ведра и т.п.);

к) высокую культуру обслуживания;

л) соблюдение правил пожарной безопасности;

м) сохранность машин, механизмов, инвентаря, памятников и пр.;

н) вывоз мусора и твердых бытовых отходов с территории кладбища на определенные в соответствии с действующим законодательством свалки не реже 2 раз в месяц;

о) ведение учетной и хранение архивной документации.

Правила посещения кладбищ. Права и обязанности граждан

На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

Посетители кладбища имеют право:

а) бесплатно пользоваться инвентарем, выдаваемым администрацией кладбища, для ухода за могилами;

б) устанавливать памятники в соответствии с образцами оформления участка захоронения; устанавливать могильные ограды высотой не более 0,6 м в пределах границ участков захоронения;

в) поручать работникам кладбища уход за могилой с оплатой по утвержденному прейскуранту;

 г) сажать цветы на могильном участке;

е) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случаях установки (замены) надмогильных сооружений (памятники, стелы, ограды и т.п.);

ж) посетители — престарелые и инвалиды могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.

 

На территории кладбища посетителям запрещается:

а) переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без уведомления администрации кладбища;

б) портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

в) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

г) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

д) разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

е) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и гужевом транспорте;

з) находиться на территории кладбища после его закрытия;

к) сажать деревья, кустарники.

Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 17

  • Вера - 28.06.2019 в 10:11

    как всегда. гадят одни. убирают другие. чтобы вообще без Азота делали. в каждой бочке затычка

  • Из Пентагона - 28.06.2019 в 10:50

    да, загадили конечно знатно.

  • Местные мы - 28.06.2019 в 11:25

    Главное, сами насрут под себя и на соседей, а потом орут, что, мол, кругом всё в грязи…

  • Я - 28.06.2019 в 13:15

    молодцы!

  • РАЯ - 28.06.2019 в 16:34

    вот это удивляет. такой хай подняли. типа не убирает никто. а мусорить зачем? взял пакетик и донес до контейнера. так ведь нет. надо на могилу соседа. а потом жаловаться… на открытый регион. вот не ругаюсь я. но ведь дебилы, бл…

  • Серёга Маклауд - 28.06.2019 в 23:27

    А чё, разве нельзя сделать площадки и поставить бункеры под мусор с графиком вывоза? Это какая-то проблема? Или чё?

  • Ольга - 28.06.2019 в 23:27

    На старом кладбище горы между ограда и горы навалены! Никто не убирал и не убирает. Мы не раз ругались с нерадивыми родственниками умерших. Мало того, что мусор не выносят с кладбища так ещё и поджигают. Мы таких «уборщиков» заставили затушить «костёр», со скандалом затушили. За поддержание чистоты руководству «Щекиноазот» спасибо! Жаль только, что на старом кладбище(со стороны нового) все заросло и завален. Многие ездят траву окашивать, лезут через бурьян но не скосят. Деревья на могилы падают, уберут с могилки, а остальное лежит… Стыдно! Каждый унес бы по мешку мусора, глядишь и порядок навели бы. Как можно такое место превращать в свалку!?

  • старый - 29.06.2019 в 22:20

    Контейнеры стоят. Это народ дурак которому в пад…лу донести. И это на каждом кладбище. Думаю лет через 20 это не будет. Вас никто посещать не будит. Моложедеж уже та. МНЕ их жалко кому сейчас лет 35-40. Их дети не придут и не вспомнят маму и папу хорошему словами. Они даже где вспомнят кто где из родителей похоронен.

  • За экологию - 30.06.2019 в 17:30

    А вот хочется что сказать. Если б на законодательном уровне запретили б производство и продажу венков, искусственных цветов и прочего подобного, то на кладбище стало бы в разы чище. По сути дела, венки — это мусор с момента производства. Он не разлагается в природе. Тем, кто на кладбище, уже все равно, есть венок или нет… Вопрос — для чего это все? Люди сами добровольно покупают искусственные цветы, а потом жалуются на мусор. Есть же альтернатива — настоящие(!) живые цветы, биоразлагаемые причём. Только не надо их ставить в пластиковую бутылку с водой, помним, что пластик не разлагается?
    Все на вашей совести, граждане. Не плодите мусор, осознанно относитесь к природе. Производители венков, лучше б вы занялись выращиванием цветов, вы же несете экологическую ответственность или все-таки у вас к каждому венку прилагается инструкция по его правильной разумной утилизации?.. Все в ваших руках.

  • РАЯ - 01.07.2019 в 07:36

    правильно говорите. читала, что даже РПЦ призвала верующих не покупать для кладбищ иск цветы. это очень плохо для экологии. живые цветы. и все.

  • Пётр - 04.07.2019 в 11:45

    Только вчера посетил старом кладбище(со стороны нового) все заросло и завалено. Один бурьян, пройти к могилам затруднительно. Куча мусора. Видно что нет ни хозяина, ни порядка, ни контейнеров для мусора. Кто может навести порядок? Чья зона ответственности? К кому обратиться? Вижу, что обращения в Администрации Первомайское и Щекинское были безуспешными.

  • Николай - 04.07.2019 в 14:28

    Отвечает администрация МО. Если она бездействует — обращайтесь в прокуратуру. Правда есть нюанс — администрация бездействует не потому, что она вот такая плохая, а скорее всего потому, что на это не выделены средства. Т.е. просто нет денег на благоустройство и содержание территории кладбища из-за дефицита бюджета.

  • Петру - 04.07.2019 в 15:14

    Петя, да кто вам могилы чистить будет. с дуба рухнули? вы сами не хотите убрать?

  • МармЭлад - 05.07.2019 в 09:36

    Очищение могил это дело рук родственников, а если им наплевать на своих умерших родственников, то начинают искать крайних что бы кто то убрал. Кладбище выделяет вам землю, товарищи, а не клининговые услуги, ну если только за отдельную плату как в Москве.
    а теперь минутка юмора:
    На кладбище проводится месячник по экономии ресурсов. Директор собрал всех работников на совещание:
    — Товарищи, какие будут предложения?
    Столяр встает:
    — У меня есть предложение: в целях экономии древесины хоронить покойников в целлофановых пакетах.
    Директор:
    — Очень ценное предложение. У кого-нибудь еще есть идеи?
    Поднимается могильщик:
    — Для экономии земли предлагаю хоронить покойников стоя.
    Камнерез:
    — И по пояс.

  • РАЯ - 05.07.2019 в 13:32

    черный юмор.

  • Ирина - 02.08.2019 в 16:37

    Это очень хорошо, что наводят порядок на кладбище. А можно навести порядок на Костомаровском кладбище в Советске? Там пройти нельзя, дорога отвратительная, мусор не убирается годами. И к кому обращаться, не знаем.

  • РАЯ - 05.08.2019 в 08:06

    обращаться надо в администрацию вашего МО

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!