Берегите то, что создано!

Зоны отдыха поселка подвергаются массовым «набегам» вандалов

21.06.2019 г. / Прочитано 757 / 47 комментариев

Такой пляжной зоне может позавидовать не только областной центр, но и столичные города

Вандалы наступают на Первомайский. Но им дадут отпор!

Недавно благоустроенные и реконструированные зоны отдыха поселка подвергаются массовым «набегам» вандалов. Поймать и наказать вредителей – такую цель ставить власть, чтобы другим неповадно было.

 

Дурная голова рукам покоя не дает

Признаемся, сначала мы готовили эту статью как добрую и позитивную. Мол, лето и аномальная теплая для июня и нашей Средней полосы погода заставили туляков перебраться на дачи и к водоемам. Немногочисленные пляжи Щекинского района тоже не пустуют, особенно там, где зоны отдыха у воды благоустроены и поддерживаются в надлежащем состоянии. Всем пример в этом плане – пляж в Первомайском, где завершено оформление территории берега местного пруда. И продолжаются работы – на другом берегу.

В жаркие дни – всегда немало желающих искупаться

И пока строители там потеют и вовсю трудятся, жители расслабляются на Первомайском пляже и набережной. Тем более, что делать это сегодня очень приятно. Такую красоту навели!

Что конкретно было сделано, мы расскажем чуть позже.

А пока – о том, что заставило изменить тон статьи.

То, что вновь созданные зоны стали варварским образом уничтожать, ломать, корежить. Кто? Да сами же жители, точнее – худшая их часть, те, кто не дорос до понимания того, что созданное (в основной массе) – построено и благоустроено на средства налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Это наши отчисления идут на ремонт дорог, создание комфортной среды и все, что называется цивилизованным проживанием. Мы любим кричать на каждом углу и в Интернете, что район наш – еще не центр Вселенной, местами грязноват, местами провинциален, но хочется, чтобы было по-другому. И вот в районе стало наконец-то делаться столь многое, чтобы не осталось и следа от «серости и убогости». Чтобы были у нас и парки классные, и зоны отдыха не хуже столичных и областных, и пляжи, дороги… Но… Если со второй российской бедой справиться еще как-то удается, то с первой, увы, все гораздо сложнее.

В жаркие дни – всегда немало желающих искупаться

Чем, как не человеческой дуростью и невоспитанностью, можно объяснить, что вандалы стали ломать качели на площади Улитина в Первомайском. Повредили водосточную трубу на ДК «Химик». Раскурочили знак «Я люблю Щекино» в парке «Лесная поляна» районного центра. Уродуют лавки и урны во всех зонах отдыха. И – наконец – просто вопиющий факт: буквально на днях сломали бортики у новенького пляжа, отодрали лесенку-спуск в воду.

– Конечно, мы все оперативно починили, – поясняют в администрации поселка. – Сегодня все там, как было первоначально. Но отношение людей, если честно, не радует…

Нас, сотрудников редакции, признаемся, – тоже. Только печаль возникает от того, что «писарчуки» и «непризнанные гении-уличные художники» оставляют послания на лавках, сцене, корабле в парке Первомайского. А еще – стыд. Таков парадокс жизни: гадят одни – а стыдно за них почему-то другим.

 

НАДО ЗНАТЬ

Исчерпывающий ответ на вопрос: «Что такое вандализм?» содержится в статье 214 УК РФ.

Это осквернение зданий и иных сооружений, а также порча имущества, находящегося в общественных местах, в том числе транспорта. Ответственность за нарушение закона наступает с 14 лет.

Порча общественного имущества, равно как осквернение зданий и иных сооружений наказывается:

1. Штрафом – до 40 тысяч рублей;

2. Штрафом в размере заработной платы или другого дохода виновного, полученного им за период до 3 месяцев;

3. Обязательными работами до 360 часов;

4. Исправительными работами до 1 года;

5. Ограничением свободы (арестом) на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Нарушения под камерами

Первомайский парк. С уютными скамейками для отдыха и детскими площадками

Для сохранности общественных зон Первомайского уже приглашена специальная охрана, будут курсировать наряды, следить за порядком, ловить хулиганов. Стоит помнить и про камеры видеонаблюдения – всегда, особенно тогда, когда в голову внезапно проникла мысль «что-то отломить, повредить, испортить». Когда решили выгуливать домашних животных в зоне отдыха людей или, что совсем дико, справлять нужду под сенью древ старинных в парке. Все факты нарушения порядка фиксируются, передаются в полицию для установления личностей злоумышленников и их законного наказания. Особенно хочется обратиться к родителям! Поговорите со своими детьми, предупредите о последствиях деяний, когда голова не ведает, что руки делают. Сейчас каникулы – у подростков много свободного времени. Будет неприятно, если каникулярное время и летнюю беззаботную пору придется потратить на всяческие разбирательства и визиты в официальные органы. Просто объясните детям, что бывает за порчу общественного имущества. Четко проговорите: что такое хорошо, а что такое – плохо.

К слову сказать, сейчас разыскивают ребят (камеры все зафиксировали), которые спихнули обратно в воду хлам и опасные предметы, которые достали из Первомайского пруда водолазы при очистке дна водоема. Полезное дело сделали взрослые – дети посчитали возможным просто так, от нечего делать эту работу перечеркнуть.

 

ВАЖНО

За безопасностью на воде следят спасатели

Специалисты ГИМС отмечают, что безопасно купаться можно только на санкционированных пляжах. Плохо изученные, так называемые «дикие», пляжи как правило таят множество опасностей для отдыхающих (посторонние предметы на плохо просматриваемом дне могут стать причиной травмы, мало изученное русло водоема — экстремальной ситуации, которое приведет к утоплению). Родителям необходимо рассказать детям об опасностях, связанных с баловством у воды. Нужно спланировать и организовать досуг детей таким образом, чтобы они никогда не посещали водные объекты без присмотра взрослых. Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает: находясь на водоеме, соблюдайте правила безопасного купания:

Безопасно купаться можно только на санкционированных пляжах

— не заплывайте за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;

— не подплывайте близко к проходящим судам;

— не прыгайте в воду в местах, где мелкое или незнакомое дно;

— не прыгайте в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;

— не прыгайте резко в холодную воду после перегрева на солнце, это может вызвать шок, потерю сознания, остановку сердца;

— помните, что надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега.

Если вы стали свидетелем происшествия на водном объекте, незамедлительно сообщите об этом по телефону «112».

 

О хорошем

Мы напомним, как много сил, труда было вложено в благоустройство места отдыха у пруда в Первомайском.

Получилось и правда очень здорово. Проложены дорожки, сформированы различные зоны, у самого водоема смонтирована многоярусная конструкция, предназначенная для принятия солнечных ванн, релакса, отдыха у воды. Есть своеобразный променад вдоль водоема. Проведено освещение. Для ребятишек поставили современный игровой комплекс. Саму территорию пляжа обустроили насыпным песком, правда жители уже хотят, чтобы его было больше. Появились на пляже и новые кабинки для переодевания и навесы, под которыми можно спрятаться от солнца. Проверено дно пруда, очищено от опасных предметов. Словом, все культурно и – для цивилизованного отдыха.

Важно, что жители сами одобрили такие перемены. Проект благоустройства зоны был опубликован в конце 2017 года на официальном сайте муниципального образования. Он прошел через общественное обсуждение, в ходе которого высказывались мнения и пожелания по благоустройству пляжной территории.

Конечно, нормальные щекинцы оценили такие перемены и новый уровень отдыха в Первомайском, сегодня здесь – не только жители близлижащих домов, но и всего района.

Идет строительство дорожек на другом берегу пруда.

Звучат уже и предложения на будущее: сделать больше спусков в воду, предусмотреть специальное место для купания детей, чтобы отдельно от взрослых плескались резвились, и никто никому не мешал.

А работы в Первомайском парке, несмотря ни на что, продолжаются. Идет строительство дорожек на другом берегу пруда. По замыслу, вдоль всего пруда будет создан променад – зона прогулок или полезных спортивных нагрузок.

Впрочем, некоторые товарищи пытаются на том, другом берегу не только ходить, но и купаться, что, конечно, небезопасно. Пляжа там нет. Спасатели, специалисты ГИМС напоминают: безопасно купаться можно только на санкционированных пляжах. Печальная статистика этого года, увы, уже пополнилась несколькими трагедиями на воде, в том числе детскими смертями.

 

КСТАТИ

Пляжи Щекинского района, прошедшие процедуру приемки:

1. Пляж парка-отеля «Грумант»

2. Пляж на Щекинском водохранилище, город Советск

3. Пляж пруда р.п. Первомайский

 

А напоследок – обращение к жителям!

Пожалуйста, будьте ответственными, сохраняйте то, что сделано для благоустройства поселка, города, района. Те средства, которые выделяются на восстановление разрушенного, могли бы пойти на что-то новое, доброе, хорошее.

Берегите свою малую Родину! Не проходите мимо нарушителей! А если стали свидетелем факта вандализма, хулиганства – позвоните в полицию. Давайте вместе делать наш район чистым, уютным и красивым, удобным и комфортным для жителей и всех гостей.

Оксана НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 47

  • ..... - 21.06.2019 в 11:19

    Майами…

  • Знаток - 21.06.2019 в 11:48

    Андрей, перестань подцвечивать воду на пруду! Она не голубая! diablo

  • Аноним - 21.06.2019 в 12:46

    Уроды какие то, и уверенна не с Первомайского!!!

  • РАЯ - 21.06.2019 в 13:25

    зачем подсвечивать? при разном освещении и цвете неба вода меняет цвет. А про сути — очень жаль, что попадаются такие экземпляры, которые не берегут созданное. просто стыдно. и обидно. Первомайский действительно расцветает. и будет только хорошеть. но нужно относиться иначе к поселку.

  • РАЯ - 21.06.2019 в 13:26

    мужчина на спасательном круге меня просто очаровал. милый-милый… он уплыл, но обещал вернуться. wink

  • ЗАЯ - 21.06.2019 в 13:59

    а я прибалдел от спасательницы. у нее такие классные очки! и шорты….

  • Местные мы - 21.06.2019 в 14:03

    Рая, мужик не на спасательном круге, а на обыкновенном надувном. Похоже, что ваш «милый» не умеет плавать rofl

  • Серега Маклауд - 21.06.2019 в 14:08

    Да конечно! Не с Первомайского… А кто???? Из Щекино, Тулы, приезжают и специально ломают? Это местные по вечерам, которым заняться нечем, вот и дурью маятся!!! Без мата написать слов прямо не хватает. А трудновоспитуемых мониторит кто? Эти урлобаны везде все попереломали!!!

  • Мужик на круге - 21.06.2019 в 14:11

    Умею я плавать. Я просто отдыхал blush

  • РАЯ - 21.06.2019 в 14:17

    мужчина, отдохните еще раз, пожалуйста. вы так импозантны

  • Алексей - 21.06.2019 в 17:35

    Это всё ломают люди специально оплачиваемые американцами через разные фонды. Америка через своих агентов вливает миллиарды рублей в год на разрушение России. Об этом сказочный уже не раз говорил.

  • Егор катЛетов - 21.06.2019 в 20:17

    Алексей, иди таблетки пить, ну сколько можно!

  • Мужик без круга - 22.06.2019 в 12:55

    Обама, это всё Обама. Его почерк! popcorm

  • Пляжный бармен - 23.06.2019 в 00:55

    А Трамп уже не причем?

  • но пасаран - 23.06.2019 в 13:02

    вандалам — бойкот! враги не пройдут!

  • гость - 23.06.2019 в 16:13

    Видеотрансляция с камер в парке должна идти круглосуточно и не в здание администрации посёлка, а в опорный пункт милиции на территории парка, тогда и поймать хулиганов будет легче!Доски в кабинках отрывают взрослые люди, а не подростки!

  • Алексей Александрович - 23.06.2019 в 23:35

    это очевидно делают во-первых не местные, а во-вторых это с большой долей вероятности сторонники Навального. Время очень напоминает 89-90годы. одновременно с закатом системы появились тогда и «новые варвары», резко растет вандализм.

  • не покажут - 24.06.2019 в 00:07

    в статье написано «камеры все зафиксировали». покажите нам их! и мы сразу поймем, навальный это или трамп. чего гадать-то?

  • Следователь - 24.06.2019 в 07:56

    Следствие покажет

  • адвокат - 24.06.2019 в 09:54

    а тогда чего тут шумиху разводить. пусть следствие этим и занимается. это его проблемы. а мы лучше о фонтане поговорим wink

  • Деловой - 24.06.2019 в 11:21

    А теперь поговорим о погоде.Днём
    +22°…+24°
    Облачно с прояснениями

  • ПРАВДАруб - 24.06.2019 в 12:39

    А вот и я, приехал из теплых краёв средиземного моря! А теперь поехали! Одна камера которая висит при входе в парк погоды не сделает, да и охрана вы видели этих пенсионеров в голубой форме, это смех а не охрана. Патрулировать надо в темное время суток ППСникам и разгонять пьяные компании, а не в будке там сидеть как старый сторожевой пёс. И на первомайском быдлоидов хватает, а то почитаешь комментарии что прям там все святые, и все пишут это не жители Первомайского, а кто то другие

  • Игорь - 24.06.2019 в 14:48

    А все по тому что сотрудники полиции сидят у себя в домике а не следят за порядком! А пьяные молодые люди разгуливают по парку днем! В белоусовском парке сотрудники наказывают людей которые идут с сигоретой а у нас сотрудники за чистую сами курят прям в парке!

  • Алексей - 24.06.2019 в 15:14

    А сторонники Навального разве не американские агенты, их разве не Америка финансирует, вот они и отрабатывают грязные зелёные бумажки вандализмом. С ними бороться можно только подкидыванием наркотиков, у нас это на поток поставлено, так что вандалам скоро конец.

  • Алексей - 24.06.2019 в 15:15

    Алексей Александрович, это Вы на закат какой системы намекаете?

  • Деловой - 24.06.2019 в 19:22

    Алексей! — Тебе в Москву, на второй канал, на Вечер с Владимиром Соловьёвым!

  • Алексей - 24.06.2019 в 19:36

    Есть такое понятие-сарказм.

  • Алексей - 24.06.2019 в 19:38

    Фашистское телевидение не смотрю.

  • Деловой - 24.06.2019 в 19:51

    О как! — Надо позвонить Соловьёву, сказать про это.

  • ФИПРЕССИ - 24.06.2019 в 22:41

    а кто это, Соловьев? который «Ассу» снял? с Цоем и Друбич.

  • Деловой - 25.06.2019 в 12:42

    Нет. — Соловьёв — Ведущий программы на Втором канале телевидения

  • ФИПРЕССИ - 25.06.2019 в 15:58

    не, такого не знаю….

  • Деловой - 25.06.2019 в 23:02

    А ТЫ УЗНАЙ!!!

  • Культура - 26.06.2019 в 09:53

    Зачем знать всякую шушеру? Знать надо Пушкина и Достоевского. А не однодневок.

  • краб - 26.06.2019 в 12:02

    отпор-то дали вандалам? или как?…

  • ПРАВДАруб - 26.06.2019 в 12:40

    да какой отпор? все за пердаки свои боятся, даже ППСники ночью не высовываются из своей будки, не говоря про престарелую «Охрану», на кой хрен такую охрану содержать. Попробуйте ночью зайти в лес и начните орать: помогите, убивают! И посмотрите как вас «спасут». На личном опыте убедился, что никак! Просто моя работа связана так же с правоохранительными системой, в этом парке недавно избили подростка и отобрали велосипед с телефоном, он естественно не хотел отдавать, его били, а о кричал помогите и… никто не помог, это было недалеко от будки ППС, а ППСник там фильм смотрел и не слышал,(киноман сраный) в общем вот так, в темное время суток лучше не гулять по паркам и лесам в наше время. По моим наблюдениям, время сейчас катится к «лихим 90-ым» еще лет 5-7 и будет так же. Полно сейчас малолеток беспризорных, которых алкаши нарожали погнавшись за путинскими деньгами за 2-го ребенка, а им тоже есть хочется. Полно тех же самых алкашей безработных и отсидевших которым тоже хочется есть и пить, и которым человеку голову проломить ничего не стоит, за гроши у этого бедняги в кошельке.Очень сильно сейчас возросло убийств на пьяной почве, просто да жути, эти асоциалы алкогольные лупсуют себя до смерти. Куда мы катимся, страна?

  • Деловой - 26.06.2019 в 13:21

    Сильно сказано! — Чем ответишь, Мозгляк?

  • РАЯ - 26.06.2019 в 15:20

    это очень печальная информация. конечно, сейчас много и слухов ходит, но если это правда, то правда по ночам лучшем там не ходить. горд наш всегда был криминальным

  • Бандиты из парка - 26.06.2019 в 21:57

    Да, менты нас боятся. Когда мы кого то грабим они погромче включают телевизор в будке и закрываются. Делают вид, что не слышат. Так что приходите ночью в парк, мы вас чужим в обиду не дадим, сами грабить будем. А велосипед классный нам достался, мы теперь на нем за пивасом ездим каждый вечер.

  • Трус - 27.06.2019 в 16:49

    А где вы сидите, я буду обходить ваше место.

  • Местные мы - 28.06.2019 в 11:26

    Быдло не искоренить. Ни полицией. Ни камерами. Российское быдло — оно вечно laugh

  • Я - 28.06.2019 в 13:16

    среди русских быдла нет. это все проклятые пиндосы

  • Покер фэйс - 28.06.2019 в 13:47

    Трам-пам-пам yes

  • Светлана Вольтовна - 28.06.2019 в 20:25

    Забываете господа, 101 к-м, это жестко, всё развивается в крови молодёжи, жестокость и безответственность, наши усилия сделать всё красиво напрасны, сквер им. Ю.Гагарина..территория разделена на 2 части.. детский объект-для детей, а вторая часть в тени-на всех лавочках субъекты посерьёзнее, но как не странно, лавочки пока ещё не тронуты, для таких вандалов вообще предлагаю на траве, асфальте отдыхать…не для наших всё это..

  • Серёга Маклауд - 28.06.2019 в 23:21

    Для вандалов отдельный котёл!!! Ну а так, надо за вандальство ходку давать! Если не понял с первого раза то срок в прогрессии увеличивать!!!

  • Гудвин - 30.06.2019 в 21:43

    Но Пасаран …они не пройдут

  • волосапет - 01.07.2019 в 20:18

    нужно плпросить Дашу Абрамову,чтобы она поговорила с бандитами из парка. тока помягше…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!