В ледяном плену

В Щекино на крышах домов образуются опасные сосульки

18.01.2019 г. / Прочитано 489 / 22 комментария

На улице Лукашина, 5 лед и сосульки висят точно над тротуаром, где ходят люди

В Щекино повсеместно образуются опасные наледи на крышах домов и зданий, которые, увы, не торопятся сбивать.

 

Какова ситуация?

Жители негодуют по этому поводу и выливают в связи с происходящим ушат не самых лестных отзывов на коммунальщиков. Социальные сети тоже полны возмущения и яростного недовольства. Несколько тревожных звонков с вопросами, кто отвечает за удаление сосулек с крыш домов и куда жаловаться, поступили и в нашу редакцию.

Мы проверили обращения жителей, выехав в понедельник на место сигналов SOS.

Можно сказать, что подтвердились худшие опасения щекинцев. Сосульки действительно огромны и действительно опасны.

В России ежегодно происходят несчастные случаи, в которых от сосулек страдают люди, иногда – это смертельные случаи.

18 февраля позапрошлого года в Алексине случилась трагедия. В центре города в результате падения ледяной глыбы погибла молодая женщина. Не обошлось в те дни без ЧП и в Щекино. Упавший с крыши кусок льда попал в прохожего. Правда, мужчина вроде как был сам виноват – проигнорировал запрет сигнально-предупредительной ленты и ходил аккурат под крышей.

Тогда же в п.Лазарево с дома №5 по ул.Тульской упал лед и повредил находящиеся внизу коммуникации. В результате без тепла остались несколько жилых домов и Лазаревская средняя школа №26.

В прошлом году ситуация была спокойней – обошлось без инцидентов. К счастью.

А вот – невеселые итоги нашей «ледяной» экскурсии этого года.

Поселок Первомайский, Стадионная, 14. Сосульки весьма внушительного размера. По словам проживающих, что-то нарушено в изоляции дома. Тающая вода стекает с крыши не только наружу, где замерзает, образуя причудливые каскады, но и попадает во внутреннее пространство стен, делая их влажными и холодными.

Отправляемся в Щекино. Улица Южная, дом 16, улица Спортивная, дом 1. Здесь – настоящие «сталагмиты», свисающие на несколько метров вниз. На крышах – огромная толща снега и льда. Еще бы, зима-то в этом году очень снежная. Особенно выделяется один балкон на пятом этаже ул. Спортивной. Он почти полностью оброс льдом.

И можно продолжать, продолжать, продолжать…

А вот – улица Лукашина, 5. Многоквартирный жилой дом с магазинчиками на первом этаже. Лед и сосульки висят точно над тротуаром, где ходят люди, бегут из школы детишки. Место тут оживленное – торговля делает свое дело неплохо.

Чего не скажешь о тех, кто должен заниматься работой по удалению сосулек.

Сосульки на ул. Стадионной, 14 в Первомайском

Улица Южная, дом 16 в Щекино

ул. Спортивная, 1 в Щекино

Ул. Лукашина, 5

 

Кто удаляет?

А кто, собственно, должен?

Удалять сосульки с дома обязаны управляющие компании, обслуживающие ваш МКД.

А о состоянии балконов должны позаботиться сами жители.

Расскажем подробнее.

– Вопрос очистки многоквартирных домов от наледи и сосулек стоит на особом контроле в администрации Щекинского района. – сообщили нам в органе власти. – Еженедельно на оперативных совещаниях при главе администрации руководители управляющих компаний предоставляют отчеты о результатах выполненных работ по содержанию жилья и уборке территорий МКД.

Большой объем работ ведет комитет по административно-техническому надзору администрации Щекинского района, который ежедневно проводит инспектирование территорий города Щекино. По результатам проверок АТН за ненадлежащее содержание территории и игнорированию работ по удалению наледи к управляющим компаниям применяются меры административного воздействия.

Только с начала 2019 года было рассмотрено 63 обращения граждан по вопросу очистки крыш многоквартирных домов от снега и наледи, включая сосульки. По всем обращениям своевременно были приняты меры реагирования. Управляющие компании Щекинского района проводят работы по удалению снега, сосулек и наледи в соответствии с разработанным графиком.

В ускоренном режиме специалисты УК выходят на объекты по заявкам и обращениям жителей, а также для исполнения выданных комитетом АТН предписаний.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и крыш, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Управляющая организация обслуживает исключительно общедомовое имущество, принадлежащее собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

В том числе ликвидирует наледи и осуществляет сбрасывание снега с общего имущества многоквартирного дома, в частности крыши и балконных плит.

Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации не относит балконы квартир к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку они не являются ограждающими несущими конструкциями и служат для эксплуатации только одного жилого помещения. В связи с этим очистка козырька балкона от снега и наледи не является обязанностью управляющей организации.

Для очистки балкона от наледи жители могут обратиться в специализированную организацию. В случае, если необходимо очистить кровлю, которая является общедомовым имуществом, жители должны обратиться в управляющую компанию, обслуживающую их многоквартирный дом…

Так что не очень веселая картина получается. Ведь многим такая работа просто не по силам.

Специализированные организации предлагают свои услуги и готовы сбивать сосульки с балконов. Но – за деньги. Отельный вопрос – готовы ли жители платить.

Стоит отметить, что контроль работы УК ведет и прокуратура.

 

В чем причина?

Пожалуй, стоит ответить еще на один вопрос. Почему образуются сосульки? Ведь над одними балконами они есть, а над другими – нет.

Главной причиной образования сосулек на карнизах крыш является перепад температуры между поверхностью кровли и наружным воздухом, проще говоря, плохая теплоизоляция дома. Через стены и окна тепло выходит из помещений. И «согревает» снег на скатах крыши. Талая вода постепенно стекает вниз. А на морозе снова замерзает. Таким образом на карнизах появляются небольшие сосульки и целые глыбы льда, которые свисают над землей и представляют опасность для людей.

Чем больше снега на крыше, тем выше риск появления сосулек. Сосульки, образовавшиеся на крыше, могут не только упасть на человека. Глыбы льда деформируют водосточную систему, разрушают кровельное покрытие и повреждают все, что находится у них на пути при падении.

Причин, почему через элементы кровли выходит тепло, может быть много. Тут и ошибки при обустройстве теплоизоляции на стадии строительства крыши, и создание «теплого треугольника» (в коттеджах), и отсутствие хорошей подкровельной вентиляции.

Словом, с причинами разбираться долго, делать это лучше в теплое время года. А вот с последствиями нужно определяться сейчас. И если на вашем доме, козырьке подъезда навис «айсберг» – не стесняйтесь обращаться в УК. Дай Бог, приедут быстро, сработают качественно. А там, глядишь, – уже и весна. Всего-то полтора месяца осталось…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 22

  • Аноним - 18.01.2019 в 19:43

    Ук Эверест на 5 день моих звонков с требованием убрать сосульки прямым текстом послали и сказали у нас 1 вышка и людей нет.хотя никогда не видела чтоб приезжали на вышках.А ездить писать жалобы на них у меня возможности нет.

  • старый - 18.01.2019 в 20:10

    конечно нет времени писать, там надо фамилию указывать. А здесь лофа. Написал и тишина

  • Николай - 19.01.2019 в 09:00

    Отправить сообщение о бездействии УК можно прямо с сайта администрации Щекино.

  • Матвиенко - 19.01.2019 в 09:29

    как многократно писала Вольтовна, пишите в приемную президента

  • Chanel Platinum Egoiste - 19.01.2019 в 09:57

    Потерпите немного, скоро лето. А там и до обещанного прорыва недалеко.
    А пока сосулькосшибательных ракет не придумано, можно сходить в церковь и поставить сосулькосбивательную свечку. Это недорого.
    Ну а уж кому не повезло и на голову упала ледяная глыба, Тут уж как сказано выше — сам дурак.

  • Светлана Вольтовна - 20.01.2019 в 13:26

    Chanel Platinum Egoiste-Вот так всегда, Вольтовна крайняя..Все обращения на местную Власть—сами то боитесь одеяло откинуть…

  • Раньше был местным - 21.01.2019 в 13:26

    Я конечно понимаю, что заключить контракт с профессиональными строй-альпинистами у управляющих компаний ума не хватает, тут же деньги платить придется. Ну тогда это, наслаждайтесь отписками вроде того, что балконы ваши сами их и от сосулек очищайте. Типичный советский подход.

  • Раньше был местным - 21.01.2019 в 13:27

    >Отправить сообщение о бездействии УК можно прямо с сайта администрации Щекино.

    Царю Батюшке, сразу отправляйте. Но ему скорее всего некогда.

  • Бессмертный Барак - 21.01.2019 в 14:45

    Тут не знаешь, что лучше. УК наймут чучмеков за 3 копейки. Те залезут на крышу, разобьют мягкую кровлю. В результате — протечки до первого этажа, плесень, короткие замыкания

  • Ын - 21.01.2019 в 17:48

    А сами жильцы данных квартир не в состоянии долбануть шваброй по этим сосулькам, прям приезжай и сбивай им laugh

  • УК РФ - 21.01.2019 в 20:09

    долбануть нельзя! противозаконно. отбираешь хлеб у Управляющей компании.

  • Николай - 22.01.2019 в 09:21

    Не все могут долбануть. Есть нежилые квартиры, есть квартиры, где живут пожилые люди.
    Правда это не оправдание — пожилые могут попросить любого адекватного мужика-соседа взять швабру и сбить, те кто не живет — должны прийти и сбить. А не превращать балкон в жилище Деда Мороза.
    К сожалению, всем фиолетово, пока сосулька не упадет на чью то голову

  • Светлана Вольтовна - 22.01.2019 в 19:19

    Фиолетово, это точно, сосульки на улице действительно опасны, но трагедия тогда, если при таких морозах по швам дома заливает квартиры..Ясная 2-кв.19, Ясная 4-кв.11. Пролетарская 5—у людей шок!

  • Крым наш - 23.01.2019 в 12:48

    на Украине еще хуже!

  • Ын - 23.01.2019 в 16:25

    Вы бы еще Африку вспомнили с их голодающими детьми

  • Алексей Александрович - 23.01.2019 в 19:32

    «взять швабру и сбить»
    это кто такое советует ? Вы вообще хоть раз кто-то на свесах крыши или балкона лед кололи ? делать это должна специализированная организация, с применением автовышки, причем очень аккуратно, иначе можно повредить кровельный материал и заливать верхние этажи будет сильнее.

  • Николай - 23.01.2019 в 19:37

    Это я советую так сбивать сосульки со стального козырька своего балкона, пока они не выросли на 10 метров в длину. Если есть деньги на автовышку и специализированную организацию конечно поручите ей.

  • Вальдбауэр - 23.01.2019 в 23:05

    Конечно, кроме СОСУЛЕЙ в Щёкино проблем нет.Поздравляю Вас!!!

  • Вальдбауэр - 23.01.2019 в 23:07

    Вы практически в Раю,как ваш Гаранд сказал dance

  • Алексей Александрович - 24.01.2019 в 00:52

    там главная проблема не в сосульках, а в наледи, которая на скате крыши образуется. А это толстый и тяжелый пласт. Который препятствует сходу талой воды, она потом протекает внутрь на стены. Убрать можно только с самой крыши (используя необходимое снаряжение) или автовышки. Сосульки это всего лишь малая доля этого льда, вершинка айсберга.

  • Умный - 24.01.2019 в 10:21

    А причина этого всего — плохо утепленные крыши. Там где всё сделано, как надо проблем нет! Но мы так и будем каждый год сбивать сосули…

  • Николай - 24.01.2019 в 10:53

    Неважен принцип образования сосулек. Важно, что если она упадет на чью-то голову с балкона, то судить будут его хозяина.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!