Как экономике уйти от «серой» зарплаты?

Как экономике уйти от «серой» зарплаты?

02.08.2018 г. / Прочитано 339 / 3 комментария

Тульская область входит в первую пятерку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей

Зарплата

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты работы по снижению неформальной занятости в Тульской области. Руководитель региона отметил, что эта проблема актуальна для всей страны, сослался на заявление вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой о том, что «серую» зарплату получают 15 миллионов россиян.

До середины следующего года федеральное правительство планирует представить действенный механизм легализации трудовых отношений.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов напомнил, что в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец с 2014 года в Тульской области организовано проведение работы по снижению неформальной трудовой занятости.

Координирует эту работу межведомственная комиссия по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю поступления в бюджет региона налоговых платежей.

Андрей Филиппов сообщил, что в каждом муниципальном районе и городском округе по поручению правительства области созданы специальные рабочие группы, организована работа телефонов «горячей линии» для приема сообщений граждан о нарушениях их трудовых прав, организовано анонимное анкетирование.

Работа по снижению неформальной занятости ведется в соответствии с ежегодно утверждаемым планом. Итоги его исполнения подводятся ежемесячно.

Министр отметил, что большое значение придается информационной кампании.

Особое внимание в ходе разъяснительной работы уделяется наглядной агитации. В план также включены мероприятия по принятию мер нормативно-правового и организационного характера по созданию условий, стимулирующих легальное ведение бизнеса.

Министерство труда и социальной защиты Тульской области осуществляет мониторинг работы муниципальных образований по легализации трудовых отношений. Так, в первом полугодии 2018 года легализовано более 3,8 тыс. трудовых договоров и индивидуальных предпринимателей.

Андрей Филиппов подчеркнул, что в этом году Федеральной службой по труду поставлена задача легализовать 6 845 трудовых договоров.

На 10 июля контрольный показатель по области выполнен на 57%.

В результате работы по снижению неформальной трудовой занятости за период с 1 января 2015 года по 10 июля 2018 года в Тульской области заключено свыше 50 тысяч трудовых договоров.

Численность неформально занятых граждан с 2015 года снизилась более чем в 2 раза (с 27 тысяч человек на 1 января 2015 года до 12,5 тысяч на 1 января 2017 года). Доля неформальной занятых в общем составе трудоспособного населения региона снизилась с 15% до 8%.

Для каких отраслей экономики региона характерны схемы нелегального трудоустройства и начисления заработной платы?

К таким отраслям относятся: розничная торговля, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Предприятиям этих отраслей уделяется особое внимание. Наиболее часто нарушителями оказываются субъекты малого бизнеса, реже – среднего предпринимательства, крайне редко – крупные предприятия.

О результатах работы по выявлению нарушений также доложил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области Александр Белишев. Так, в первом полугодии в бюджет за счет снижения уровня выплаты «серых» зарплат, поступило порядка 114 млн рублей.

О проводимой работе по снижению неформальной занятости отчитался начальник Управления экономической безопасности УМВД России по Тульской области Иван Зайцев. Он отметил, что, согласно материалам сотрудников органов внутренних дел, в 2017 году было возбуждено 37 уголовных дел по налоговым преступлениям. В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в бюджет региона поступило более 600 млн рублей.

Добавим, что – согласно переписи населения и текущей статистической информации – примерно 50-70 тысяч туляков занимаются нигде не отраженной трудовой деятельностью. Часть – в виде полной «самозанятости» без регистрации. Это, например, таксисты, «домашние» педагоги и медики, нелегальные фермеры, строители, риэлторы, парикмахеры, специалисты по ремонту машин и бытовой техники. Другая часть – люди, которые в свободное от основной работы время также подрабатывают, никак это документально не отражая. Зачастую – в рамках своей основной профессии. Среди них немало и действующих пенсионеров.

Сегодня власти предлагают таким людям выйти из тени, зарегистрироваться, получив право на трехлетний льготный период по оплате налога или патента. Это позволит гражданам накопить средства на пенсию (или на ее пересмотр в сторону повышения), получать бесплатную медицинскую и социальную помощь.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Житель чмокино - 03.08.2018 в 09:27

    Если бы еще эта серая была бы большой то это полбеды, а так… одно расстройство.

  • казалуп - 04.08.2018 в 09:31

    а смысл уходить ?)я в пенсионный фонд ничего не собираюсь отчислять

  • Алексей Александрович - 05.08.2018 в 21:57

    Еще неформальная занятость огромна, соответственно это та самая «ненаблюдаемая» часть экономики, где есть еще жизнь вопреки стараниям нашего государства подавить всякую созидательную деятельность. Но вот просят такого человека официально регистрироваться, платить налоги и вести отчетность. А в ответ закономерный вопрос : а что взамен ? Увеличится рынок сбыта продукции или появится возможность участововать в разных аукционах и госзаказах ? Ну ведь все видят на примере уже официально работающих ИП и ООО — что нет. Или появится возможность вот для такого микробизнеса на отстаивания своих прав в суде ? Тоже нет. Или ему будут инвестиционные льготы по налогам и не будут ломить драконовских штрафов если что? Да нет, в этом плане физическому лицу проще. А может уже наши банки предоставляют целую систему инвестиционного и оборотного кредита, ориентированного на такого малого предпринимателя ? «ха-ха-ха» смех из зала … Так какой смысл тогда ему как-то оформляться и куда-то платить налоги если взамен ничего нет.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!