В ожидании паводка

В Щекинском районе этой весной может затопить низководные мосты

06.04.2018 г. / Прочитано 408 / Комментариев нет

В Щекинском районе паводковые воды традиционно затапливают мост в деревне Орлово

В Щекинском районе этой весной может затопить низководные мосты. По данным «Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» – филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» большинство рек – пока еще в фазе зимней межени (период до половодья). Это данные на начало недели.

В весенний паводок в Тульской области прогнозируется затопление (подтопление) до 76 жилых домов частного сектора с населением до 148 человек в 2 муниципальных образованиях: г. Тула, д. Нижние Присады и с. Дедилово Киреевского района, а также 20 низководных мостов в десяти муниципальных образованиях области (Щекинском, Белевском, Дубенском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском районах, в г. Туле и г. Ефремове), вследствие чего может нарушиться прямое транспортное сообщение с 55 населенными пунктами.

Сотрудники МЧС с помощью технических средств проводят мониторинг обстановки

Стоит отметить, в прошлом году паводок не доставил в нашем районе хлопот, прошел без ЧП и инцидентов. Тому способствовала малоснежная зима. Положительные дневные температуры (+6…+9 градусов) и отрицательные ночные благоприятно сказались на развитии весенних процессов. Немалую роль в спокойном развитии половодья сыграло отсутствие осадков и незначительное промерзание почвы. При этом весенние процессы на реках начались уже 2–4 марта, а 10–12 марта на основных водотоках области прошли максимумы подъема вод, после чего было отмечено снижение уровней воды.

А вот годом ранее все было сложнее. Тогда 10 марта из-за подъема уровня воды в Упе произошло подтопление моста в поселке Орлово, шесть населенных пунктов оказались без транспортного сообщения.

Без транспорта тогда из-за паводка остались и населенные пункты Новое Русаново, Старое Русаново, Каменка, Каменские Выселки, Козюлькинские Выселки. Эвакуация населения из мест постоянного проживания не потребовалась, не было и угрозы подтопления жилых домов. К счастью.

В этом году – прогноз по паводковой ситуации в целом сложный. Зима была очень снежной, а весну обещают дружной, сразу – до +10-15 градусов.

Так что в самое ближайшее время станет ясно, стоит ли жителям волноваться по поводу того, что часть населенных пунктов будет отрезана от «большой земли».

Пик паводка ожидают на 8-10 апреля. Но все зависит от погоды. Впрочем, в МЧС готовы к любому развитию ситуации.

Там сообщают: с началом прохождения паводка организуется работа межведомственного оперативного штаба на базе ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области».

Проводится мониторинг паводковой обстановки на реках области, который осуществляется гидрологическими постами Тульского ЦГМС, Тульским отделом водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, а также 20 дополнительными временными водомерными постами, разворачиваемыми силами 11 администраций муниципальных образований области.

Ежедневно от дежурного синоптика Тульского ЦГМС в оперативно-дежурную смену ФКУ «ЦУКС Главного управления» приходит гидрологический бюллетень об изменениях уровней подъема паводковых вод на основных гидропостах области.

Главным управлением МЧС России по Тульской области на территории районов, подверженных риску затопления (подтопления), проводится авиаразведка беспилотными летательными аппаратами.

Совместной комиссией с участием представителей Главного управления МЧС России по Тульской области, Приокского управления Ростехнадзора, Отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области проведены 14 проверок гидротехнических сооружений.

Главным управлением МЧС России по Тульской области проверена готовность органов местного самоуправления к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2018 года, с проведением смотров готовности сил и средств в 11 муниципальных образованиях, подверженных риску весеннего половодья.

На противопаводковые мероприятия 2018 года в Тульской области созданы резервы финансовых и материальных ресурсов.

 

Кстати

Для проведения аварийно-спасательных работ в зонах подтопления (затопления) создана группировка сил и средств РСЧС общей численностью 6322 человека и 1306 единиц техники, 5 беспилотных летательных аппаратов, 85 плавательных средств, в том числе сил и средств МЧС России – 2080 человек, 323 единицы техники, 5 беспилотных летательных аппаратов, 17 плавательных средств. Также спланировано привлечение 2 плавающих транспортных средств от Тульского спасательного центра МЧС России для обеспечения в случае необходимости переправы людей.

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!