Большая цепь на лавке той…

Вандалы в Щекино портят парковые и спортивные комплексы

01.09.2017 г. / Прочитано 430 / 18 комментариев

Вандалы в Щекино портят парковые и спортивные комплексы

У прикованных к бордюрам лавочек в городском парке отломаны дощечки

Лавочки приходится «сажать» на цепь… Хулиганы отламывают дощечки от новеньких спортивных и парковых комплексов, разрисовали, а точнее расписали незамысловатыми стишками деревянные поверхности тренажеров.

Об этом нам сообщили наши читатели, которые возмущены тем, что от рук вандалов пострадали комплексы в парке «Лесная поляна» (их установили всего несколько недель назад) и у ДК.

– Так приятно, что наш город хорошеет, появляются места отдыха с детьми и для занятий спортом, – говорит молодая мама Татьяна. – И каково же было мое разочарование, когда в «Лесной поляне» на воркаут-площадке я обнаружила это безобразие в виде стихов и обломков дощечек. Кто-то маркером здесь все расписал! Видимо, это как раз тот случай, когда дурная голова рукам покоя не дает. Очень обидно, что есть в Щекино люди, которые не ценят чужой труд, то, что создано усилиями многих людей и служит всем нам.

Лавочка прикована к бордюру цепью

Конечно, было бы здорово, если бы виновников этого беспредела нашли и наказали по заслугам. Это было бы хорошим уроком тем, у кого тоже «чешутся руки»…

Что касается парка у ДК, то и тут новенькие лавочки, красивые диванчики, с изящными ножками в виде лебедей в нетронутом виде просуществовали недолго. Вандалы отломили дощечки на скамейках. Так что теперь мемориальная зона у памятника Игорю Талькову выглядит уже не так ухоженно и свежо, как во время своего открытия. Более того, чтобы лавки не перевернули и не украли, их пришлось прикрепить к бордюру массивными цепями. Такое вряд ли где еще увидишь.

Для нормальных людей очень горько осознавать, что возможно такое отношение к родному городу, и видеть все эти плоды бесчинств и хулиганств!

В администрации Щекинского района об этой проблеме знают. Вот как нам прокомментировали произошедшее:

– Сегодня одной из приоритетных задач администрации МО Щекинский район является создание комфортной среды для жизни населения нашего муниципалитета. В рамках данной работы особое внимание мы уделяем созданию и восстановлению зон отдыха на территории района, и за последние несколько лет нам удалось добиться весомых результатов – три парка в г.Щекино обрели ухоженный вид.

Разрисованные спортивные снаряды на воркаут-площадке в парке «Лесная поляна»

Зона отдыха «Лесная поляна» по инициативе наших жителей стала одним из объектов масштабного благоустройства, которое было начато в прошлом году в рамках проекта «Народный бюджет». В 2017 году работы в парке продолжились в рамках двух проектов – «Народный бюджет» и «Формирование современной городской среды». В парке «Лесная поляна» в этом году пройдут работы по освещению, организации центральной аллеи, от входа в парк до лесной опушки, клумб на аллее и спортивной зоны, в составе которой – беговая дорожка с дренажом, баскетбольная площадка, площадка под пляжный волейбол, теннисные столы.

В парке уже установлена площадка под воркаут, приспособленная, в том числе для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы уделяем внимание содержанию зон отдыха, игровых и спортивных комплексов, малых архитектурных форм на их территории. И не может не огорчать тот факт, что недавно на новой воркаут-площадке побывали вандалы, которые исписали маркерами деревянные конструкции оборудования. Благоустраивая парки, мы стремимся не только создать рекреационные территории, но и предоставить возможность использовать зоны отдыха для активного времяпровождения щекинцев и гостей города, для полезного досуга молодежи, родителей с детьми, пожилых людей. Хочется, чтобы наши жители, как юные, так и взрослые, осознавали, что спортивные и игровые площадки, зоны отдыха, скверы и парки создаются именно для них, и не менее значимым остается соблюдение порядка и сохранение того, что делается для населения.

На сегодняшний день администрацией Щекинского района предпринимаются меры по борьбе с нарушением порядка в зонах отдыха, парках и скверах. По ряду общественных территорий разработаны планы организации и установки камер видеонаблюдения.

Помимо этого, ведется работа по взаимодействию с щекинским отделением МВД России по патрулированию общественных мест, парков и скверов г.Щекино с целью выявления лиц, совершающих правонарушения, которые в дальнейшем привлекаются к ответственности.

Конечно, порча имущества в парке – это не повод опускать руки, и вандализм не остановит нас в стремлении в дальнейшем развивать, строить и благоустраивать парки, скверы, город и район в целом, но жители должны научиться ценить то благо, которое делается для них, уважать чужой труд и передать это своим детям…

Полностью согласны с последним тезисом: город должен хорошеть! А порядок – не только там, где его навели, но и там, где его сохранили. Очень надеемся, что щекинские вандалы наконец-то успокоятся. И для выражения своего поэтического таланта и философского или протестного мировоззрения найдут более приемлемые и безобидные формы. Есть бумага, чтобы писать письма и послания, соцсети и личные страницы в блогах, чтобы сказать о наболевшем, успокоить буйную голову, а заодно – и руки, которые порой никак с головушкой «не дружат».

В конце концов, управу на всех можно найти. Закон и ответственность за порчу имущества еще никто не отменял. И наказание здесь – весьма сурово!

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 18

  • Ирина - 02.09.2017 в 07:33

    Правильно, нужно устанавливать видео наблюдение и привлекать виновных лиц к ответственности

  • гость - 02.09.2017 в 09:23

    мы жители города привыкли жить в гамне. поэтому не надо деньги переводить на нас, отдайте в другой район.

  • Латыш - 02.09.2017 в 09:38

    отдайте нам лучше !

  • Светлана Вольтовна - 02.09.2017 в 13:19

    Видеокамеры в скверах это хорошо, но наши граждане не все ломают лавочки, и «художественные таланты» выявлены не у всех, вечерами от 20 до 22 часов вечера только желающие выпить собираются, и тогда утром у лавочек тара стеклянная, баночки пивные..и конечно разные надписи и сломанные лавочки, полиция редко посещает сквер им.Гагарина, вот им и раздолье..

  • Жирик - 02.09.2017 в 15:29

    нужно написать письмо в администрацию президента. он у каждой лавочки поставит пост с собакой. а вандалов расстреливать на месте popcorm

  • Алексей Александрович - 02.09.2017 в 21:44

    Что-то напоминает 1990-й год. Тогда вдруг тоже появились вандалы и начали с лавочек и ФОКов во дворах — закончили уличным освещением. И дальше была тьма все 90-е годы, ничего не делалось и не благоустраивалось на протяжении многих лет, пока наконец пост-революционная пена 90-х не рассеялась. Не исключаю что волна вандализации связана с активностью так называемых «сторонников Навального» в предверии новой революции которую они на деньги госдепа опять хотят устроить. Поэтому к данному вопросу как и к «группам смерти» нужно подходить четко видя суть и истоки — зачем и кому выгодно. И тут не только самих вандалов нужно привлекать к ответственности, а в первую очередь тех кто подталкивает к таким поступкам и провоцирует, это значительно сложнее.

  • баба Шура - 03.09.2017 в 11:51

    не знаю как там с Навальным. но я на днях сама видала,как по парку вечером Обама гулял. я его сразу заприметила. у него на левой руке американскай флаг,татуеровка была. сразу учуила,не к добру он тута вечером шляется,не к добру mail

  • Алексей - 03.09.2017 в 15:03

    Сколько же ещё в стране советских дебильных людей осталось, у которых в башке гниль. У них Навальный и Госдеп во всём виноваты. Вот пока не вымрут все эти дебилы ничего хорошего в стране не будет.

  • Бывшая - 03.09.2017 в 15:04

    Бабе Шуре. Трамп в кустах хоронился. У Обамы учился в подъездах писать и бесноватые надписи без ошибок царапать.Творческие люди они такие! (:yes

  • Алексей - 03.09.2017 в 15:08

    Вопрос с вандалами решается просто, быстро и навсегда. Ловится вандал, на центральной площади города ставится виселица и вандала вешают при большом стечении народа с трансляцией по ТВ. Всё уже придумано до нас.

  • Ɗиванный αнαлиτиҝ™ - 03.09.2017 в 16:37

    Пока не будет конкретных наказаний, ничего не изменится. Мало поставить видеокамеры, надо ещё и искать тех людей, кто ломает скамейки.

  • Ɗиванный αнαлиτиҝ™ - 03.09.2017 в 16:38

    Светлана Вольтовна, Вы всё правильно сказали.

  • Рая - 04.09.2017 в 09:10

    думая, надо конкретно полицию напрячь. и с ее требовать. сломали скамейку — ага, кто дежурил в смену. лишить премии! а так. никто ни за что не отвечает. а народ наш жить культурно не привык. так будут ломать. только страх это остановит.

  • Светлана Вольтовна - 04.09.2017 в 11:34

    Рая, милая моя, наших Щёкинских остановить ой как трудно…будут смотреть в глаза, а своё дело делать! Воспитание культурного общения преподаётся с пелёнок нашим детям, но большую часть где то родителями упущен этот момент воспитания, в сквере им. Гагарина после 21-го часа, «гуляют» чаще с собачками, песочек не сменен 2 года, блохи от собак уличных.. а потом спрашиваем себя—где же это наш ребёнок инфекцию подхватил? Одним словом, всё запущено..

  • Задолбался платить за жкх - 04.09.2017 в 19:41

    Я уж думал, там реально чё расписано типа Х, П, и т.д. а тут безобидное какое-то детсадовское…… Не, это не Обама, это Трамп!!!!!

  • Сергей - 06.09.2017 в 01:04

    >Не исключаю что волна вандализации связана с активностью так называемых «сторонников Навального» в предверии новой революции которую они на деньги госдепа опять хотят устроить.

    Не исключаю, что Навальный сломал лавочку, сжег кнопки в лифтах, обоссал их, разбил все фонари, насрал в подъезде и украл весь лес. Хотя нет. Возможно это был Обама. Или Трамп. Я уже запутался. Так все стремительно меняется в последнее время.

  • Сергей - 06.09.2017 в 01:05

    >Вот пока не вымрут все эти дебилы ничего хорошего в стране не будет.

    Когда вымрут, тоже ничего хорошего не будет. Вы классику почитайте, они почти 200 лет тому назад такое писали, а вот уже и 200 лет прошло, а ничего не поменялось.

  • Николай - 06.09.2017 в 10:50

    Лавочки конечно красивые. Как вариант предложил бы рассмотреть на будущее в других местах благоустройства установку антивандальных конструкций.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!