Мы – за безопасный город

Что делать с аварийными детскими площадками в Щекино

11.08.2017 г. / Прочитано 143 / 2 комментария

Что делать с аварийными детскими площадками в Щекино

Горка на ул. Мира, 12

Значительные суммы на благоустройство, усилия многих тысяч людей, занятых в отрасли, десятки профильных программ разного уровня – сегодня в нашей стране многое делается для того, чтобы города и поселки были краше и комфортнее, чтобы счастливо жили в них и взрослые, и дети, и старики, чтобы среда была современной и удобной. И чтобы никуда не хотелось уезжать из мест, где родился, чтобы и пригодился тоже здесь, на своей Родине.

Но, как часто бывает, всю большую работу способны перечеркнуть, а впечатление о городе испортить отдельные негативные моменты. И они – как ложка дегтя для целой бочки с медом. В данном случае – речь о старых детских площадках, что можно наблюдать в нашем городе. Вернее, о том, что от них осталось. И дело тут не только и не столько в эстетике, но элементарно – в безопасности.

Сейчас – летние каникулы. Далеко не все школяры отправились «на деревню, к дедушке» или на юга, в заморские страны. Многие проводят время дома, коротая летние деньки во дворах, на улицах, спортивных площадках, в парках.

И отличных мест для отдыха и спорта на свежем воздухе в Щекино теперь действительно много, часть из них установлена по известной благотворительной губернаторской программе. Хорошее подспорье в решении вопросов благоустройства дворов – программа «Народный бюджет», уже многократно подтвердившая свою полезность и востребованность жителями.

Но дети не были бы детьми, если бы их не тянуло туда, куда не нужно: к тем самым детским и игровым комплексам, что некогда были популярны, а сейчас попросту заброшены и представляют реальную угрозу для малышни.

Ржавые перекошенные металлические конструкции, острые углы, незакрепленные детали, отсутствие страховочных элементов – все это есть на многих площадках в щекинских дворах.

И кто ответит, если на них покалечится или травмируется ребенок?

Ведь если за малышами присматривают родители и попросту не пускают их к опасным детским зонам, то ребята школьного возраста считаются как бы самостоятельными и вполне могут гулять одни, без надзора взрослых. И школяров, как назло, всегда тянет к таким местам, навстречу «приключениям».

По всей России есть печальная статистика: дети травмируются на заброшенных и некачественных детских площадках, происходят случаи с еще более печальным финалом. В Туле несколько лет назад плохо закрепленные футбольные ворота придавили и убили ребенка. Это стало трагедией для семьи и уроком для всех родителей! Для родителей, но и только?..

Мы прошлись по Щекино и буквально на нескольких улицах нашли с десяток потенциально опасных конструкций и сооружений – тех, что годы назад были детскими площадками.

Детская песочница на ул.Мира, 6

Горка без ступенек на Юбилейной,8

Искореженные качели
на ул. Мира, 8

Качели без сидений на ул. Мира, 3

Двор ул. Мира, 20, 22, 24 – проржавленные донельзя остатки игрового комплекса, остов спортивной перекладины, обрубки перил и цепей.

Спортивная площадка на ул. Мира,18 у общежития. Картина чуть лучше: и конструкции новее, и даже покрашены, но (!) – почти в пояс трава и жесткое (!) покрытие под лестницами. Видим, как на одну из лесенок карабкается небольшой мальчишка.

На ул. Мира, 8 – полный шок. Древние, искореженные качели, с острейшими углами, без сидений. И они не одни тут такие. Впрочем, их точный аналог встречаем и на ул. Мира, 3 – те же железяки и травмоопасные детали конструкций.

Кстати, на Мира, 3 – типичный контраст нашего города: соседство старого с новым, старых комплексов и свеженьких красно-желтых подарков главы региона.

Вряд ли кому доставит удовольствие кататься с горки, что на ул. Мира,12. С коррозией, без бортиков и перил, горка уходит не в мягкий песочек, а в хорошо утрамбованную землю.

Детская песочница на ул.Мира, 6 заросла травой. Видно, что песок здесь не обновлялся очень давно, да и вообще хозяйская рука не чувствуется. Где-то мусор. Где-то колеса – в земле.

А вот – парк «Лесная поляна». Тут монтируют спортивный комплекс. Хороший, надо сказать, добротный. Много современных тренажеров, они придутся по душе любителям спорта. Рабочие, устанавливающие площадку, заверили нас, что, по проекту, здесь будет мягкое наземное покрытие.

В администрации района подтверждают: площадка для воркаута будет с резиновым основанием! И добавляют: зона для пляжного волейбола – с песком, беговая дорожка – с резиновой крошкой, площадка для баскетбола и тенниса – с асфальтом. Отрадно. Все – как должно быть.

«Веселая» карусель – на ул. Юбилейной, 8. Хоть и не первой свежести и дала крен, но людям… старшего возраста – нравится. На качелях рядом – проводят время дети. И все это – близ куч земли, результата работ по благоустройству. Поблизости тоже – убогие горки, лавочки, зонтики. И вечные колеса, врытые в землю. Словом, приятным и безопасным это место вряд ли назовешь.

Строительство спортплощадки в парке «Лесная Поляна»

Карусель на ул. Юбилейной, 8

…Отчасти городскую среду мы формируем сами, высаживая цветы и кустарники у зданий, приводя в порядок придомовые территории, участвуя в субботниках, устанавливая незамысловатые, но симпатичные скульптуры во дворах. Обратная, негативная, сторона реальности, которая тоже – дело наших рук, – вечные уродливые колеса и бетонные плиты на подступах к домам, безвкусные декоративные элементы, несанкционированные свалки…

Но кое-что от нас все же не зависит. Например, демонтировать самостоятельно, без согласований, убогие конструкции у домов мы не можем. Нужна спецтехника, оборудование. К тому же они могут числиться на чьем-то балансе. А значит, мы просто не вправе это делать!

И тут за дело должны приняться специалисты, коммунальщики, власти. Почему бы не провести тотальный мониторинг ситуации в щекинских дворах, чтобы не только нужное строить, но и все ненужное, убогое, аварийное – убрать. Ради безопасности наших детей. Пока не поздно…

 

Кто отвечает и как должно быть?

Площадки на придомовых территориях многоквартирных домов входят в состав общего имущества жильцов, находятся в управлении ТСЖ или УК.

До 2003 года в России не существовало нормативных документов, регламентирующих требования к детским площадкам. И только в начале 2000-х были разработаны первые специализированные стандарты. С этого времени было составлено больше десяти ГОСТов, описывающих различные аспекты строительства и эксплуатации детских игровых зон.

Госстандарты, в первую очередь, предъявляют требования к безопасности детских игровых зон. В них подробно описаны методы испытаний оборудования и покрытий, параметры и измерения аттракционов. Любая горка, качалка и карусель должна отвечать конкретным требованиям.

В одном из ГОСТов указано, что средний угол наклона участка скольжения горки не должен превышать 40°.

Даже то, какой должна быть защита болтовых соединений, подробно описано в стандартах.

Так, ГОСТ указывает на обязательное наличие противоскользящего и ударопоглощающего покрытия, перил и ограждений для возвышающихся над землей объектов. Для самых маленьких лестницы должны иметь ступеньки от самой земли. Не допускается наличие острых углов и кромок – все детали должны быть безопасно закруглены. Горка – один из самых травмоопасных объектов. В связи с этим стартовый участок оснащается перилами и бортиками, а конечный участок должен возвышаться над землей не сильнее 2-3,5 см, иметь радиус закругления больше, чем 5 см.

Участок скольжения должен иметь бортики высотой 1-5 см. Качели обязаны иметь расстояние от земли до места для сидения 40-60 см, а место сцепки с перекладиной не должно быть жестким.

ГОСТы говорят о безопасных типах покрытий и видах оборудования, устанавливают обязательное наличие паспорта безопасности у всех площадок. Конструкции, построенные до 2005 года и не имеющие паспорта, должны быть реконструированы.

Возведение спортивных площадок во дворах также регулируется ГОСТами и нормативами. Согласно им, спортивная площадка обязана иметь противоскользящее и амортизирующее покрытие и ограждения, специальную разметку для соответствующих видов спорта. Есть и другие требования.

Управляющая детской площадкой организация обязана проводить регулярные осмотры территории на предмет безопасности – визуальный, функциональный и ежегодный основной. Осмотры должны показать, нуждается ли оборудование в ремонте и покраске, нужно ли обновить ударопоглощающее покрытие. Осмотры может проводить только квалифицированный и опытный специалист.

Однако не забывайте, что обязанности управляющей компании следить за безопасностью площадки не снимают ответственности за здоровье детей с родителей.

 

Куда жаловаться?

Если вы считаете, что детская площадка во дворе вашего дома не соответствует нормам безопасности, то нужно, прежде всего, обратиться в вашу УК либо в администрацию района. Вопросы безопасности игровых площадок можно адресовать в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.

 

Читайте далее -> комментарий администрации Щекинского района

Подготовила Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Светлана Вольтовна - 15.08.2017 в 11:17

    Аз как много нужно сделать для благоустройства и красоты в нашем городке! Детские комплексные игровые площадки обязательно нужно установить по адресам; Щёкино—Ленина д.40, д.60, Победы д.5, Ясная дома 4,2,6, Ленина 49-37, установили не давно игровой комплекс, очень красивый красочный, любо дорого посмотреть, да, там оригинальный порядок будет, потому что в доме № 49 избран Совет дома, люди грамотно подходят к любому вопросу и проблеме, стараются для своих детей навести красоту двора, там только проблема—это придомовой тратуар, по которому ходить страшно, весь разбит… Вроде всё для людей делают, сквер им.Гагарина Ю…..страшно смотреть, всюду грязь, не метут не моют.., пакеты, бутылки, дворник исчез в неизвестном направлении..Первый летчик нашего государства СССР, не белён-не крашен.. голуби развелись не отобьёшься, отдыхающим на головы , в лицо налетают, а они им пшено, семечки пакетами на асфальт..голуби поднимая пыль, махая крылышками несут инфекцию, дети этой грязью дышат… Стыдить не кого, микрарайон южный действительно заброшен, правда косить начали в начале июня, закончат в сентябре…часто приходится звонить в Управляющую Компанию ШКТО, приезжают и выполняют заказ на работы по заявке, многое нужно изменить в нашем городе конечно, что было чисто и красиво… smile

  • дворник - 15.08.2017 в 11:34

    я не исчез. я ща в тайланде. прибуду недельки через две…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!