Воду можно пить

Ситуация с водой в Ломинцевском нормализовалась

03.04.2017 г. / Прочитано 225 / 1 комментарий

Ситуация с водой в Ломинцевском нормализовалась

Очистные сооружения бытовых сточных вод в пос. Ломинцевский

Мертвая вода. Так в шутку жители поселка Ломинцевский называли то, что текло у них из кранов на прошлой неделе. Воду – с запахом фекалий. Пить ее не просто не рекомендовалось. Было запрещено! К счастью, ситуация, продлившаяся несколько дней, нормализовалась.

Отбросим все шутки: то, что произошло в Ломинцевском, можно назвать санитарной катастрофой. В дома поступала вода с запахом навоза. Жители с жалобами звонили в нашу редакцию и во все ответственные службы, буквально обрывали телефоны.

Хорошо, что люди сразу догадались такую водичку не пить. Приходилось раскошеливаться – покупать бутилированную в магазинах. Вода-вонючка годилась только для технических нужд.

Официальные заявления на сей счет и соответствующие объявления на подъездах домов появились не сразу. Так, по крайней мере, нам сообщили жители.

Как выяснилось: авария на водоводе произошла еще 24 марта. Грунтовая вода попала в водопроводную! Чтобы ликвидировать течь – нужно было найти место аварии.

Официальный комментарий администрации района, распространенный в пятницу, 31 апреля:

– 24 марта в результате аварии на одном из участков трубопровода холодного водоснабжения произошло смешение грунтовых вод и воды питьевого качества.

К потребителям начала поступать с измененным запахом, цветностью, мутностью. Администрация муниципального образования незамедлительно уведомила жителей об аварийной ситуации и недопустимости употребления воды для приготовления пищи. Администрация Щекинского района совместно с ресурсоснабжающей организацией МУП «ЖКХ Ломинцевское» организовали подвоз питьевой воды населению пос. Ломинцевский.

В настоящее время силами МУП «ЖКХ Ломинцевское» аварийный участок отрезан от основного водовода, что позволило прекратить попадание грунтовых вод в трубопровод холодного водоснабжения. После проведения промывки трубопровода и его дезинфекции, в течение ближайших 2-3 дней будут произведены контрольные отборы проб воды и водоснабжение потребителей питьевой водой будет восстановлено.

С официальным комментарием по этой ситуации выступил и региональный Роспотребнадзор:

– В связи с поступлением 28 марта (проблема существует уже 4 дня – Ред.) в Управление Роспотребнадзора по Тульской области информации об изменении органолептических свойств питьевой воды в п. Ломинцевский Щекинского района – появлении мутности и неприятного запаха, Управлением приняты меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. МУП «ЖКХ Ломинцевское» была прекращена подача питьевой воды населению с 13-00 28 марта до установления и устранения причин, администрацией МО Щекинский район и МУП «ЖКХ Ломинцевское» организован подвоз питьевой воды населению, в ГУЗ «Тульский областной хоспис». Комитету по образованию Щекинского района даны рекомендации прекратить использование водопроводной воды в дошкольных учреждениях для питьевых целей, их деятельность приостановлена соответствующими приказами по образовательным учреждениям, занятия в средней школе не проводятся в связи с каникулами. Управлением организованы лабораторные исследования привозной воды и информирование населения, ситуация остается на контроле.

В понедельник жители сообщили нам, что пробы воды хорошие. Объявления об этом были вывешены на жилых домах в субботу после 17-00. Так что водицу можно употреблять в пищу.

Но лучше – после кипячения.

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Умный - 05.04.2017 в 06:55

    Водозабор всегда был стратегическим объектом, ибо массово….

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!