Сосульки в человеческий рост

02.02.2017 г. / Прочитано 817 / 22 комментария

Удаляя с кровли сосульки, щекинские коммунальщики разбили стекло в комнате

Сосульки на ул. Ленина, 51

Снимали наледь – разбили окно

Такая беда случилась на днях в Щекино, в жилом здании по улице Мира, 14 (общежитие). Проводя работы по удалению с кровли сосулек и наледи, коммунальщики ненароком повредили стекло в комнате.

 

Все вопросы – к управляющей организации

Гневный пост появился в группе «Щекино глазами жителей» популярной социальной сети. Щекинцы не без интереса подключились к обсуждению темы, ведь проблема волнует сегодня большинство горожан.

Как в городе зима – так держись подальше от домов, это всем известно. С нашей погодой, когда –то снег с дождем, то мороз после оттепели, карнизы становятся похожими на сталактитовые пещеры, обрастают разной величины сосульками и ледяными навесами. Они угрожают свалиться на землю, постепенно сползая с кровель. Не дай бог, случится трагедия.

Жители улицы Мира 14 недовольны работой коммунальщиков

«С крыши по улице Мира, 14 снимали сосульки, разбили в трех комнатах стекла, на что начальник ТСЖ общежития ответил: проживающие должны занавесить окна одеялом или еще что-нибудь придумать… На улице сегодня ночью ожидается до -24°С! У меня ребенку 6 месяцев. Просьба к администрации города Щекино проконтролировать работу ТСЖ. Они нам только хамят», – возмущается жительница.

«Надо не тут просить администрацию, а к ним идти или писать. И не просить, а требовать в срочном порядке делать окна, хотя администрация скажет, что это не их дело, разбирайтесь с управляющей компанией», – эмоционально сетует другой наш земляк.

И хотя по существу все верно: за работы по удалению наледей и сосулек действительно отвечают УК, ТСЖ (в зависимости от формы управления МКД), администрация от решения проблемы не устранилась. Тем более, что контроль за порядком в этой сфере – и ее ответственность.

– Администрацией Щекинского района проводится работа с председателем ТСЖ по ул. Мира,14 по устранению данного нарушения. Дополнительно сообщаем: по информации председателя ТСЖ, данное нарушение будет устранено в ближайшее время, – заверили нас в пресс-службе органа исполнительной власти.

Правда, в понедельник окна общежития все еще зияли пустотой, придавая всему зданию неухоженный, брошенный вид.

Также в администрации Щекинского района нам пояснили, что отделом по контролю в сфере благоустройства в январе выдано 102 предписания на уборку придомовых территорий от снега и очистку от сосулек, в среднем за один день выдается около 10 предписаний. Сектором по муниципальному жилищному контролю в январе выдано 8 предписаний по 43 домам, проведено 30 проверок по 112 домам, в том числе проверки исполнения предписаний.

Сосульки на ул. Ленина, 51

Впрочем, жалобы щекинцев сегодня касаются не только того, что при удалении сосулек бьют окна. В некоторых местах об этих работах просто забыли. К примеру, фото на ул. Ленина, 51 мы сделали в 10-30 минут понедельника. И вот эти льдины – здесь уже с неделю. Такие, если упадут на человека, способны не просто травмировать – убить. И аккурат внизу – пешеходная дорожка, без отделяющего дом и тротуар газона. Очень опасное место!

Есть и претензии к тому, как вывозится сбитый с крыш лед. «По ул.Юбилейной,16 тоже сбивали сосульки, и все свалили на ступени около подъезда», – жалуются щекинцы.

В качестве итога скажем следующее. Названая проблема зимой возникает перманентно. Сбили сосули, пошел снег, оттепель перешла в мороз – получай новый «урожай» висящих «до земли» огромных сосулищ. И бороться с бедой надо так же постоянно, как она напоминает о себе.

 

ОФИЦИАЛЬНО

В целях исключения возникновения аварийно-опасных ситуаций и обеспечения безопасности граждан, государственная жилищная инспекция Тульской области напоминает, что образование сосулек, наледи, снежных навесов на крыше многоквартирных домов повышает риск схода снега и наледи с крыш зданий.

В этой связи управляющим организациям необходимо своевременно убирать снег с крыш многоквартирных домов, а также очищать их кромки от сосулек. Большое скопление снега, льда на крыше многоквартирных домов ведет к неизбежным ее повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Управляющим организациям необходимо своевременно организовывать уборку снега, удаление сосулек и наледи. Чистая кровля – это защита здоровья, жизни и имущества.

В связи с изложенным информируем, что управляющие организации должны оперативно устранять образовавшиеся наледи и производить ограждение опасных зон.

Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов предусмотрена частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 

Но есть нюансы!

Сосулька на пожарной лестнице общежития на ул.Мира, 18

За работы действительно отвечают УК, ТСЖ. Но есть еще и такой нюанс: обязанность убрать лед с балкона возложена уже на жителей. Да, конечно, сбивать самим сосульки еще опаснее, чем ходить под ними. Да, пожилым и женщинам все это вообще не под силу. И УК, проводя работы, очищают поневоле еще и все, что «наросло» над и под балконами домовладельцев. Стоит поблагодарить их за это!

Развивая эту тему стоит еще сказать, что если сосулька упадет на машину или человека, почти невозможно доказать, что она свалилась именно с балкона, а не с крыши, причем с балкона конкретной квартиры. Кроме того, сложно понять, кто отвечает за сосульку, выросшую между двумя балконами. Такая юридическая коллизия!

Из практики, за упавшую сосульку привлекают к ответственности управляющие компании: если не за плохую уборку кровли, то за недостаточно хорошо проведенную разъяснительную работу с жильцами.

Что касается вопроса безопасности, она, как всегда – в ваших руках. Не ходите близ «опасных» домов, предупредите об этом своих детей, пожилых родственников. Не оставляйте у «замороженных» зданий, под ледяными монстрами машины, а уже тем – более коляски. До весны осталось совсем немного. А там, глядишь, проблема сама собой решится…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 22

  • архимандрит Кириллий - 02.02.2017 в 15:14

    ….и наступит ВЕЧНАЯ весна))

  • сосулька - 02.02.2017 в 15:22

    еще неплохо бы газ в кв-рах отключить(он иногда взрывается) и электричество (оно током бьет. может насмерть)

  • Рая - 02.02.2017 в 15:43

    блин, вот cry shock это сосуля! прибьет!!!

  • твой милый - 02.02.2017 в 17:56

    не переживай, Рая. ТАМ ты даже не поймешь, что с тобой произошло wink

  • Агнета Павловна - 02.02.2017 в 17:58

    А тетке с мира, 14 специально свистнули, чтобы она попозировала?)) (*блин, лень ники выдумывать smile как раньше хорошо было. ну ладно, хрен с ним)

  • онижедети - 02.02.2017 в 18:06

    какой беспорядок , а деньги на это выделяются не малые …

  • Бицепс 45 см - 02.02.2017 в 18:33

    Там одна пьянь и наркоманы проживают

  • местные мы... - 02.02.2017 в 18:37

    И что же их теперь сосульками завалить? laugh

  • Атаман - 03.02.2017 в 12:22

    нет, конечно. их и так та, что с косой найдет

  • Федор Иваныч - 06.02.2017 в 01:22

    Все на борьбу с сосульками!

  • Матвиенко - 06.02.2017 в 12:11

    я люблю сосули! blush

  • Рая - 06.02.2017 в 14:03

    а что ты с ними делаешь? blush shock smile

  • Матвиенко - 06.02.2017 в 14:22

    посасываю

  • Матвиенко - 06.02.2017 в 14:24

    а еще очень люблю шубы

  • Алексей Александрович - 06.02.2017 в 15:33

    все хорошо, вот я возле дома по ул. Ленина, 51 хожу часто. Мне нравится наблюдать эти замечательные шапочки. Так красиво выглядит, признак настоящей зимы ! Кстати, их пытались сбивать в конце декабря — в результате два поломанных балкона. На одном побито остекление. Эта глыба, когда подламывается, то бьет по стеклу. Я полагаю, что жители рядом увидели что произошло и категорически запретили сбивать дальше. Поэтому самый лучший вариант — подождать, пока сами растают и скапают потихоньку, не надо сбивать. Морозы сейчас хорошие, висит все крепко, довисит до марта точно.

  • Раиса Краюшкина-Матвиенко - 07.02.2017 в 15:44

    а вот все почему? почему ты сусульки посасавыешь? потому что нет у тебя такого, как Мыкола. А так, лучше уже леденцы сосать, чем эту грязь. а по делу — с сосульками у нас беда в городе.

  • Раиса Краюшкина-Матвиенко - 07.02.2017 в 15:45

    а шуба и у меня есть. мне Мыкола купил. красиваяяяя! smile yes wink crazy

  • Мыкола Барбосыч - 07.02.2017 в 19:58

    Ну не зря же мы с тобой в Снежную Королеву заходили smile

  • Алексей Александрович - 07.02.2017 в 21:59

    А почему сосульки это грязь ? Ведь вода из сосулек — та же дождевая — а это чистейшая дистилированная вода. Ее можно пить, готовить на ней тоже хорошо.

  • дед мороз - 08.02.2017 в 09:17

    потому что Раиса Максимовна из поколения пепси и не знает, насколько вкусными бывают в детстве сосульки wink

  • Рая - 08.02.2017 в 11:43

    laugh вы мне льстите!

  • Батька Махно - 25.02.2017 в 11:02

    Молоденькие сосульки особенно лет до 30 бывают даже ничего )))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!