Правительство против алкоголя

В правительстве региона обсудили незаконный оборот алкогольной продукции

22.12.2016 г. / Прочитано 267 / 15 комментариев

В правительстве региона обсудили незаконный оборот алкогольной продукции

Заседание межведомственной комиссии

В правительстве региона обсудили вопросы противодействия незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области.

20 декабря под руководством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области.

Как отметил Григорий Лаврухин, обсуждение вопросов предотвращения незаконного производства и оборота алкогольной продукции наиболее актуально в преддверии новогодних и рождественских каникул. Он также напомнил, что эта тема накануне обсуждались на заседании Правительства России под председательством Дмитрия Медведева, который распорядился внести изменения в нормативную правовую базу для усиления борьбы с суррогатным алкоголем, а также ужесточить наказания и увеличить штрафные санкции за распространение нелегального алкоголя.

Дмитрий Медведев также потребовал ужесточить контроль за реализацией спиртосодержащей продукции, в том числе использовать возможности системы ЕГАИС и повысить акцизы на спиртосодержащую продукцию.

«Несмотря на меры, которые принимаются федеральными органами власти, мы должны провести необходимые мероприятия, направленные в первую очередь на недопущение трагических событий, которые произошли в Иркутске. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин дал поручения – в полном объеме осуществить необходимые мероприятия в этом направлении, синхронизируя их с федеральными ведомствами», — сказал Григорий Лаврухин.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева напомнила об изменениях в федеральном законодательстве. С 31 марта 2017 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции разделяется на два вида:

– розничная продажа алкогольной продукции;

– розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В настоящее время выдается одна лицензия, в которую включены оба вида деятельности.

Также определен перечень документов, необходимый для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, согласно которому для получения лицензии на указанный вид деятельности хозяйствующему субъекту необходимо соблюсти не только основные требования, установленные для розничной торговли алкоголем, но и представить документ, подтверждающий наличие у заявителя объекта общественного питания, который планируется использовать для предоставления услуг общественного питания и копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

С 1 июля 2017 года вводится запрет продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в предприятиях общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары. Кроме того, потребление алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в этом объекте.

Также Татьяна Лапаева сообщила, что в связи с необходимостью приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным и поступлением предложений по дополнительным ограничениям сформирована рабочая группа, которая рассмотрела предложения от заинтересованных органов по вопросу пересмотра действующих, и возможности введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.

На заседаниях рабочей группы обсуждены следующие предложения по внесению изменений в региональное законодательство:

– установить время продажи алкогольной продукции на территории региона с 10 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., включая выходные и праздничные дни;

– исключить часть 3 статьи 7–1 Закона Тульской области № 727 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», где определены расстояния до некоторых образовательных организаций, вблизи которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции;

– изменить расстояние, в радиусе которого запрещается розничная продажа алкогольной продукции во время проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, установив радиус в 500 м.; либо дифференцированно в зависимости от численности жителей поселения;

– во время проведения публичных массовых мероприятий запретить реализацию алкогольной продукции только в том случае, если проведение концерта организовано на открытой площадке;

– уменьшить минимальный размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, установив его в размере 200 тыс. рублей либо установив его размер для городских и сельских поселений.

– установить на территории Тульской области запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 10 часов следующего дня, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания, за исключением объектов, отнесенных к типу «ресторан»;

– установить запрет розничной продажи алкогольной продукции на расстоянии не менее 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, расположенной на сформированном земельном участке, предназначенной для оказания образовательных услуг.

– установить запрет продажи алкогольной продукции, осуществляемой на первых этажах жилых многоквартирных домов, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Эти предложения в кратчайшие сроки будут обсуждены экспертами и членами рабочей группы. По результатам рассмотрения обобщенные предложения будут направлены Губернатору Тульской области.

На заседании комиссии с докладом выступили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Алексей Денисов.

Источник: tularegion.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Копытыч - 22.12.2016 в 23:00

    На каждом шагу льют , в каждой дырке разливают …против они видите ли.

  • 71 - 23.12.2016 в 13:14

    Пофигу,те кто пил сивуху то и будет пить и синеть, на нормальных людях это ни как не отразится

  • Юрий - 23.12.2016 в 19:10

    Ну может быть правительство и против, а тетя Валя из 34 квартиры моего дома — за. Буду брать у нее.

  • инн - 24.12.2016 в 22:24

    С употреблением спиртосодержащих напитков бороться БЕСПОЛЕЗНО! — Они появились вместе с человеком (яблочко скисло, а Адам попить захотел, а в яблочке *СИДР* появился!, — Так вон оно как…

  • инн - 24.12.2016 в 22:26

    — Юрий, -Думаешь в правительстве не бухают? — ПОКАЗУХА ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ.

  • инн - 24.12.2016 в 22:27

    ВСЕ БУХАЮТ, ТОЛЬКО ПО РАЗНОМУ.- И НИКТО ЭТО НЕ ОСТАНОВИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Мыкола Барбосович - 26.12.2016 в 15:37

    И не надо останавливать. Надо разрешить депутатам пить прямо на заседаниях.

  • Светлана Вольтовна - 17.03.2017 в 11:34

    Самый торговый оборот—спиртное—деньги, товарищи, доход..пили, пью.т и будкт пить…

  • Алексей Александрович - 17.03.2017 в 17:15

    можно сколько угодно придумать запретительных законов, но действовать они не будут, если гнилые механизмы их исполнения. Все знают магазин «продукты» на пересечении ул. Ясной и Ленина ? Так вот эта точка круглосуточной торговли пойлом, про которую все знают, но она работает и будет работать.
    Но предложение всегда будет пока будет спрос. А вот чтобы сократить спрос, нужно заниматься просвещением и нравственным воспитанием, давать людям полезную и значимую работу, чтобы банально к пойлу не возникало никакого интереса.
    Вот я лично не курил, не пил никогда водку, веду здоровый образ жизни, работаю, занимаюсь общественно-полезными делами. Основа для этого — внутренний нравственный стержень, здоровй образ мыслей рождает и здоровый образ жизни. И вот это нужно с детского сада прививать еще, показывать где хорошо, а где плохо. Кстати по этой причине убирать алкоголизм как явление на 100% нельзя да и невозможно, для выработки как раз нравственого иммунитета человек должен видеть дно, от которого надо отталкиваться. Но безусловно, понизить алкоголизацию страны многократно — можно и нужно. Государство если пустит деньги, взимаемые как акциз на социальную рекламу и соответствующие воспитательные программы — будет польза.

  • Шарик - 17.03.2017 в 17:42

    «Государство если пустит деньги, взимаемые как акциз на социальную рекламу и соответствующие воспитательные программы — будет польза.»
    не пустит! :popcorm: (*смайлы не работают, англичане меня поймут wink )

  • старый - 17.03.2017 в 22:57

    лех ты закодированный? думаю так лет 17 назад.

  • Рая - 20.03.2017 в 08:22

    Алексей спалил все явки. Интересно. менты отреагируют?

  • Рае - 20.03.2017 в 12:34

    не менты, дорогая, а полиция. и это не в нашей компетенции

  • Рая - 20.03.2017 в 16:48

    как так? вы ж в рейды ходите? протоколы пишите?

  • Рая - 20.03.2017 в 16:49

    менты, полиция… от перемены названий и формы ничего не изменилось.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!