Беды ЖКХ: кто виноват и что делать?

08.09.2016 г. / Прочитано 3066 / 1 комментарий

Беды ЖКХ: кто виноват и что делать?В номере газеты «Щекинский химик» от 5 августа нынешнего года была размещена статья «Все течет. Но ничего не меняется». Публикация вызывала широкий резонанс, нам пишут и звонят до сих пор, а на сайте газеты развернулась жаркая дискуссия по проблемам текущего и капитального ремонта многоквартирных домов, особенно – находящихся в муниципальной собственности.

И мы решили вернуться к этой теме. Хотя бы от того, что точки зрения в ходе обсуждения на сайте были озвучены прямо противоположные. От ругательных в адрес законов, управляющих компаний (УК) и местных органов власти до благодарных в те же адреса. Самое интересное, что стороны, излагая кардинально не совпадающие точки зрения, зачастую ссылались на одни и те же нормативные акты. То есть понимание требований законов – тоже противоположное.

Напомним, что в публикации шла речь о ситуации в доме №2 по улице Заводской в Щекино. Это – общежитие, когда-то, во времена социализма, принадлежавшее заводу «Кислотоупор», а теперь находящегося в муниципальной собственности, на балансе города Щекино. Беды здесь знакомые для большинства обитателей таких, увы, далеко не новых зданий. Несколько месяцев течет чистая питьевая вода, попадает в техподполье, и в доме все время сырость. Проблемы с горячей водой и канализацией, хотя все это за свои средства жильцы ремонтировали. Но системы понемногу сбоят, нужно что-то снова делать.

Обращались за поддержкой в свою УК. А там – ответ: собирайте необходимую сумму, тогда сделаем ремонт. Многие жители в ответ возмущаются: мы платим налоги, отдаем деньги на капитальный ремонт дома и за жилищно-коммунальные услуги. А услуг-то и не видим! Как же так?

 

Деньги есть, но их – мало

Попробуем разобраться.

Но прежде – «детский вопрос»: почему подобные проблемы почти никогда не возникают у собственников частных домов типа коттеджа с участком? Ответ напрашивается сам: это – собственность владельца и за ВСЕ виды ремонтов он отвечает лично. Да, не платит взносы за капитальный ремонт, нет платежей за содержание общедомового имущества, экономя, тем самым, против жителя городской квартиры 800-1200 рублей в месяц. Зато – раз в 10-15 лет – сам делает капитальный ремонт дома. По нынешним ценам отдает за это – в зависимости от масштабов дома – от 350 тысяч до одного миллиона рублей. А текущий ремонт? Например, замена крыши – 200-400 тысяч. Любой порыв водопровода, теплотрассы, газопровода, электролинии от улицы до дома – за его счет. Это – каждый раз тысячи и десятки тысяч рублей.

Услуги сервисов и ресурсников сегодня очень дороги. Вы никогда не нанимали кран для разгрузки кирпича, приобретенного для ремонта? Самосвал для привоза щебня или песка? Буровую машину? «Электровышку»? Как человек, проживающий в своем доме вот уже 40 лет (а дому – 70 лет!), автор этих строк может смело утверждать: собственный дом в части расходов на его содержание и ухода за приусадебным участком – в полтора-три раза дороже, чем городская квартира. Как минимум!

Теперь пример с капремонтом многоквартирного дома, где находится ваше жилье. Если речь идет о типовой «двухкомнатке» в пяти- или девятиэтажном доме, то это выливается в 250-450 тысяч рублей. А теперь вопрос. Сколько мы успели на это дело отложить за счет своих взносов? Считайте – по 400-800 рублей в месяц, три года, итого – 20 тысяч рублей. Одна пятнадцатая часть. Где взять остальные?

Закон разрешает взять их у других аналогичных домов, находящихся в более приличном состоянии, так как взносы отовсюду поступают по «котловому» признаку. Но, во-первых, это не всегда возможно. Во-вторых, компания, которая будет заниматься ремонтом, очень не хочет брать кредит в банке – придется отдавать с процентами, переложив их на плечи жителей, которые, естественно, будут шуметь и возмущаться.

Аналогично – с текущим ремонтом. Вот на замену той же системы водоснабжения в общежитии – если считать замену труб, рытье котлованов, восстановление колодцев, очистку и приведение в порядок техподполья и другие работы – судя по всему, требуются десятки тысяч рублей. А на счету дома за счет платежей жителей на содержание общедомового имущества – скорее всего, нулевой или минусовой баланс. Есть, к примеру, должники за свет и газ, за тепло и воду. УК, чтобы дом не отключили от ресурсов, платит из других сумм. Остаются крохи на уборку мусора. На текущий ремонт – нет.

Реальных – тем более, «быстрых» – мер воздействия на должников тоже нет. Честные жители с ними связываться не хотят. Тупик? Нет денег – нет ремонта. А собирать с каждого по 2-4 тысячи – общий крик: за что? Мы уже так делали! И по тарифам тоже платим!

 

КСТАТИ

После нашей публикации «Все течет. Но ничего не меняется» (№30 от 5 августа 2016 года) какие-то работы в общежитии были проведены, течь устранили, а на сайте «Щекинского химика» разразилась полемика. Особенно ярый защитник УК, сам ратовавший за то, что ее позиция – правая, от предложения редакции встретиться и поделиться опытом управления домом, мгновенно отказался. А вот последние поступившие комментарии на сайте ЩХ и ВКонтакте:

– Огромное спасибо автору статьи: устранили течь, поменяли полметра трубы, весь дом был без воды больше суток. И начинается ремонт крыши, доски привезли, и рабочие обрабатывают их уже неделю. Ждем начала работ.

– Спасибо огромное! Статья, похоже, сыграла роль. Ремонт идет, даже для крыши привезли доски.

 

Легких путей из тупика не бывает

Выход? Сделать еще раз! Но – очень качественно. Жители могут объединиться, зарегистрироваться, открыть счет в банке (если речь идет о капремонте), собрать нужную сумму и провести ремонт, жестко контролируя весь процесс. Но вы часто встречали такие случаи? Увы, единичные сюжеты. Хотя у нас есть ТСЖ и ЖСК, где все эти вопросы решаются именно так. Тихо и без рекламы. Так как там за техническим состоянием следят регулярно, платить приходится чуть больше, чем в нашем случае. Однако – всем, без должников.

Но чаще всего дело обстоит иначе. Не могут найти инициативных людей, готовых дневать и ночевать, «гореть» на общественной работе. Нет нужных спецов по финансам и строительным работам. Но самое главное – лень-матушка: оно мне надо? Пусть государство все это сделает – найдет деньги, УК проконтролирует и т.п. Я, мол, и так плачу налоги. И по тарифам – тоже. Имею право спрашивать и требовать. Тем более, если я – пенсионер, ветеран труда или другой льготник!

И в этом – не все верно. Государство льготы возвращает в виде снижения платы за содержание жилья и цены ресурсов. А расходы на любые виды текущего ремонта жители несут сами. В виде упомянутых платежей на содержание дома. Причем, вне зависимости от того – собственники они этих квартир-комнат или наниматели. Во втором случае муниципалитет доплачивает за капремонт, при варианте текущего ремонта – нет.

Да, можно кинуть камень в огород государства. Что ж оно за 40 лет не «откапиталило» общежитие, в том числе – когда отдавало его муниципалитету от завода? Верная критика. Но – еще раз – смотрите законы. На бумаге, как в Европе – живешь в многоквартирном доме (неважно: арендуешь или хозяин) – плати текущие расходы. И получай услуги. Не хотите? Нет услуг. В нашем случае, чаще всего – из-за того, что слишком малые суммы платежей на счете дома…

Теперь – камень в сторону УК. Не все из них работают качественно. Это правда. Но вот один из посетителей нашего сайта, являясь старшим по дому, рассказал, что они жестко контролируют процессы текущего ремонта и ухода за домом. Итог – ситуация у них лучше. Есть дворник, убирают мусор, лестничные клетки, смотрят за исправностью инженерных сетей. УК, чувствуя постоянный и профессиональный «пригляд» за собой, старается не выходить за рамки законов и норм.

Однако и тут имеются серьезные проблемы. Возникает, к примеру, надобность в дополнительных работах по восстановлению чего-то. На счете дома денег не хватает. Попытка уговорить жителей собрать недостающую сумму (хотя речь может идти о взносе с каждого всего в несколько сотен рублей) не удается. Практически все пенсионеры – а это, каждый третий житель! – отказываются. Не из бедности. А из убеждений: государство должно помочь, мы платим налоги и т.д. и т.п. И чем больше откладывается ремонт, тем дороже он обходится!

 

Позвольте дать совет

Еще один пример. На некоторых автомобилях можно видеть лозунг: «Я плачу налоги. Где мои дороги?». Отвечаю. Тех сумм, которые платят владельцы авто в виде транспортного налога в Тульской области, хватает на одну десятую часть оплаты суммы по ремонту и строительству дорог. Остальное добавляет областная и федеральная казна. В основном, за счет платежей крупных предприятий налогов на прибыль и имущество.

Снова вопрос. Владельцы авто с такими лозунгами хотят увеличения транспортного налога в 10 раз? Не 7 тысяч в год, а 70 тысяч? Лично я – против. Думаю, что они – тоже. Тогда зачем лозунг?

Уважаемы ветераны и пенсионеры! Вы подоходный налог (ПДФЛ) не платите. Только на авто или землю (имущество), причем – нередко – со льготой. Так что государство к вам относится достаточно гуманно.

Но за содержание жилья и текущий ремонт нужно платить самим. По квитанции. Не будет по-другому. В собственных домах или ТСЖ этой проблемы нет. Договоритесь, чтобы не было долгов, не будет и у вас.

По общежитию. Наверное, все-таки нужно вмешательство городских и районных властей. Тут ситуация была больше похожа на аварию (ЧП), чем на текущий ремонт. В конце концов, есть резервный фонд. Или убедительно попросите помочь финансами бизнесменов. Взять на контроль управляющую компанию. Найти среди жителей активных и профессиональных людей, готовых помочь навести порядок. Но после ремонта – знать, что все остальное из разряда текущего ремонта – за свой счет. И найдите аргументы к тем, кто делает долги.

…Есть такой пример. Американцы в 1946 году по плану Маршалла дали Германии достаточно большие деньги на восстановление городов и экономики. В каждом селе и на каждом заводе составили планы, что нужно делать. И прислали везде по сержанту с карабином. Они все дни ходили за старостами или руководителями предприятия, смотрели, как тратят деньги. И имели право расстрелять на месте, если считали, что неэффективно. Расстрелов не было. А вот аресты и посадки – были. В итоге Германия восстановила экономику за четыре года. А СССР – за 25 лет.

Это мы к тому, что нужно быть честным. И жителям, и чиновникам, и коммунальщикам. Прибегать к помощи сержантов – последнее дело…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Николай - 09.09.2016 в 17:34

    Все правильно написано.
    Уважаемые неравнодушные читатели, по-возможности, делайте попытки довести эти довольно простые истины ЖКХ до сведения своих соседей.
    Судьба дома в руках тех, кто в нем живет. Ваш дом не заканчивается на пороге вашей квартиры. Ваш дом — это и подъезд и двор. И вместе, вполне по силам сделать условия проживания более комфортными.
    Самое главное — понимать,
    1) Любые ваши желания стоят денег.
    2) Денег, которые вы платите по квитанциям ЖКХ, на все желания не хватит никогда.

    У нас в городе довольно много ТСЖ, которые появились еще в 70-е годы. Обычно эти дома разительно отличаются от остального жилого фонда в лучшую сторону. Там люди уже давно знают, что они сами должны содержать свое жилье, они проводят общие собрание, определяют приоритетные проблемы, собирают дополнительные средства и проводят необходимые работы.
    Следуйте их примеру. УК всегда будут делать только самый минимум работ, как в силу того, что им на вас плевать (суровая правда жизни), так и в силу того, что денег, которые вы платите за их услуги в действительности крайне недостаточно для того, чтобы в полной мере содержать ваши дома в идеальном состоянии.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!