По долговому кругу

От электроснабжения отключены котельные

02.06.2016 г. / Прочитано 388 / 1 комментарий

В Щекино в котельной обнаружен труп«Задолженность ресурсоснабжающих организаций ЖКХ, осуществляющих теплоснабжение в Тульском регионе, за прошедший отопительный сезон (начиная с октября 2015 года) увеличилась на 87% и на 1 мая 2016 года составила 288 млн руб. При этом по отдельным должникам период просрочки превышает 6 месяцев.

Оплата потребляемой электроэнергии производится организациями ЖКХ нерегулярно и не в полном объеме, в особенности со стороны АО «ГУ ЖКХ» (г. Тула), ООО «Теплосервис» и МУП «Огаревское ЖКХ» (Щекинский район), ООО «ОдоевЖилСервис», МКП «Город» (Суворовский район).

АО «ТНС энерго Тула» неоднократно направляло уведомления о наличии задолженности, вело переговоры с руководством организаций-должников. Однако существенных результатов данные действия не принесли, а завершившийся отопительный сезон только усугубил ситуацию.

Сложившееся положение приводит к дефициту оборотных средств у гарантирующего поставщика и угрозе нарушения топливно-финансового баланса региона как основы надежного и бесперебойного энергоснабжения всех без исключения потребителей Тульской области. В связи с этим АО «ТНС энерго Тула» вынуждено принимать крайние меры. Руководствуясь действующим законодательством РФ, со второй декады мая компания вводит режим ограничений подачи электроэнергии на объекты потребителей-неплательщиков.

Отметим, что на котельные населенных пунктов Щекинского района, обслуживаемые ООО «Теплосервис», уже прекращена подача электроэнергии. Без полного погашения задолженности подача ресурса на отключенные котельные возобновлена не будет».

От себя добавим следующее.

Поставщиков энергии понять можно. Но удивляет «избирательность» принятых мер. Должников – многие десятки, а выбрали одну компанию в Туле и по две – в двух районах. И не самых крупных. Очень смахивает на «проверку» – как, мол, отреагирует власть? Ибо, по «формальной» справедливости, отключать нужно почти всех должников. Но тогда «ухнем» на всю Россию. Ибо за частью котельных – детсады, больницы, городские лагеря отдыха. Тут уже уголовной статьей пахнет.

Долги – это, конечно, плохо. Одна из причин – недостаток денег от управляющих компаний. Люди при этом – платят! Вторая причина – нелогичность системы оплаты: тепло получаем 7 месяцев в году, а оплата за него «размазана» на все 12 месяцев. Вот за отопительный сезон и рождается большой долг. За лето его погасить удается не всегда. И так – по всей области.

Нужна политическая воля. Ввести оплату по принципу: «получил тепло – оплати». То есть – в каждый из 7-ми месяцев отопительного сезона платить придется на треть больнее обычного. Зато в теплое время года – нисколько. Суммы долгов снизятся за год в полтора раза.

Но народ может не понять. Как это на треть дороже? Возмутятся. Про то, что весной-летом не нужно вообще ничего платить, тут же забудут. Значит нужно объяснить. Иначе так и будем бегать по долговому кругу. Прежние руководители области на такой шаг не решились (хотя по закону – можно).

А с коммунальщиками, которые СОЗНАТЕЛЬНО не платят за тепло и другие ресурсы – пусть прокуратура и следственный комитет с полицией занимаются.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Кагор - 08.06.2016 в 15:58

    всё украдено до нас)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!