Зимой внезапно выпал снег

Как Щекино борется со снежной стихией

19.01.2016 г. / Прочитано 839 / 24 комментария

Как Щекино борется со снежной стихиейКак Щекино борется со снежной стихией

100 человек и 33 единицы техники – такие силы были брошены в Щекинском районе на борьбу с последствиями сильнейшего снегопада, случившегося в ночь на 19 января.

Холодное время года продолжает испытывать нас на прочность. Нынешняя зима стала настоящей проверкой готовности работать в чрезвычайных условиях для коммунальных служб. Ну а жители смогли убедиться, насколько крепкие у них нервы. Пробираться по дворам сквозь сугробы – то еще удовольствие.

 

В белом плену

Мы ждали зимы и снега долго. Еще в декабре погода на улице напоминала осеннюю, и мы тосковали по привычным для этого времени года метелям и морозу. А когда снег повалил, мы все оказались этому не особенно рады. Слишком уж обильные нынче осадки, слишком много из-за них хлопот и проблем. За голову хватаются и жители, и коммунальщики, у которых на порядок больше теперь работы, и сотрудники транспортнх компаний. Водители отлично понимают: чтобы перевозить людей в такую погоду, нужно особе внимание. Любая оплошность – и вот уже и ДТП, и пробки.

Последний большой снегопад случился в Тульской области в ночь понедельника, а продолжался и утром вторника.

И рады этому, кажется, теперь только дети, которым стали доступны и горки, и санки, и прочие зимние забавы.

В редакцию «Щекинского химика» на этой неделе поступило немало жалоб жителей, которые сетовали на невозможность нормально дойти до магазина, на нечищенные дворы, на «месиво» и «кашу» на тротуарах и прочие «прелести», которые сегодня прочно вошли в нашу жизнь.

Так, жители дома по улице Мира, 5 в Щекино с утра были вынуждены мало того, что откапывать из метровых сугробов свои машины (понятное дело, это их забота), так еще и прочищать проезд до дороги. Коммунальщиков с утра видно не было, а добираться на работу было как-то нужно.

Впрочем, стоит сказать, что и власти в уборке Щекино и населенных пунктов района в этот раз сработали неплохо. Во всяком случае, никакого зимнего коллапса не случилось. Да, были недочеты. Да, местами приходилось выбираться из снежного плена – пешком или на авто. Но в целом, жизнь районе не остановилась, транспортное сообщение не было парализовано. Критической ситуацию не назовешь, хотя все предпосылки к этому – с учетом количества осадков – были.

Уже днем вторника основные магистрали районного центра были расчищены, а все силы жилищников брошены на дворы. Аналогичная ситуация – и в Первомайском, куда в огромном количестве была направлена «армия» в оранжевых жилетах с лопатами и скребками.

 

 

Надо знать

Напомни нашим читателям, что уборку разных территорий отвечают разные организации.

Порядок во дворах – зона ответственности управляющих компаний, на дорогах и тротуарах – администрации. А вот возле магазинов и торговых центров должны убираться предприниматели.

Соответственно и обращаться, если вдруг исполнители халтурят, нужно в разные инстанции.

Пожаловаться также можно в Государственную жилищную инспекцию и органы прокуратуры.

 

Власти созвали совещание

Утром 19 января глава администрации Щекинского района экстренно собрал совещание по вопросам очистки города Щекино и района от снега. В нем приняли участие сотрудники администрации, ответственные за жизнеобеспечение и благоустройство муниципального образования, представители подрядчика, исполняющего эти функции, ГУ ТО «Тулаавтодор» по Щекинскому району и управляющих компаний.

Сначала провели анализ ситуации в целом. Она, понятно, была сложной.

Потом оценили возможности и спланировали дальнейшие действия. В связи с тяжелыми погодными условиями и ограниченным количеством техники и людских ресурсов были заслушаны предложения должностных лиц по повышению эффективности работы исполнителей, по привлечению при необходимости субподрядчиков.

Прозвучало, что осуществлению работ по уборке снега во многом мешают автомобили, припаркованные во дворах многоквартирных домов и на обочинах дорог.

 

 

 

Также руководители отметили: к полудню основные дороги и улицы города были освобождены от снежных заносов, проезд транспорта обеспечен. Но продолжались работы по освобождению от снега частного сектора города и улиц с менее активным движением, а также отдаленных населенных пунктов района. Основное внимание уделялось социально значимым объектам: больницам и станции скорой медицинской помощи, школам, детским садам.

После прекращения снегопада приступили к чистовой уборке снега с улиц города и дорог района.

Олег Федосов поставил перед подрядчиком и управляющими компаниями задачу в кратчайший срок очистить всю территорию города и района от снега. Первостепенное внимание по распоряжению главы – уделяется и «школьным маршрутам» – дорогам, по которым доставляют к месту учебы и обратно детей из отдаленных мест проживания.

Весь день 19 января ответственные службы проводили работы по уборке снега с территории города и района в усиленном режиме: Щекинским городским управлением по жизнеобеспечению и благоустройству (ЩГУЖиБ) в очистке города задействовано 78 человек и 12 единиц техники. Для освобождения от снега территории района Щекинским «Тулаавтодором» привлечено 12 единиц техники.

Всего в уборке снега с территории района занято более 100 человек и 33 единицы техники. Рассматривался и вопрос о привлечении дополнительной техники.

Напомним также: сильные снегопады отмечены в районе и на прошедшей неделе. Тогда в уборке территории города Щекино ежедневно было задействовано 17-24 человек и 4-11 единиц техники. С улиц районного центра уже вывезено 1013 м3 снега. Ежедневно производилась очистка и обработка противогололедными материалами остановочных площадок, павильонов и железнодорожных переходов. Освобождены от снега памятники и мемориалы.

Для очистки дорог на территории района ежедневно было задействовано от 6 до 8 единиц техники. Кроме того, по 2 машины работали в городе Советске и рабочем поселке Первомайском.

И – самое главное! Расслабляться нам пока рано. В ближайшие дни синоптики обещают очередные снегопады.

 

ВАЖНО

По вопросам уборки территории муниципального образования от снега жители могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу Щекинского района по телефону 5-66-56.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 24

  • Рома - 19.01.2016 в 18:01

    А снег идет) и будет полный капец.)

  • Анастасия - 19.01.2016 в 19:49

    А на улице Строителей д.5,д.3 и д.1 снег вообще не чистят,прочистить могут если только машина по вывозу мусора застрянет

  • Пук - 19.01.2016 в 20:25

    Зимой и снег?Охренеть!!!

  • Житель улицы Мира - 19.01.2016 в 20:43

    Особенно радует фото с улицы Мира — смортишь в окно, а там целина — хоть на снегоходе катайся.

  • Рая - 19.01.2016 в 21:38

    Это опять надуло-намело!

  • пркурор - 19.01.2016 в 22:09

    Если федосов не может организовать процесс нормальной уборки, самое время взять лопату и показать, что хоть на что-то еще способен.

  • Полина - 20.01.2016 в 00:02

    Федосов только секретарш е…т способен

  • Надя - 20.01.2016 в 01:10

    так, а с этого места подробнее. неужели?

  • хотим знать - 20.01.2016 в 01:10

    народ, пишите у кого не чищено

  • Катерина - 20.01.2016 в 01:31

    Да возле адмистрации и не чищено

  • АРИНА - 20.01.2016 в 21:08

    ЧТО ЛЕТОМ ПОЛИВАЛКИ,ЧТО ЗИМОЙ СНЕГОЧИСТКИ…ВОКРУГ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УЛ.ЛЕНИНА -СОВЕТСКОЙ-ШКОЛЬНОЙ….ПО МАЛОМУ КРУГУ….И НАВЕРНЯКА ВОЗЛЕ ЖИЛИЩ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ…А КАК ПРОТИВНО СЛЫШАТЬ КАК ПРО КОЛ-ВО ТЕХНИКИ И ДВОРНИКОВ ЗАЛИВАЮТ….КОТОРЫЕ ЯКОБЫ УБИРАЮТ…НО ВВИДУ ТОГО ЧТО ОНИ ОДЕТЫ В ШАПКИ-НЕВИДИМКИ,МЫ ИХ К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВИДИМ НА УЛИЦАХ ГОРОДА…

  • гость - полине - 21.01.2016 в 00:04

    а ты шо свечку держала? Хочу посмотреть на вас троих.

  • Петр - 21.01.2016 в 00:16

    Возможно Полина и есть секретарша

  • Банкрот - 21.01.2016 в 12:16

    Все может быть)

  • алекс - 23.01.2016 в 19:59

    улицы индивидуальная колхозная стахановская и другие в районе военкомата ни разу не чистились с момента выпадения снега те с 30 декабря 2015 г позвонил по телефону в еддс -ваша заявка принята и тишина!если администрация города не может организовать уборку снега в городе щекино то как говорил груздев -сами пусть берут лопаты и вперед!

  • анна - 23.01.2016 в 22:29

    улицы частного сектора в п.Первомайский этой зимой не чистят, трактор был всего один раз, улочка узкая, снег девать просто некуда, сугробы уже выше головы, соседи сегодня вручную на целлофане возили снег в овраг заодно половину улицы прикатали. За коммунальщиков работу сделали…

  • Лох - 24.01.2016 в 23:33

    а на станцухе возле моего дома ваще никто не чисти снег, приходится то и дело ходить в жко, и пиночить этих идиотов, чтобы работали как надо

  • ВВП - 25.01.2016 в 12:29

    Е…ть нужно всех и в хвост и в гриву!

  • АРИНА - 25.01.2016 в 12:51

    А СНЕГ ТО КОГДА ВЫВОЗИТЬ БУДУТ???? НАВАЛИ-НАГОРБАТИЛИ ЖИТЕЛИ,(НЕ СПЕЦ СЛУЖБЫ,ОНИ НЕ УБИРАЛИ!!) А СПИСЫВАЮТ ВЫВОЗ СНЕГА ТОННАМИ/КМ/САМОСВАЛАМИ…..НАРЯДЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ….

  • Местный житель - 25.01.2016 в 14:35

    Да коммунальщики совсем стыд потеряли. Вот зачем мы меняли управляющую компанию, если она ниче не делает, а только понты разводит. Экожилстрой и то лучше работал!

  • Охотник за головами - 26.01.2016 в 00:30

    А летом внезапно может наступить тепло

  • Леонид Янукович - 26.01.2016 в 10:44

    А у меня возле дома все отлично, я нанял себе несколько украинцев и они мне утром и вечером возле подъезда качественно чистят снег.

  • Поручик Ржевский - 26.01.2016 в 23:33

    — Скажите, поручик, как вам удается так быстро сближаться с женщинами?
    — Я их тра***, а это очень сближает!

  • Светлана Вольтовна - 01.02.2016 в 19:44

    Управляющая компания ЩКТО под руководством Мирошникова, не работает вообще-как к царю нужно записаться в среду, приёмный день у него..побщает ..но не сделает, из техники только один бульдозер-маломерок, катается себе по дороге..а лопаточка то поднята в верх..какие это работы..а содержание жилья у Мерошникова-16-50 один кв. метр..с августа месяца дома забрал, нужно теперь нащипать суммы с каждого счёта и ..ничего не делать..Луговоая 4-13, боьной человек-шизо, сидит бех воды с 2012 года, меняли в доме общий стояк, его обошли стороной.вот такая у него работа..в ЖЭУ на Зелёной сидит один маленький-кругленький ,тоже не чего не хочет делать, нужно менять чиновников..

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!