Неблагополучные

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели рейд по неблагополучным семьям

22.10.2015 г. / Прочитано 564 / Комментариев нет

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних провели рейд по неблагополучным семьям«Санта Барбара» отдыхает

Не придуманная, а настоящая жизнь порой так закручивает сюжеты, что только диву даешься. Особенно поражает, что авторами собственной «Санта Барбары» становятся сами граждане. Они же играют в ней главные роли.

То ли скучно им жить нормальной жизнью, то ли просто привыкли существовать, как говорится, не приходя в сознание… Может быть, привыкнув с младенчества обходиться без материнской любви, они и не подозревают, что где-то есть другая жизнь? И сами потом не могут дать своим детям ни радости, ни простой заботы?

 

Не сериал. Жизнь

Такие мысли невольно приходят в голову, когда участвуешь в рейдах сотрудников отделов по делам несовершеннолетних, социальной защиты населения, детского реабилитационного центра в семьи, состоящие на учете в качестве неблагополучных. В совместной работе принимают участие и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Щекинскому району. Последний такой рейд состоялся в завершающий день месячника «Внимание, дети!», проводимый традиционно в начале учебного года.

…У Зои (имена в статье по этическим соображениям изменены) – трое детей. Старшая, правда, уже пристроена. В смысле, замужем и живет отдельной жизнью. Похоже, удалась девка. Не пьет, работает и, когда мать вдруг начала увлекаться алкоголем, приехала, уговаривала ее бросить это гиблое дело. Ведь у матери-то – еще двое, от другого отца. Сестренка – сознательная уже, а братишка еще мал. И не пила ведь раньше-то, пока не сошлась жить с одним мужчиной. Вот с ним-то и попробовала «развеселой» жизни в пьяном угаре.

Вообще-то, Зоя – женщина добрая, и всех ей жалко. Взяла при двух малолетних детях к себе жить еще и дедушку, причем чужого совсем. Бывшего сожителя своей свекрови. Та, пожив с ним некоторое время, вдруг вышла замуж за другого, не на один десяток лет ее моложе. Бросила одинокого старика, а ему – и идти некуда, и жить – почему, история умалчивает – вообще негде. Пожалела его Зоя, оформила над дедом пожизненную опеку. «В аренду взяла», поначалу судачили односельчане, а потом привыкли.

Вскоре ей улыбнулось счастье: в ее трудных буднях появился влюбленный в нее мужчина. Пустила к себе, стали вместе вести хозяйство. А потом вдруг она начала спиваться. Малолетние ребята и дед оказались заброшенными. Да еще сожитель-то начал руки распускать, малых поколачивать. Соседи сообщили, куда надо. Приехали специалисты разбираться, спрашивают у женщины – так ли? Неужели детей бьет? И она позволяет? А та, пребывая в затуманенном алкоголем сознании, им убежденно ответствовала: бьет, дескать, это значит, воспитывает.

Примчалась старшая дочь, разобралась в причинах бед, настаивала, чтобы мать с сожителем-искусителем рассталась. После долгих уговоров, детских слез и вмешательства специалистов отдела по делам несовершеннолетних, Зоя, видимо, осознав опасность остаться без родительских прав, по всем признакам, наконец, взялась за ум. Даже обещала старшей дочери пожертвовать женским счастьем, выгнать пришельца ради спокойствия детей…

Во время неожиданного для семейства визита проверяющих ОДН с коллегами средняя дочка Зои, очень разумная девочка, подтвердила, что «мама сейчас не пьет». Показала, прижимая к груди, свою драгоценность – комнатного песика. Брат в это время гулял на улице с соседскими ребятишками. А в просторной кухне под присмотром дедушки хозяйка с хмурым, но трезвым на вид сожителем рубили капусту…

Верится, как говорится, с трудом, но… Ох, как хочется, чтобы эта картинка мирной семейной жизни задержалась здесь подольше!

 

Сезон дождей

В другой семье, которая находится под надзором органов по делам несовершеннолетних и защите их прав, тоже занимались заготовками на зиму. Благо, огород убран, и деньги глава семейства недавно заработал – на уборке картофеля. Сорок тысяч, гордо объявляет он. Жена, правда, пока не работает. Вот сейчас, наверное, пойдет на переборку клубней, тоже получит денежку. Так и живут, перебиваются сезонными работами. Наверное, удобно совмещать трудовые будни с увлечением. А оно у них одно, общее. Эти супруги – пьющие. А сын-подросток успел совершить правонарушение. Не настолько серьезное, чтобы оказаться в специальном учебном заведении. Но достаточное, чтобы надолго попасть в поле зрения правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних.

На просторном огороде и во дворе – порядок. Урожай собран, на грядках доживают последние дни, пламенеют перцы. Везде чувствуется рука хозяина.

Молодая женщина извиняется за свой домашний наряд – вечер, и она в теплом халате. Снует по комнате, быстро прибирая какие-то мелочи, делает тише звук телевизора. Гостей ведь не ждали.

Сам с волнением отвечает на вопросы проверяющих. Говорит, сын подрос, стал более спокойным, ответственным. Старается ухаживать за своими вещами и одеваться аккуратно. Ходит на занятия, отметки правда не очень – в основном, тройки. Сейчас – в школе, они там готовятся к празднику. Может, повезет, и парень из этой семьи выйдет-таки на ровную дорогу в жизни. Все же он уже многое пережил и кое-что, наверное, понял. Несчастье родителей – в их зависимости от алкоголя. Но они, по крайней мере, сына любят.

 

Цветы жизни

А вот повезет ли детям Анны – это большой вопрос. Молодой маме – всего двадцать, и она выросла в детском доме. После выпуска ей помогли получить квартиру и даже обставить ее мебелью. Помогли поступить в среднее специальное учебное заведение.

Старшего сына одинокая мама практически бросила на руки посторонней бабушке, у которой снимала комнату. Почему снимала при наличии своей законной жилплощади – не ясно.

Ребенок, которого чужие то заберут в больницу, то вернут бабуле, а мамочки все нет рядом, стал пугливым, как мышонок. При посещении сотрудников ОДН прячется в подушки и только осторожно выглядывает оттуда. Мальчику два года от роду, и он – старший. Доброй старушке, приютившей чужого малыша, исполнилось 87. Мать недавно принесла ей деньги на ребенка – тысячу рублей…

Младшему ребенку – несколько месяцев. Произведя на свет нежеланное дитя, мамаша хотела отказаться от него уже в роддоме. Не вышло: паспорт оказался утерянным, видимо, в пылу бурных будней. Теперь она его восстанавливает, и, получив, намерена писать отказ. Ей недосуг заниматься воспитанием тех, кого родила на свет Божий. Есть дела поважней и, похоже, гораздо для нее интересней. В отдел по делам несовершеннолетних то и дело поступают протоколы из полиции о задержании ее в нетрезвом виде.

Не думает она сегодня, живя налегке, освободившись от бремени, что лишится не только второго, от которого готова отказаться немедленно, но и первого ребенка. Фактически брошенный, без материнского ухода, он то и дело попадает в детскую больницу, и врачи сегодня бьют тревогу за его состояние здоровья и требуют лишить его мать родительских прав.

Говорят, сегодня много желающих усыновить маленьких детей. Может быть, повезет, и эти малыши попадут в хорошую семью. Может, повезет вдвойне, и их возьмут обоих, вместе. Может быть…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!