Салаты, паштеты и прочая зараза

За 6 месяцев этого года зарегистрировано 3036 случаев заболеваний кишечными инфекциями

19.08.2015 г. / Прочитано 326 / 1 комментарий

За 6 месяцев этого года зарегистрировано 3036 случаев заболеваний кишечными инфекциямиУправление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что за 6 месяцев этого года зарегистрировано 3036 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что незначительно выше уровня заболеваемости ОКИ за аналогичный период прошлого года.

Рост заболеваемости обусловлен ОКИ неустановленной этиологии, на которые приходится более половины всех зарегистрированных случаев.

Наиболее неблагополучная ситуация по заболеваемости ОКИ складывается в Новомосковском, Ленинском, Киреевском, Богородицком районах и г.Туле, где заболеваемость превышает среднеобластной показатель.

Кроме того, тревожит ситуация и со вспышечной заболеваемостью ОКИ. Если за весь 2011 год было зарегистрировано 2 вспышки, в которых пострадало 16 человек, то за 6 месяцев 2012 года уже зарегистрировано 5 вспышек ОКИ с числом пострадавших 49 человек.

В текущем году вспышки ОКИ в организованных детских коллективах (СОШ №40 г.Тулы и школа-сад п.Ленинский) были вызваны норовирусами, среди населения г.Щекино – сальмонеллами и имели пищевой путь передачи инфекции. Имела место внутрибольничная сальмонеллезная вспышка с контактно-бытовым путем передачи инфекции. Основными причинами возникновения групповой заболеваемости явились нарушения санитарных норм и правил на пищеблоках при приготовлении, реализации пищевых продуктов и готовых блюд, несоблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима в учреждениях при наличии носителей инфекции среди персонала.

Наиболее частой причиной заражения кишечными инфекциями могут быть пищевые продукты. Микроорганизмы, попадая в продукт, при неправильном хранении или приготовлении могут активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, кампилобактериозов, иерсинеозов, норовирусная и ротавирусная инфекция, реже – вирусный гепатита А и др. Кроме того, в продуктах и блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Самыми опасными здесь, как считают санитарные врачи, являются готовые многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На плохо промытых овощах и фруктах могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Салаты и изделия из мяса необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Во время приготовления пищи соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки, для сырого и готового использовать отдельные разделочные доски и ножи, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи, фрукты, особенно для маленьких детей. Скоропортящиеся продукты не готовить заблаговременно, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 09.10.2015 в 00:23

    Паштеты..тёмное сооружение, а фрукты-овощи мыть надо.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!