Недоступная доступная среда

Недоступная доступная среда: как живется инвалидам в Щекино?

30.06.2015 г. / Прочитано 497 / 9 комментариев

Как живется инвалидам в Щекино?

Государственная программа «Доступная среда» принята в России в 2011 году. И в этом году, по сути, уже финиширует, реализованы беспрецедентные по своим масштабам задачи. Это значит, что все мероприятия, предусмотренные программой и направленные на то, чтобы инвалиды и пожилые чувствовали себя уверенно и комфортно в своем населенном пункте, воплощены в жизнь. Но все ли? Как исполняется программа? Эти вопросы по всей стране взяли на контроль депутаты-«единороссы» разных уровней власти – областного, городского, местного.

 

Общая забота

Стать инвалидом, к сожалению, может каждый. Никто не знает, какие виражи и сюрпризы заготовила для нас жизнь. Иногда она бьет наотмашь. И сегодня ты –здоровый человек, а завтра… Даже представлять не хочется. Вместе с тем для некоторых это уже трудная реальность: ограничение движения, невозможность выйти из дома, посетить больницу или магазин.

Вот и получается, что безбарьерная среда – актуальная тема не только для инвалидов, но и для всех нас. И решать ее надо сообща, властью и жителями. Право инвалидов на счастье, на свободное перемещение и нормальную жизнь в России призвана обеспечить программа «Доступная среда», выполнение которой партия власти контролирует при помощи проекта «Единая Россия – доступная среда».

У проекта несколько направлений. Но, наверное, самое очевидное, проходящее у всех на виду – это инспекционные проверки депутатами различных объектов: магазинов и аптек, социальных учреждений и спортивных комплексов и т.д. Тех мест, которые может посетить человек с ограниченными возможностями.

Такие рейды проходят в эти дни во всей Тульской области, в том числе и в Щекинском районе. Депутаты регионального парламента Наталия Пилюс, Сергей Белов, Алексей Альховик прошлись с инспекциями по районному центру и определили, насколько комфортно живется в городе пожилым, ветеранам, маломобильным группам населения.

В социальном учреждении – все хорошо

Вместе с Наталией Пилюс в такой рейд вышли и наши корреспонденты.

Первый пункт осмотра – Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Щекинского района.

 

Депутат Наталия Пилюс проверила социальные объекты района по программе «Доступная среда»

На пороге нас встречает его директор Нуне Амирджанян. И сразу обращает внимание, что на входе в учреждение – пологий плавный заезд, который легко преодолеет человек на коляске или с костылем. Претензий нет! Идем дальше. В коридоре, по всему этажу, где размещены постояльцы центра, поручни – можно опираться во время ходьбы или перемещения в кресле инвалида. И это тоже – плюс.

Зашли инспектирующие и в комнаты. Они уютные, просторные, светлые. В туалетной комнате – тоже поручни, для удобного пользования санузлами.

Гостеприимные хозяйки этого жилища Лидия Ивановна и Александра Ивановна не нарадуются тому, как хорошо им в центре. Говорят, что в жизни им пришлось много повидать, трудно работать и мало отдыхать. А здесь они чувствуют себя «настоящими королевами». Уход, питание, обслуживание, лечение, общение – все прекрасно. Добавьте сюда заботливые профессиональные руки и теплые сердца персонала – и будет почти идеальная картина. Почти – потому что всегда есть, к чему стремиться.

Наталия Пилюс обращает внимание Нуне Амирджанян на то, что дорога на подъезде к центру нуждается в срочном ремонте. По ней, как говорится, уже ни пройти, ни проехать – местами щебенка, местами накатанный грунт. И тут же обещает помочь с решением вопроса: «Подумаем, что можно сделать». Еще одно замечание – поправить плитку на входе в здание, «не дай бог, кто споткнется».

Директор центра берет «под козырек» и продолжает рассказ о своем учреждении:

– Сейчас у нас отдыхает 25 человек. Центр никогда не пустует. Заезды все расписаны на месяцы вперед – очень много желающих побывать у нас. Пожилые люди здесь лечатся, укрепляют и поправляют здоровье, отдыхают, общаются. Приезжают на срок от месяца до полугода. С 1 апреля мы перешли на круглосуточный режим работы, прежде функционировали только в дневном режиме. Это, конечно, добавило нам хлопот, но нашим гостям так лучше – нет надобности каждый день ездить из дома домой, а утром – обратно. Все-таки наши подопечные – люди немолодые. …За свое пребывание здесь они платят из своих пенсий, сумма зависит от объема предоставляемых гражданам услуг, но не более чем 75% от всей пенсионной суммы. Также наш центр оказывает услуги социальной поддержки на дому: здесь и помощь по дому, и уборка квартиры, и закупка продуктов или лекарств. Пенсионер, обратившийся к нам, с заявлением о социальном обслуживании на дому, сам определяет, какой спектр услуг ему необходим. За год через наш центр проходит 700-800 человек. А еще по программе «Доступная среда» мы закупили машину для перевозки пенсионеров, есть возможность перевозить и коляски, и другие сопутствующие приспособления. Словом, ждем пожилых людей к нам на отдых! Приезжайте – всем рады…

 

ВАЖНО

Законодательство России, в частности федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 1995 года обязывает собственников всех учреждений, строителей и транспортников создавать все условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью. Существует ряд региональных законодательных актов, регулирующих этот вопрос на местах. Действуют строительные нормы и правила, определяющие, каким образом должна организовываться безбарьерная среда для инвалидов. В сентябре 2008 года Россия присоединилась к международной конвенции о правах инвалидов и в настоящее время разрабатываются предложения по ее ратификации.

К слову сказать, без серьезных затрат можно увеличить доступность объектов на 30-40 процентов. К примеру, оборудовать для инвалидов парковочные места вопрос нескольких тысяч рублей, однако, как выясняется, правильно это сделать получается далеко не всегда.

 

Обновленная ЩРБ

Движется по пути формирования единого доступного пространства для инвалидов и Щекинская районная больница. Здесь еще не все идеально, но есть понимание, куда стремиться.

Наталию Пилюс по время инспекции ЩРБ сопровождает главный врач учреждения Алексей Анисочкин. Рассказывает о проделанной работе:

– В 2013 году появился лифт в поликлинике. Работает хорошо, нареканий и остановок – нет. Есть теперь лифт и в травматологическом корпусе. В 2013 году руководством «Щекиноазот» перед строителями была поставлена задача: сделать ремонт на двух объектах районной больницы, в поликлинике, где необходимо было заменить внутренние инженерные сети, водоснабжение и канализацию, и на первом этаже хирургического отделения – там требовалась реконструкция помещений с устройством нового входа с навесом и пандусом. В качестве благотворительной помощи компанией было выделено на эти цели порядка 10 млн рублей.

 

 

В 2016 году начнем ремонт поликлиники, оборудуем там на входе подъемник для маломобильных групп населения.

Словом, лифты сегодня есть во всех наших многоэтажных учреждениях, кроме филиала №1, где он появится в этом году.

Чтобы быть еще доступнее населению, широко вводим практику выездных приемов жителей, прежде всего, селян. Будем развивать эту работу в будущем.

Очень важно, чтобы медицинская помощь была по-настоящему доступной для жителей, – резюмировал Алексей Анисочкин.

– У нас в Щекино есть еще одна проблема – это высокие бордюры и отсутствие удобных съездов на дорожных развилках, – отмечает Наталия Пилюс. – Недавно я инспектировала качество укладки асфальтового полотна и бордюрного камня, столкнулась с названной проблемой, например, на пересечении улиц Ленина и Победы. Подрядчикам придется переделывать.

Нет поводов для радости и при оценке готовности автотранспортных предприятий к перевозке особых пассажиров.

Хочу также сказать о работе торговых коммерческих структур, увы, они нередко забывают о требованиях закона о безбарьерной среде. Например, есть в Щекино крупные сетевые магазины, в которые инвалидам на колясках никогда не удастся заехать. А ведь это нарушает их права, ограничивает их свободу. Я бы рекомендовала руководителям торговых структур не сбрасывать этот вопрос со счетов, всегда помнить: магазин, как и весь город, должен быть удобен для всех! И мы, проверяющие, обязательно придем к ним.. И не стоит дожидаться внушения – проще сразу все сделать самим. А если комиссия сделает замечания, даст рекомендации – придется исполнять, как того требует закон.

Рейды по Щекино продолжаются…

КСТАТИ

Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы составляет более 168 млрд рублей.

Запишите телефон

– «Телефон доверия» ГУЗ «Щекинская районная больница» 8-920-747-91-00.

– Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Щекинского района 8 (48751) 5-38-37, 8 (48751) 5-35-67.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • местный - 30.06.2015 в 14:18

    одно серьезное ДТП для властьимущих с переломом позвоночника и сразу станет понятно, «каким образом должна организовываться безбарьерная среда для инвалидов»

  • местный - 30.06.2015 в 15:06

    добавлю, люди с большим достатком начинают жертвовать деньги на открытие новых хосписов, когда умирает от рака кто-то из родственников, особенно — дети… т.е. пока это не коснется кого-то лично

  • Местный - 30.06.2015 в 23:35

    Даже комментировать ничего не хочется. «Доступная среда». Смех и грех все это… На экскурсии в развитые страны почаще перемещайтесь. Ну что бы понять что такое доступная среды. Вы их в радиоактивный пепел, а у них среда доступная. А у вас кругом барьеры. Эх… Россия…

  • Настя - 30.06.2015 в 23:55

    Полностью согласна! Нет у нас этой среды. И, видимо, и не будет. Одна показуха.

  • Аноним - 01.07.2015 в 00:12

    показушники чёртовы, в ваших генах это дерьмо киселёвское живёт и не вытравливается, постыдились бы

  • 777 - 01.07.2015 в 10:58

    Чтобы хоть чуть-чуть увидеть колоссальную разницу в жизни инвалидов в «сраной Пиндосии» и в «великой России», достаточно вбить в поиск «жизнь инвалидов в сша».

  • Лара - 01.07.2015 в 11:46

    ребят, у нас в сознании отношение к инвалидам другое. Нам будто стыдно, что они такие, а мы — нет. ОНи дл нас особые люди. А в европе инвалиды такие люди, как и все. Их на улицах, на колясках, одних, в сопровождении — полчища. Их не стыдятся. Они не стыдятся. Они просто живут. А у нас все на показ: мол, смотрите, как сильно мы заботимся об инвалидах, вот как. А в душе все понимают, что живется им не сладко, если речь идет об обычных людях, а не каких-то богачах.

  • Пук - 03.07.2015 в 01:51

    Пилюс ещё не расстреляли?

  • Владимир - 03.07.2015 в 11:26

    цитата»Рейды по Щекино продолжаются…»
    Наталия Николаевна, советую также сделать репортаж и сняться на фоне шикарных пандусов дома Колоскова, 9 и отрапортовать типа: «В нашем городе уже полным ходом организуется доступная среда в жилых домах. Очень удобно и для молодых мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. А в недалеком будущем, в планах руководства города, за счет средств местного бюджета планируется переселение таких граждан в эти благоустроенные квартиры»

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!