Свет в домах никто не отключит…

Из-за долга «ЭКОжилстрой» свет в Щекино не отключат

02.06.2011 г. / Прочитано 593 / 3 комментария

Недавно ряд областных информационных агентств и интернет-сайтов распространили сенсационную новость. Мол, в связи с тем, что компания ООО «ЭКОжилстрой» задолжала ОАО «Тульская сбытовая компания» солидную сумму, чуть не всему городу Щекино вместе с поселком Первомайский вот-вот отключат свет. И жителям пора закупать свечи…

 

Хронология противостояния

Не будем сразу опровергать эти слухи, и успокаивать читателей, а изложим всю историю. Итак, фактическая сторона дела: в конце мая нынешнего года Арбитражный суд Тульской области действительно удовлетворил иск ОАО «ТСК», согласно которому упомянутая выше жилищно-коммунальная фирма обязана в ближайшее время погасить свой долг в объеме более 13 млн рублей.

Сама задолженность «ЭКОжилстрой» за потребленные энергоресурсы складывалась не сразу, а в течение полутора лет: с марта 2009 года по август 2010 год. И состояла из суммы 12 млн рублей основного долга, плюс более 1 млн рублей банковского процента за пользование чужими денежными средствами.

Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе ОАО «ТСК»:

– ООО «ЭКОжилстрой» систематически нарушала условия договора с «ТСК» в части оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования (МОПы) ряда многоквартирных домов города Щекино, находящихся под управлением этой компании. Так как переговоры ни к чему не привели, был подан судебный иск.

Сбытовая компания была намерена вернуть долг вполне законным путем, то есть через суд. Если же «ЭКОжилстрой» его все равно не отдал бы, могла быть запущена процедура наложения ареста на часть имущества фирмы или ее банковских счетов – опять-таки через суд и при содействии службы судебных приставов.

И лишь потом – в чисто теоретическом варианте – мог быть применен метод ограничения поставок электроэнергии. Но только в отношении должника, а не жителей города. Например, ограничить поставки электричества в его офис, мастерские и другие объекты.

Однако до этого дело не дошло. Руководство ООО «ЭКОжилстрой», являясь людьми законопослушными, на днях полностью погасило долг перед сбытовой компанией. Значит, конфликт исчерпан?

 

«Болезнь» загнали внутрь, но не победили

Увы, не совсем так. Не устранен предмет разногласий между поставщиком энергии (ТСК) и Управляющей компанией, а в данном вопросе, по сути – фирмой-оператором «ЭКОжилстрой». Последняя из них «транслирует» энергию жителям домов, а те получают от ТСК счета за пользование не только энергией внутри квартир, но и в МОПах. Речь о местах общедомового пользования – лампочках в подъездах, лифтах, подкачивающих насосах и другом общедомовом оборудовании, которое потребляет энергию.

Злосчастный долг не родился сам по себе. И фирма, его накопившая, сделала это не из злого умысла. ООО «ЭКОжилстрой» было не согласно (и, по сути, остается при своей точке зрения до сих пор) с методикой расчета расхода электроэнергии в МОПах, с тем, кто и как должен снимать эти показания с приборов, как вести расчеты с жителями.

Возник спор, который путем переговоров решить не удалось. Стали расти долги. Теперь суд признал верной точку зрения сбытовой компании. Не будем оспаривать это решение, тем более что жилищная компания выполнила его, вернув деньги.

Но кто сказал, что нечто подобное не возникнет снова? Ведь так и не урегулирован целый ряд вопросов. Например: кто и как должен воздействовать на тех жителей, которые вовремя (или вовсе) не оплачивают потребленную электроэнергию? Как искать и наказывать тех, кто ворует энергию?

Сбытовая компания, которая вообще-то напрямую имеет договоры с каждым владельцем жилья, этого не делает. Управляющая компания – не имеет реальных рычагов. Ну, не ходить же по квартирам и не «отрубать» свет у должников? Это уж точно будет незаконно.

Между прочим, в Щекино уровень сбора денег от населения за свет составляет 92-94%. То есть образуются долги, которые со временем вырастают в очень солидные суммы. Эта проблема решается достаточно спорно – Управляющая компания должна из своих резервов отдать энергетикам ВСЮ СУММУ, непонятно как вышибая деньги из нерадивых жителей. Результат: жилищники несут убытки, грозящие им в перспективе банкротством…

 

Список проблем можно продолжать…

Сейчас во всех районах и городах рекомендуют создавать или независимые или муниципальные расчетно-кассовые центры (РКЦ). В ряде мест этот опыт уже есть. Дела там вроде стали улучшаться.

Ну, хорошо, создадим такой центр и у нас (хотя для этого придется потратить некие суммы бюджетных средств). «Скорость» движения денег, видимо, станет более оперативной. Приятно, конечно. Но самих-то денег от существования РКЦ больше не станет! Должники среди населения, как были, так и останутся. Значит, в итоге жилищные конторы опять будут расплачиваться за них? Или копить долги перед компаниями-поставщиками, чтобы бесконечно судиться, рискуя стать банкротами? Нет на это четкого ответа…

Отсюда – второй вывод: источник споров между поставщиками ресурсов и компаниями-операторами остался, и вероятность подобных конфликтов в будущем не исключена.

 

Покупать свечи «про запас» не нужно

Если вы, конечно, не являетесь должником за свет. Есть сведения, что вскоре на федеральном и региональном уровне разработают-таки единый и оперативный механизм борьбы с должниками. Вот тогда некоторые из них могут действительно оказаться в темноте…

Александр АЛЕКСЕЕВ

 

Кстати:

«Российская газета» сообщила, что Правительство установило новые правила предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для жителей многоквартирных домов. Правда, действовать новое постановление начнет с 1 ноября 2011 года. Как раз в этот момент по городам и весям стартует новый отопительный сезон.

В документе, который опубликовала «Российская газета», очень много нового. Так, общедомовые услуги отделяются от тех, которые оказываются непосредственно квартиросъемщику или собственнику жилья. Управляющие компании не смогут по итогам года начислять дополнительные платежи. Теперь платить за поставленное тепло населению придется не в течение всего года, а 7 месяцев – пока идет отопительный сезон.

Действующие сегодня нормативы изменятся, в том числе поправки внесут и в Тульской области. Правда, платить по нормативам гражданам придется, только если в их квартирах отсутствуют счетчики. Если они установлены – платим по их показаниям – как индивидуальных приборов учета, так и общедомовых.

И о должниках. Как только задолженность за услугу перевалила за три месяца, они получат сначала письменное предупреждение и срок в 30 дней. Ну а затем – отключат свет, перекроют воду или газ. Зимой, правда, тепло отключать не будут.

Не платить, но только за воду смогут дачники – если намерены длительное время провести на своих шести сотках. Правда, доказать факт этот придется документом с печатью дачного товарищества.

 

Щекинский химик №20 от 3 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Агафангел - 03.06.2011 в 07:19

    ТСК вообще абсолютно ненужная паразитическая контора, её надо упразднить. Жили же раньше без ней как то и проблем не было.Зачем нужно столько дармоедов-тунеядцев?

  • Светлана Вольтовна - 07.07.2012 в 10:21

    Агафангел! Как Вы прав друг! Данная компания списывает такие суммы денег не за что—проверки нет, деньги плавают в неизвестнолсти..за свет начисляют по 2 колнгторам—энергосбытовая -плюс—ЖЭУ.нгет такого закона брать деньги с граждан дважды—а задолжников мне наказывают—раскидывая их долги на граждан, т е живут в своё удовольствие..Пришли косить траву.. сказачная работа, скосили меньше половина, сели «гости Юга » на землю и просидели до вечера, трава по пояс осталась не скошена, по руски не все порнимают, а если и понимают говорить и выполнять просьбы о скосе травы отказываются, уж с таким то отьношением к работе , лучше нашего Ваню поставить, чем ждать от «гостей Юга» качества рабюот!

  • Елена - 12.07.2012 в 14:01

    Найти бы этих Ваней! Или работать не хотят, или им мало платят.
    А электричеством просто замотали уже! Голова кругом от этих начислений непонятных.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!