Жестокие игры

Тульская область примет участие в Международной акции «16 дней без насилия»

24.11.2014 г. / Прочитано 412 / Комментариев нет

Тульская область примет участие в Международной акции «16 дней без насилия»Вся эта боль – моя лишь боль? Тульская область во второй раз принимает участие в Международной акции «16 дней без насилия», которая традиционно проходит с 25 ноября по 10 декабря.

Марине немногим за 30. Подтянутая фигура, огромные карие глаза, во взгляде – одновременно робость и стальная решимость. За ее плечами – четыре года брака, три из которых были сущим адом…

 

Остаться в живых

С высоким, накачанным и таким нереально красивым Сергеем она познакомилась в общей компании. Ухаживал мужчина так трогательно, что девичье сердце дрогнуло, а когда последовало предложение руки и сердца, зашлось в бешеном танце от счастья. Неужели такие принцы на свете еще остались?.. Ответ на свой вопрос молодая женщина получила очень скоро.

После свадьбы прошло совсем немного времени, когда муж поднял на Марину руку в первый раз. Наутро последовало раскаяние, мольбы простить и, собственно, объяснение. Мол, выпил, приревновал, ты же у меня такая красавица, люблю тебя больше жизни и боюсь потерять. Ну и так далее.

– Конечно, тогда я поверила, что все это искренне, – признается Марина. – В тот момент я его очень сильно любила и жалела, ведь он сам никогда не имел нормальной семьи, мать пила и была с детьми сурова. Я до последнего момента верила, что своей бесконечной любовью, пониманием, лаской, желанием взять на себя его боль, смогу сделать его мягче, человечнее. Не получилось…

Бить жену Сергей стал регулярно. При этом, как мог, занижал ее самооценку, начал говорить, что она никому не нужна. Отдалил ее от родственников, друзей. Заставил уйти с работы. Пока она работала (Марина – высококвалифицированный медработник – Авт.), забирал все ее деньги, говорил, что тратить правильно она не умеет. Два раза избивал так, что Марина попадала в больницу с сотрясением мозга.

Это было похоже на какие-то жестокие игры, хождение по кругу, когда уйти от человека так же сложно и губительно, как и быть с ним.

– Мне некуда было идти, – продолжает женщина. – В Туле у меня своего жилья нет. Мама и другие родственники далеко. Да и не хотелось никого расстраивать. У всех своих проблем полно, а тут я еще…

 

Люблю = жалею?

Тем не менее, однажды женщина отнесла заявление об избиении в полицию. Стало действительно страшно за свою жизнь. Сил терпеть и делать вид, что веришь обещаниям исправиться, уже не оставалось. Да и соседи готовы были свидетельствовать против домашнего насильника.

Обратно заявление Марина забрала уже на следующий день. Муж умолял простить, клялся, что такое больше никогда не повторится. К тому же ему светил срок, ведь у Марины имеется приобретенная инвалидность, а в таком случае это уже другая статья и совсем другая ответственность. Портить ему судьбу она не стала: как-никак супруг.

– Чтобы избежать судимости, муж готов был дать мне любые обещания, – вздыхает Марина…

 

Уноси свои ноги

Очередное сотрясение мозга оказалось тяжелым, Марина попала в больницу. Врач, понимая, в чем дело, настоятельно рекомендовал неразговорчивой пациентке обратиться в Кризисный центр помощи женщинам. Многие женщины попадали в лечебное учреждение после домашнего насилия, и многие находили спасение в центре.

– Вы не представляете, чего мне стоило прийти туда, – делится Марина. – Я была сломлена, не знала, как жить дальше и надо ли жить вообще. Но в центре меня встретили как родную, очень доброжелательно. Привели в чувство. И сейчас это мой второй дом, здесь близкие и понимающие меня люди…

Из дома мужа Марину забрала сестра. Приехала навестить, увидела синяки и без лишних слов увезла к себе. Причем, настолько быстро, что женщина даже не взяла документы, не говоря уже о вещах и купленной на ее деньги мебели.

– Сначала сотрудники центра поселили меня в кризисной квартире, там я провела несколько месяцев, – делится Марина. – Мне помогли устроиться на работу по специальности. Когда я финансово встала на ноги, нашли съемное жилье. А сегодня, по прошествии почти года с момента обращения, я настолько уверена в себе, что готова взять ипотеку на приобретение своего собственного жилья. И в этом мне также помог Кризисный центр.

Я знаю, что стала другой, более сильной. Я верю, что впереди меня ждет много хорошего. Желаю всем, кто оказался в такой же ситуации, ни в коем случае не замыкаться в себе и обратиться за помощью. Найти в себе силы, перебороть страх, стыд, и прийти в Кризисный центр помощи женщинам. Здесь нет равнодушных людей. Здесь обязательно помогут…

 

ГУСОН ТО Кризисный центр помощи женщинам

г. Тула, ул. Демонстрации, д.11

www.kriziscentr71.ru

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Круглосуточно

(4872) 56-46-36

Ирина АНДРЕЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!