Бил-бил и… убил

В помощь пострадавшим от домашнего насилия и жестокого отношения в семье

20.11.2014 г. / Прочитано 570 / Комментариев нет

В помощь пострадавшим от домашнего насилия и жестокого отношения в семьеКаждые 40 минут в результате домашнего насилия гибнет одна россиянка. От 12 до 14 тысяч женщин в год. Такова статистика общественных организаций, занимающихся в нашей стране проблемой жестокого отношения в семье. Однако, по мнению специалистов в данной сфере, эта цифра сильно занижена…

 

Сама себе следователь?

В России до сих пор нет федерального закона, призванного остановить домашнего садиста и предотвратить трагедию. Примечательно, что с 1995 года, когда в Госдуму был внесен первый законопроект о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него, число подобных инициатив к настоящему моменту достигло 40! И это притом что и эксперты, и практики, и даже сами депутаты нижней палаты парламента сходятся во мнении: России с ее удручающей демографией, как воздух, нужен такой закон.

У тех, кто не настроен что-либо менять в отношении семейного насилия на законодательном уровне, своя логика. Дело в том, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за насильственные действия и в отношении близких людей. Однако данные статьи – 115-я и 116-я (устанавливают ответственность за побои и нанесение вреда здоровью) – носят так называемый частный характер. А это означает, что только сама жертва сможет подать заявление в суд, собирать доказательства вины насильника, то есть просить свидетельские показания у соседей (если те вообще захотят их давать и лезть в дела семейные), оформлять справки о побоях и т.д. Максимальный срок, который «светит» изуверу при самом хорошем для жертвы раскладе, – 3-4 месяца заключения. Неудивительно, что 90, а то и 95 процентов женщин, подвергшихся насилию со стороны мужей, сожителей и просто родственников, забирают свои заявления обратно. Дела закрываются за примирением сторон. Большинство же вообще предпочитает «не выносить сор из избы», поскольку эмоционально и материально зависимы от своих мучителей, испытывают страх и стыд. А когда есть дети, выбора у женщины почти не остается.

 

Закон работает, когда он есть

При этом опыт других стран показывает эффективность законов, направленных на защиту жертв семейного насилия и его предотвращения как такового. Если верить статистике, число жертв семейного насилия в Молдове после появления соответствующей законодательной базы, сократилось на 30 процентов. А в Украине число убийств и тяжких преступлений в семье уменьшилось на 20 процентов.

Примечателен опыт США в данной сфере. После принятия в 1996 году федерального закона о насилии в семье, число «домашних» убийств сократилось в 4 раза. Когда от женщины поступает сигнал, к ней немедленно выезжает специально подготовленный полицейский. Он имеет право войти в жилище, информирует женщину о ее правах. Она, в частности, может получить от судьи охранный ордер. Эта форма защиты от насильника лишает его права на установленный судом срок (от месяца до нескольких лет) приближаться к жертве на определенное расстояние (например, на 100-150 метров). В случае нарушения – арест. Если же ситуация совсем критическая, женщина с детьми может укрыться в убежище-приюте. Туда насильнику доступа нет.

 

Национальные особенности

Что касается России, то в настоящее время, по данным национального центра по предотвращению насилия «АННА», создано и функционирует чуть больше двадцати социальных гостиниц и убежищ для жертв семейного насилия. С общим количеством мест немногим больше 200. Учитывая статистику по смертям от рук домашних садистов (напомним, 14 тысяч в год), сказать, что это капля в море – не сказать ничего.

Большинство (хотя далеко и не все) случаев домашнего насилия связаны с проблемой алкоголизации. Иными словами, распускают руки мужчины, находящиеся «под градусом». В 2008 году, по официальным данным Министерства внутренних дел, на учете в правоохранительных органах состояли почти 254 тысячи граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, и 213 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства. Вряд ли эта цифра за прошедшее время существенно уменьшилась.

В советские годы, как рассказывают ветераны участковой службы милиции, было проще, имелись лечебно-трудовые профилактории – ЛТП. «Не привлечешь алкоголика к уголовной ответственности, так хоть полечиться отправишь – там его напичкают лекарствами, и в эту квартиру месяца два-три не ходишь. Потом он развяжется, и понеслось по новой. ЛТП больше нет, и думаю, что сейчас проблемы с бытовым насилием никак не решаются», – рассказывает Александр, в прошлом участковый.

 

Красавица и чудовище

Психологи выделяют три фазы цикла насилия, стандартные для семей как с низким, так и с высоким социальным статусом. На первой стадии происходит постепенное накопление негатива, когда обидчик начинает позволять себе оскорбления и угрозы в адрес партнерши. Как правило, мужчины, а следом за ними и их потенциальные жертвы оправдывают такое поведение какой-либо сложной жизненной ситуацией, стрессом, например. Именно на этом этапе женщина должна максимально эффективно воспользоваться поддержкой близких или специализированных центров.

Острое насилие – это вторая фаза цикла. Сломанные челюсти, носы, выбитые зубы, поломанные ребра – далеко не весь перечень диагноза, который ставят жертвам домашней тирании медэксперты. Уже буквально на следующий день – когда проспятся или придут в чувство – насильники ползают в ногах, умоляя простить их и начать все с чистого листа. В этот «медовый месяц» мужчины, как правило, демонстрируют доказательства своей любви и желание сгладить вину. Но! В 99 случаях из 100 насилие совершается вновь. Если цикл запущен, прервать его практически невозможно. И, как показывает практика, степень насилия раз от раза только возрастает. Продолжительность третьей фазы – «медового месяца» – стремительно сокращается, и тогда жизнь женщины и ее детей под одной крышей с маньяком превращается в ад.

Опять-таки из опыта правоохранительных органов и специализированных центров видно, что только после седьмого (!!!) акта насилия женщина решается обратиться в суд. Впрочем, у некоторых этого седьмого по счету раза не наступает: они погибают раньше…

Эти смерти на совести не только семейного изувера, но и всех из окружения данных пар, кто знал о ситуации, но молчал. Родители, друзья, соседи, наконец. Даже если женщина не делится ни с кем своей болью, отзвуки кошмара, в котором она живет день от дня, в любом случае очевидны ее близким. У нас в стране считается, что вмешиваться в чужие отношения – дурной тон, поступок, который впоследствии настроит против добровольного помощника обоих партнеров. Это заблуждение стоило и стоит до сих пор 14 тысяч смертей в год, по одной каждые 40 минут. Не молчаливое ли согласие окружающих развязало руки семейным тиранам?..

 

Ты не одна!

Системное решение проблема семейного насилия в нашем регионе стала приобретать в начале прошлого года. В январе 2013-го при поддержке губернатора Владимира Груздева на базе социально-реабилитационного центра №3 был создан Кризисный центр помощи женщинам. За время его существования здесь была оказана поддержка около 2700 женщинам. Это и психологическая помощь, и юридические консультации, в том числе защита интересов в суде, и материальная поддержка женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся без крыши над головой.

В прошлом году благодаря поддержке спонсоров центр получил возможность предоставлять женщинам временное убежище в так называемых кризисных квартирах. На сегодняшний день этой помощью воспользовались порядка 50 женщин, в том числе с маленькими детьми.

– В среднем, женщина может проживать в кризисной квартире 2-3 месяца, – говорит директор ГУСОН Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Татьяна (Анатольевна) Гурова. – За это время мы пытаемся разыскать их родственников или социальных партнеров. В дальнейшем помогаем с трудоустройством, поиском постоянного жилья. Однако были случаи более длительного проживания. Мы ищем индивидуальный подход и стараемся сделать так, чтобы женщина после того, как уйдет от нас, обрела стимул для дальнейшего адекватного жизнеустройства, обрела устойчивые социальные «правильные» связи: работала, заботилась о ребенке, не употребляла алкоголь – корень всего зла…

В следующем году тульский Кризисный центр ждет большое событие – открытие реабилитационного стационара на 25 мест для женщин с детьми. Его строительство ведется в селе Теплое Ленинского района, финансируется оно из регионального бюджета.

 

Семь шагов к свободе

Специалисты кризисных центров советуют, как вести себя, если в семье назревает серьезный конфликт.

1. Расскажите о том, что случилось, людям, которым доверяете, позвоните в кризисный центр или на телефон доверия.

2. Узнайте, где вы с детьми могли бы укрыться – в доме близких или кризисном центре.

3. Заранее договоритесь с соседями вызвать полицию, если те услышат шум из вашей квартиры.

4. Уничтожьте записные книжки, конверты с адресами друзей и знакомых и т.п. Купите новую SIM-карту для телефона.

5. Сложите вместе важные вещи: деньги, документы, лекарства, одежду, ключи от квартиры и машины.

6. Соберите аудио- и видеозаписи, письма с угрозами и другие свидетельства с фактами насилия.

7. Если в доме есть оружие, лучше заранее от него избавьтесь.

 

КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ, если

– Вам НЕТ 18 ЛЕТ, и Вы БЕРЕМЕННЫ или ВОСПИТЫВАЕТЕ РЕБЕНКА

– Вы ПОДВЕРГЛИСЬ НАСИЛИЮ или ИСПЫТЫВАЕТЕ ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ со стороны близких

– Вашей жизни и жизни Ваших детей УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ

– Ваша семья на грани РАЗВОДА, и Вы НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

– Вы оказались в ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ВЫХОД, И МЫ ВМЕСТЕ ЕГО НАЙДЕМ

Кризисный центр помощи женщинам окажет:

– экстренную психологическую помощь

– юридическую помощь

– социальную поддержку

предоставит:

– убежище для временного проживания

– защиту интересов в суде

Если вы увидели женщину или ребенка в опасности, ПОЗВОНИТЕ НАМ!

 

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

С 9:00 до 21:00: (4872) 56-46-36.

Бесплатно по Туле КРУГЛОСУТОЧНО: 8-800-7000-600. Бесплатный междугородний

г. Тула, ул. Демонстрации, д.11, www.kriziscentr71.ru

Подготовила Ирина Стуколова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!