Ни «М», ни «Ж»

Щекинские водители маршруток справляют нужду в неположенных местах

14.08.2014 г. / Прочитано 2369 / 31 комментарий

Щекинские водители маршруток справляют нужду в неположенных местахДеликатная проблема обнаружилась на днях в поселке Первомайском (да и в Щекино она тоже есть). Отсутствие туалетов на конечных остановках пассажирского транспорта! Машины там простаивают немало, а водители регулярно справляют нужду, что называется, на колесо и в рядом расположенные кусты. Тревогу забили жители…

 

Санитарный беспредел

Действительно, где искать туалеты водителям «лайнов» и «ПАЗиков»? На трассе в лес не свернешь – люди в салоне. А в городе – непродолжительная стоянка на конечных остановках. И снова – в путь.

Очередное «обострение» проблемы случилось тогда, когда закончилось терпение жителей поселка Первомайский. В редакцию от имени многих и многих соседей обратился разгневанный Михаил Сабитов.

Он сообщил, что на сайте демократор.ру идет сбор подписей по этой проблеме. А свою жалобу с указанием вопроса он направил местным, районным, региональным властям, в органы санэпиднадзора и даже в ГИБДД. По его словам, написал и Президенту. Впрочем, последнего делать все же не стоило. Проблему всегда надо начинать решать «снизу».

Назвал Михаил и конкретны адреса, где сегодня водители «ведут себя неправильно» и творится форменный санитарный беспредел.

«Общественный туалет» на остановке давно появился в Первомайском на ул.Школьной, 3 (конечная маршрутов №3 и №9).

– Проблема пугает своим размахом, – замечает Сабитов. – Водители маршрутных такси из-за отсутствия туалетов устроили сортир прямо возле остановки общественного транспорта и справляют нужду возле забора опорного пункта полиции. В районе остановки стоит жуткий смрад, летом – несметное количество мух. А ведь в 150 метрах от нее расположена школа № 15, и дети дышат всем этим. Не удается избежать неприятных сцен во время прогулок с малышами, так как шоферы не сильно стесняются.

А водители маршрутного такси №105 устроили туалет около забора детского сада №20 по улице Комсомольской, д.17-а…

От себя добавим, что подобные сцены видели и мы. К примеру, в Щекино на конечной остановке маршрута №117 тоже есть такое укромное местечко – в палисаднике дома №2 по ул. Лукашина.

 

Где решение?

Впрочем, сами водители – не виновники, а скорее заложники ситуации. Ну что делать, если приспичило, а негде…

Читатель привычно начнет кивать на «нерадивую» власть, которая должна все «разрулить» и будет не совсем прав. Конечно, уличных туалетов в Щекино нет. И это плохо! Их нужно строить, но на это требуются немалые средства из бюджета, который и так кроят на «семь шапок», а проблем в районе еще много. Однако обустройство таких мест на конечных пунктах транспорта – забота еще и самих транспортников. Не тех, кто весь день сидит за рулем, а владельцев бизнеса. И деликатная тема наличия туалетов должна быть прописана в соглашении, которое заключается между органами власти и предпринимателями.

А вообще, казалось бы, куда проще: поставил биотуалет – и нет беды.

Только в «синюю кабинку» надо вложить средства: купить, обслужить. Жалко? Не хочется? Ну, правильно, есть же кусты…

К слову, стоимость мобильного туалета всего-то тысяч 25-30.

Так что пока предприниматели экономят – жители мучаются, пишут письма. И очень надеются, что эта проблема будет решена.

 

За комментариями мы обратились в администрации Щекинского района и Первомайского

Конечно, там о наболевшей проблеме знают. И с транспортниками по данному вопросу давно ведут диалог и даже переписку.

Администрация Щекинского района официально сообщила нам, что, принимая во внимание социальную значимость вопроса, данное обращение будет рассматриваться на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации района.

В настоящее время подготовлены и направлены обращения к предпринимателям, оказывающим пассажирские перевозки с предложением рассмотреть возможность установки биотуалетов для водителей на конечной остановке маршрутов 3, 9, 105.

Окончательное решение вопроса только грядет. Мы будем следить за развитием ситуации и информировать наших читателей.

В настоящее время уже установлены биотуалеты на остановках в поселке Первомайском.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 31

  • Ева - 14.08.2014 в 13:25

    ога… а еще всем жителям города скинуться и поставить за свой счет туалеты в разных частях города… идиотизмом попахивает… Это забота городских властей, вместо очередного ситроена пусть свиридов прикупит пару туалетов, деньги то все-таки народные!

  • веселый - 14.08.2014 в 14:20

    Президенту писать нельзя?Что за бред.С местными чиновниками так и надо.Надо конечную перед администрацией устроить.Пусть клочки поливают.

  • МИХА - 14.08.2014 в 14:48

    ПРЕЗИДЕНТУ ТОЛЬКО И ДЕЛОВ, ЧТО ДО ВАШИХ ТУАЛЕТОВ! ВСЕ РАВНО ВСЕ ВНИЗ СПУСТЯТ!

  • веселый - 14.08.2014 в 16:01

    Около отдела полиции вонища стоитsmile

  • МИХА - 14.08.2014 в 16:10

    ты нюхал?)

  • Надя - 14.08.2014 в 16:35

    вот как бы смешно это ни звучало. Но проблема налицо. Надо рещать.

  • Анонимно - 14.08.2014 в 22:20

    https://twitter.com/GruzdevVladimir фотки, видео, все туда кидайте. ускоряйте процесс. вам же нюхать надоело? или думаете администрация на автолайнах передвигается? или они там вообще в принципе бывают?

    или ждите как сменяется череда статей с новостями о том как они готовятся установить туалеты, как они ведут переписку с перевозчиками, как они бороздят просторы большого театра….

  • Анониму от Анонима - 15.08.2014 в 11:32

    Вы не поверите, но мы тоже не передвигаемся на лайнах))) А администрация давно в курсе, к ним с этой проблемой обращались неоднократно, читайте внимательно.Нет никому дела до этой проблемы! Милиция молчит, так как наверняка собирает «дань» за это. И предприниматели башляют кому надо. Поэтому на обычных жителей просто наплевали, всем так удобно. А по поводу твиттера, как выше написано, всем все отправлено уже)))

  • Надя - 15.08.2014 в 11:37

    Уверена, в ближайшее время наведут порядок! Не надо паниковать.

  • Солнышко - 15.08.2014 в 11:50

    А по другому и быть не должно «Подмигивающий смайлик».

  • Аноним - 15.08.2014 в 12:38

    ..»уличных туалетов в Щекино НЕТ. И это плохо! Их нужно строить, но на это требуются НЕМАЛЫЕ средства из бюджета…»
    …»К слову, стоимость мобильного туалета всего-то тысяч 25-30…..» — где логика у газеты??? Да вы тупо поставьте эти туалеты в парке, в районе площади и т.д. А вообще наш орёл пресидент всё настолько разрулил в стране, что нихрена само не саморегулируется, потому и управляет всем в ручном режиме, потому только ему И НАДО ПИСАТЬ

  • Ежик+ - 15.08.2014 в 13:18

    Да, тема перекладывания на плечи народа, граждан обостряется. Почему-то все должны делать жители.

    А вот разрешить поинтересоваться, я купил продукт на территории области, с меня взяли налог..НДС. Куда он «пошел»?
    Вот как минимум с него и нужно обустраивать …
    Просто народ еще в неведении живет, не прозрел.. .

    Эх, никогда у нас не будет хорошо..
    Обидно, за родные места!

  • веселый - 15.08.2014 в 15:48

    Чую будет и у нас майдан когда нибудь.что ни чиновник,то ворюга.и проблемы граждан всем глубоко до одного места.все кругом засрали, по весне как снег сходит сразу видно кто и гдеsmile

  • Наталья - 15.08.2014 в 16:27

    Ссылка на демократор, люди, голосуйте
    http://democrator.ru/complain/13484/spravlenie_nuzhdy_voditelyami_marshrutnogo_taksi_v_nepolozhennom

  • михаил - 15.08.2014 в 17:01

    Администрация и нужна, чтоб решать все административные вопросы со всеми и с предпринимателями, и с полицией. Бесит то, что опорный пункт обоссывают, а сотрудники ничего не делают,как они вообще позволяют это?!? На сколько я знаю-это нарушение административного кодека РФ (Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Статья 20.1. Мелкое хулиганство
    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
    влечет наложение административного штрафа в от размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, —
    влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток). Куда же смотрит наш С.В. Тарасов? На одних писающих водителях можно план делать. Администрации поселковой уже неоднократно говорили — одни отписки. Скорее всего ни один сотрудник не живет в этом районе? А если и живет, то надо быть полной мразью, чтоб игнорировать эту проблему антисанитарии и неприличия. Ведь скоро учебный год начнется и дети пойдут в школу и в кадетский. Они будут наблюдать картину как писающий водитель будет обоссывать забор полиции — это во-первых, не есть хорошо когда маленькие дети смотрят на мужские гениталии, во-вторых, будут нюхать амбре от их мочи и в-третьих, это какой пример для подрастающего поколения. Поэтому я считаю, что полиция и администрация в первую очередь должны немедленно реагировать на эту проблему и наказывать предпринимателей за то, что не предоставляют нормальных условий работы, для водителей.

  • Знаток - 15.08.2014 в 17:21

    На самом деле привлечь за такое хулиганство невозможно!smile в законе есть особый пункт/лазейка. И любое решение против пописавшего легко об жалуется. В этом и фишка!

  • Солнышко - 15.08.2014 в 17:24

    Ну не знаю, у меня есть куча примеров, что штрафовали, да еще как, не отвертишься! Попробуй в Москве так пописай)))

  • Наталья - 15.08.2014 в 18:12

    А почему не пропустили ссылку на проблему на демократоре, чтобы люди могли проголосовать и оставить свой отзыв там?
    Проблема № 13484

  • веселый - 15.08.2014 в 19:05

    Надо всем жителям посёлка собраться и обоссать ментовку.

  • Пук - 15.08.2014 в 19:06

    Надо всем жителям посёлка собраться и обоссать ментовку.

  • веселый - 15.08.2014 в 19:17

    Порадовал конец статьи.Редакция будет следить и информировать.Наверное считать будут кто и сколько раз нужду справился.

  • Знаток - 15.08.2014 в 20:39

    И в Москве, и в Питере из поворотен запах мочи! У нас как в столицахsmile

  • Алексей - 15.08.2014 в 21:25

    У них же есть место постояной дислокации — автовокзал. Пусть там и ссут. Не по периметру конечно, а в туалете smile. Любая маршрутка раз в час там проезжает. Народ подождет 5 минут, ничего страшного. А так конечно их менты должны гонять, только последних надо пинать, чтобы они водил гоняли. Эх, Россия…

  • Солнышко - 16.08.2014 в 02:05

    Может и в Москве и в Питере, но попробуй там на забор милиции пописать, думаю не только со штрафом уйдешь, ноеще и без зубов!Если ноги не унесешь… Там за это часто штрафуют, а тут похоже даже удовольствие получают.

  • веселый - 16.08.2014 в 02:41

    Это продуманный ход, чтобы граждане по всяким пустякам в полицию не обращались.Мочевой заслон.

  • Алексей - 16.08.2014 в 18:46

    Писать в нашей стране надо сразу президенту. Я сам два раза писал президенту и проблема моментально решалась и ещё ответственные за решение мне звонили и отчитывались о проделанной работе. Одно дела пинок местным властям от местного жителя, а другое пинок от администрации президента.

  • Алексей - 16.08.2014 в 18:47

    Ща кстати и о этой проблеме президенту напишу.

  • веселый - 16.08.2014 в 19:39

    От местных пинок,а от президента наверное по другому называется?smile

  • Солнышко - 18.08.2014 в 01:59

    На демократоре уже 47 голосов, осталось 3!!!

  • Надя - 18.08.2014 в 07:51

    Чтобы попИсать, надо писАть)

  • Аноним - 01.11.2014 в 21:02

    Татьяна Михайлова
    18:52
    Все притензии должны быть направлены к Главам администраций,а не к водителям которые за рулём по 12 часов.Да домики поставили для отписки.только кто нибудь поинтересовался работают они?Аведь мы все живые люди и водидели тоже.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!