Не пройти мимо беды

Обеспечение безопасности детей в Щекинском районе

08.08.2014 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

Обеспечение безопасности детей в Щекинском районеМы не в Латинской Америке

Жаркая, явно не по нашей климатической зоне, погода располагает к тому, чтобы перестроить свой режим дня по образцу и подобию латиноамериканских и прочих южных стран, где сиеста, дневной отдых – обычай, которому следуют все без исключения. Жизнь там, не успев начаться коротким южным утром, днем останавливается и продолжается только к вечеру, когда спадает жара. А самый пик активности горожан приходится на поздние вечерние и ночные часы, люди гуляют по улицам, отмечают праздники, работают… В Египте, например, строительные работы ведутся по ночам…

И наша молодежь стремится выйти на прогулки попозже к вечеру. Однако, несмотря на практически аномальную жару, уже несколько недель царящую в Центральной зоне России, требования закона относительно обеспечения безопасности детей и подростков остаются неизменными. Поэтому, уважаемые родители, если ваш ребенок, не достигший совершеннолетия, находится без вас на улице или в общественом месте позже 23.00 часов (с осени – позже 22.00), будьте готовы к тому, что его остановит сотрудник полиции, а вам придется отвечать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей… Об этом, в частности, напоминает Нина Есипова, заместитель председателя Щекинской комиссии по делам несовершеннолетних.

 

«Внимание, дети!»

Региональная операция с таким названием проводится в Тульской области в третий раз, и Щекинский район принимает в ней активное участие. В первый же раз, в 2012 году, при подведении итогов район был отмечен в решении областной комиссии по делам несовершеннолетних и вошел в пятерку лучших МО наряду с районами города Тулы и Ясногорским районом.

Во время проведения данной операции всеми заинтересованными участниками, органами системы профилактики правонарушений, КПДН, полицией, опеки и попечительства, детской районной больницей, детским реабилитационным центром «Искра» организуется совместная работа по всем направлениям: выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведение в образовательных учреждениях классных часов и собраний с родителями, контроль за исполнением требований, предъявляемых комендатским часом, проверки детских городских и загородных лагерей.

Координатором операции «Внимание, дети!» является муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних, с нею постоянно и очень тесно взаимодействует ОПДН УВД Тульской области по Щекинскому району. Ее руководитель Валентина Черных на страже всегда, и любое ЧП с подростком либо происшествие в неблагополучной семье становится известно в КПДН уже ранним утром. И тогда срочно принимаются все необходимые меры.

Время от времени находятся родители, уклоняющиеся от лечения собственных детей. Не открывают медикам двери, скрывают информацию о состоянии здоровья детей. Здесь в борьбу за жизнь и здоровье ребенка вступает главный врач детской больницы Галина Гришина, неусыпно контролирующая процесс и постоянно находящаяся на связи с КПДН. Специально созданная рабочая группа, изучая проблему, выносит ее на коллегиальное решение комиссии по делам несовершеннолетних. Здесь решается, ставить семью на учет как небагополучную или можно обойтись пока превентивными методами. В любом случае, такая семья, попавшая в поле зрения системы профилактики нарушений, надолго остается под контролем…

 

Опасные «вирусы»

Немало забот доставляют комиссии и дети-сироты, стоящие здесь на учете, и постоянно подбрасывающие «рабочие» темы.

Советский детский дом долгое время слыл «чемпионом» по количеству побегов, и немудрено: как-то так исторически сложилось, что сюда направляются самые трудные подростки. Сейчас, в летнюю пору, детей в детском доме нет, они отдыхают в загородных лагерях. Но, к сожалению, бегут даже оттуда, доставляя немало проблем всем взрослым, кто имеет к ним отношение: и воспитателям, и руководителям лагеря, и полиции, ведущей активные розыскные мероприятия… Сотрудники КПДН выезжают с проверками, беседуют с непутевыми, убеждают в неправильности такой жизни «в бегах», о ее опасности для жизни, здоровья. Ведь подчас от такого одного необдуманного поступка зависит вся дальнейшая судьба юного человека, причем, самым нелучшим образом. К сожалению, мало кто прислушивается к советам, констатирует Нина Есипова. Эти дети заражены «вирусом» побегов, они нуждаются в самой серьезной работе психологов, специалистов-педагогов.

Дети-сироты в связи с расформированием Советского детского дома после окончания летнего отдыха направятся в другие детские дома, а часть из них, окончившая 9 классов, будет поступать в учебные заведения начального и среднего профессионального образования. Собирается пойти учиться в один из тульских техникумов и Иван М. (имя изменено). Это, если можно так сказать, старожил в КПДН. Мальчик из щекинской семьи, старший, где ребят четверо. Родители лишены прав за пьянство и жестокое обращение с детьми. Лето он проводит в лагере, и только в июле нынешнего года успел дважды побывать на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних в связи с безобразным поведением. Причем, «зарабатывает» не по одному, а сразу по три протокола об административных нарушениях, так как и курит, и употребляет спиртные напитки, и оскорбляет воспитателей… Подобным образом он вел себя и в детском доме, даже, убегая из детдома, воровал в магазине и бывал неоднократно задержан и отправлен в полицию. Правда, сумма украденного каждый раз не превышала тысячу рублей, так что отделывался протоколами о мелком хищении.

Специалисты комиссии ведут постоянную работу с этим парнем, пытаясь разъяснить всю опасность его антиобщественного поведения, прежде всего, для него самого. Ранее, когда решался вопрос о лишении прав его родителей, он находился в «Искре». Годами был моложе, но и тогда уже мятежный характер проявлял себя, не поддаваясь воздействию психологов и педагогов. Очень жаль, но русская пословица о горбатом, которого могила исправит, в таких случаях актуальности не теряет. Можно только добавить, что, попади этот ребенок в зону внимания органов профилактики раньше, еще маленьким, возможно, и судьба, и характер складывались бы по-другому. Вот почему специалисты КПДН обращаются к населению с убедительной просьбой не проходить мимо вопиющих случаев жестокого обращения с детьми, неблагополучия, нарушений их прав. Операция «Внимание, дети!» продлится до 15 октября. У каждого гражданина есть возможность в ней поучаствовать, защитив права ребенка, не отвернуться от беды, творящейся рядом, в доме, во дворе, вовремя сообщив в КПДН. Это можно сделать и в электронном виде, на форуме, в секторе КПДН. Там же можно получить ответы и на интересующие вас вопросы.

 

НА ЗАМЕТКУ

Сектор комитета по делам несовершеннолетних размещается на сайте администрации Щекинского района, где имеет свою страничку. Там вы найдете всю информацию о работе КПДН, специально изданные буклеты, какие могут помочь в различных жизненных ситуациях. Есть там и телефоны, по которым можно связаться с КПДН, в частности, 8 (48751) 5-22-41.

Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!