Алкогольный фронт

Есть такая профессия – спаивать детей?

21.07.2014 г. / Прочитано 309 / 7 комментариев

Есть такая профессия – спаивать детей?Увы, но по-прежнему актуален вопрос о незаконной продаже спиртных напитков несовершеннолетним жителям Щекинского района в различных объектах торговли.

Несмотря на действующие законы и иные правовые акты, несмотря на угрозу попасть под карающие статьи Административного и даже Уголовного Кодексов, отдельные работники торговли ставят прибыль выше всего. В том числе – выше здоровья (а, возможно, и жизни) детей и подростков, которым они лично вручают в руки пойло, получая за это деньги. Им – не стыдно. Им – не страшно…

 

Жажда наживы

В администрации нашего района и на уровне поселений не раз проводились совещания, на которых обсуждался этот вопрос. Да, проблема употребления алкоголя – давняя, и «лечению» она поддается трудно. Не все земляки выдерживают жизненные трудности, у кого-то – слабая воля. Но когда речь касается девочек и мальчиков, которым еще не исполнилось 18 лет, ссылок на «объективные трудности» быть не может. Человек, продающий подростку спиртное – преступник. И должен отвечать за содеянное.

Сотрудники полиции регулярно проводят рейды по торговым точкам, чтобы пресечь факты незаконной продажи алкоголя. Привлекают к ним представителей общественности, Штаба народной дружины района, органов народного образования. Фиксируют случаи нарушений, составляют протоколы, рассматривают их на заседании административной комиссии, накладывают немалые (в десятки тысяч рублей) штрафы на продавцов и владельцев торговых точек. Однако количество случаев незаконной торговли остается высоким. Жажда прибыли побеждает страх наказания.

С начала года сотрудниками ОМВД России по Щекинскому району составлены протоколы о нарушении действующих законов по данному вопросу на более чем 20 сотрудников торговли. Ситуация – типичная: продажа несовершеннолетним алкогольных напитков. Причем, речь идет и о пиве, и о водке, и о «самопальных» напитках. Эту продукцию детям продавать нельзя категорически. В любое время. Продают. Вне зависимости от времени суток. И даже в тех торговых «точках», где нет лицензии на реализацию спиртных напитков. Уличные палатки и ларьки давно лишены такого права. Но все окрестные пацаны знают, где «нельзя, но – можно».

 

ВАЖНО

Просьба к жителям района. Во всем цивилизованном мире граждане считают своим долгом сообщать органам правопорядка о нарушениях закона, свидетелями которых они стали. Если вы узнали, что где-то продают алкоголь несовершеннолетним детям – сообщите в полицию. Это поможет вывести на чистую воду преступников, спасет чью-то жизнь и здоровье.

 

Где нельзя, но можно

География продаж – почти весь район. Щекино, Первомайский, Селиваново, Новоогаревский, Пришня, Захаровка, Советск… Самое страшное, что продавцы – женщины в возрасте 25-50 лет, у многих из которых есть собственные дети. Они что, не понимают степень губительности своих поступков? Понимают. Оправдывают себя? Конечно. «Не я, так кто-то другой продаст». Будучи уличенными в нарушении закона, клянутся, что это было «первым и единственным» случаем. Врут, не стесняясь.

Ситуация на «алкогольном фронте» непроста во всем районе, во всей области и стране. Мы помним трагический случай, когда зимой в Щекино замерз нетрезвый подросток. Не так давно у нас в одной из деревень был обнаружен подпольный «заводик» по производству фальшивой водки. Следствие пока идет, подробности будут позже, но уже можно говорить о том, что преступники действовали умело и расчетливо. Отдаленная деревня, на работу взяли только приезжих, причем – из стран ближнего зарубежья, плохо владеющих русским языком. А «продукцию» везли на реализацию в соседние области, в Тульской – не продавали. И все равно попались.

Попадутся и продавцы. Обязательно, непременно. Тот, кто сделает это дважды (повторно), будет привлечен к судебной ответственности. Один такой случай в нынешнем году, уже зафиксирован. Ведется следствие, по завершении которого материалы будут переданы в суд. Здесь уже не исключен вариант наказания в виде лишения свободы на несколько лет.

Мы могли бы привести список магазинов, где выявлены нарушения, привести фамилии торговцев зельем. Среди которых, кстати, есть и сами предприниматели, являющиеся владельцами торговых точек. У них – тоже через суд – будут изымать лицензию на право торговли.

К сожалению, пока не приняты судебные решения, не прозвучали приговоры, не вступили в силу, фамилии публично называть нельзя. Есть у нас такой гуманный закон, защищающий достоинство тех, у кого – как в данных ситуациях – его нет и в помине. Но когда такие решения вступят в силу, мы постараемся познакомить жителей Щекинского района с теми, кто спаивает наших детей и внуков. И с названиями торговых точек, где это происходит, тоже. Надо думать, количество тамошних посетителей после этого резко снизится. Пусть, хотя бы таким образом владельцы магазинов и ларьков почувствуют свои неправоту.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • Аноним - 21.07.2014 в 09:18

    Если ликвидировать все незаконные объекты: лотки, палатки и пр., то у полицейских упадут показатели запланированной отчётности.А так и собака лает и караван ходит. Только всё по кругу.

  • Ева - 21.07.2014 в 09:41

    ога, прям насильно в глотку льют… с ножом у горла заставляют покупать эту гадость… у меня есть классный совет, организуйте в каждой точке продажи алкоголя вместо пива и водки по той же цене что и бутылка пива, продажу книг… вот удивятся то? а то прям даже и не знаю что выбрать малолетке из малообеспеченной семьи бутылку пива за 40 рублей на каждом углу или днем с огнем не сыскать книгу умную рублей так за 500… не знаю не знаю…

  • П - 21.07.2014 в 11:25

    Все зависит от родителей, если ребенок видит каждый день что его родители синячат, ему тоже ничего не остается как тянуться за бутылкой. Потому что нет никаких наставлений и присмотра, дети алкашей предоставлены сами себе. Они нарожают по двое детей как минимум (спасибо нашему Президенту за «Материнский капитал»)и бросают их на произвол судьбы, только получая грошовые выплаты на них через соцзащиту. А потом все удивляются откуда у нас так преступность растет. Подождите,сейчас еще детишки материнского капитала подростут, то ли еще будет!

  • П - 21.07.2014 в 11:33

    Ева, да ты им ходь бесплатно этих книг навали,они им даром не нужны! они видят что их родители водку пьют, и они будут водку пить. А потом когда не будет на водку хватать, кого нибудь в темном переулочки по башке отоварят, и пойдут по 111 и 162 ст УК РФ, поверьте мне, таким делами полиция завалена. И кому от этого станет легче? Никому!

  • алиса - 17.03.2017 в 19:55

    можно рассуждать когда у вас такой беды нет.у меня родители пьют вы знаете какое это горе как только я не боролось с этими домушниками а что толку штраф копеечный заплотят и все.

  • Иван Бадтрудов - 17.03.2017 в 20:54

    Алиса, выходи за меня. Я редко пью

  • кмс - 18.03.2017 в 19:31

    закройте гаражи

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!