Пенсионный фонд, верните деньги!

20.05.2011 г. / Прочитано 1305 / 2 комментария

В разных регионах страны недавно возникли конфликты по поводу «перетекания» части пенсионных накоплений отдельных граждан со счетов Пенсионного Фонда России (ПФР) в распоряжение негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Произошло это без согласия людей, на счетах которых хранились эти деньги. Случилось это и в нескольких районах Тульской области, в том числе – у нас, в Щекино.

Письмо жителя нашего города было опубликовано в прошлом номере «Щекинского химика». Ответами, полученными в Управлении ПФР в г. Щекино, он остался неудовлетворен.

Потому мы обратились за разъяснениями в Областной Пенсионный фонд.

Признают ли там возможность ситуации, когда кто-то из сотрудников трансферагентных НПФ, с которыми у ПФР существует соглашение о сотрудничестве, достав данные гражданина (паспортные и пенсионного страхового свидетельства), напишет вместо него заявление, подделает подпись и сдаст документы. После чего часть пенсионных накоплений поступает в распоряжение этого НПФ.

Первый и главный факт. Да, такие заявления в Тульской области имеются. Непосредственно в областном центре их пока нет, а вот в нескольких районах – включая Щекинский – есть. Точного количества пострадавших никто не знает.

Впрочем, в разговорах с представителями прессы прозвучало мнение, что термин «пострадавшие» – не вполне корректен. Как и разговоры об «аферах» с пенсионными накоплениями. Ситуацией занялась Генпрокуратура, когда она выдаст результаты расследования, тогда и можно будет давать оценки. В конце концов, по уверениям представителей НПФ, в адрес которых прозвучала критика, пенсионные деньги никуда не делись, они целы.

Тем не менее, в масштабах России речь, видимо, идет о многих тысячах людей, часть пенсионных накоплений которых без их согласия, путем непонятных действий перевели из ПФГ на счета десятка-полутора НПФ.

Как к страховым агентам таких фондов попали персональные данные россиян – непонятно. Хотя можно предположить, что такие сведения продаются на черном рынке в виде комплекса данных на CD или флэш-накопителях. Откуда они там взялись – пусть прокуратура разбирается…

Для нас важнее получить ответы на другие вопросы.

Попал ли в эту ситуацию лично я? Как это выяснить? И что делать, если подобное случилось?

Сначала – документ, который мы получили из Областного ПФР:

 

«Ели Вы считаете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены из ПФР или НПФ в другой НПФ неправомерно, Вам необходимо предпринять следующе…

Обратиться в отделение ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.

Контакты всех территориальных органов ПФР в области есть на странице ОПФР официального сайта http://www.pfrf.ru/ot_tula.

Если Вы решили перевести средства обратно из НПФ в ПФР или в одну из частных управляющих компаний, Вам необходимо написать заявление о переводе средств. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР или получить в клиентской службе Управления ПФР по месту жительства.

ПФР рекомендует помимо обращения к нему, написать заявление в НПФ, в котором находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в НПФ.

НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений.

Помните! У Вас всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями».

 

Затем – о сути денег, по поводу которых разгорелись страсти.

Речь идет не обо всей будущей пенсии, а только о накопительной ее части, которая формируется за счет перечисления 6% доходов на специальные счета, начиная с 2002 года. Это – очень малая часть пенсии, не более одной десятой или даже одной двадцатой от общих пенсионных накоплений.

Гражданам, которые родились много ранее 1967 года, беспокоиться не стоит. У них нет накопительной части, есть только страховая часть, а эти суммы – на счетах ПФР.

Ситуация касается только тех, кто получил в марте-мае нынешнего года от ПФР «письмо счастья» об изменениях в состоянии пенсионных перечислений за 2010 год. Если, конечно, там содержится информация, что вы перевели свои деньги на счета одного из НФР.

Коль вы такого не совершали, нужно разбираться. В том числе – писать заявление о возврате денег в ПФР. Придут они туда в марте следующего года – таков закон.

В отношении подачи исков в суды слишком обольщаться не следует. Там нужно будет доказать, что вы заявления не писали, а для этого следует получить копию такого заявления от НПФ. Пока частные пенсионные фонды по сему вопросу тянут время всеми возможными способами.

О некоторых других подробностях.

Не верьте фразам типа «мы всю жизнь перечисляли свои кровные на будущую пенсию, а они…». Работающие граждане России на государственную пенсию ничего лично не перечисляют. За них это делают работодатели – владельцы предприятий и фирм, где трудятся люди. Недавно это было 20% от фонда заработной платы, теперь – 26%. А общая нагрузка на социальные платежи (кроме пенсий – еще на медицинское и социальное страхование) выросла в нынешнем году с 26% до 34%. У предпринимателей – с 14% до 34%.

Не верьте слухам о том, что чиновники «крутят» наши страховые суммы. В реальности взносы, зачисляемые на счета ПФР, тут же идут на выплату пенсий нынешним ветеранам. А нам с вами ежегодно начисляют проценты на перечисления, компенсируя инфляцию. Будущим пенсионерам государство гарантирует выплаты из будущих же доходов.

Но в целом история – неприятная. Есть ощущение, что группа ловких людей нашла «дырку» в пенсионных законах, и пытается использовать свое открытие для собственных нужд. Будем надеяться, что виновных обнаружат, закон подкорректируют, и будущие пенсии не пострадают.

Да. И ждем разъяснений по поводу сути очередного этапа пенсионной реформы. Уж и не знаем, какой это будет по счету вариант за последние 15 лет. Но обещали рассказать во второй половине нынешнего года…

Александр АБРАМОВ

Щекинский химик №19 от 20.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Наталья - 25.05.2011 в 20:40

    «Не верьте фразам типа «мы всю жизнь перечисляли свои кровные на будущую пенсию, а они…». Работающие граждане России на государственную пенсию ничего лично не перечисляют. За них это делают работодатели – владельцы предприятий и фирм, где трудятся люди.»

    Более глупой фразы я в жизни не читала…. Понятное дело, что у тебя эти деньги, как, например, НДФЛ, предприятие не удерживает из зарплаты, но кто сказал, что это не деньги людей????? Кто трудится на этих предприятиях и приносит ему доход???? Мистер «Добрый Х», который еще и зачисляет работникам, собственные, им заработанный деньги, на счета по накопительной и страховой части пенсии????

  • дон кихот - 31.07.2012 в 20:16

    С апреля 2009 года по май 2011 года Пучков Сергей Альбертович являлся Генеральным директором, а затем Президентом НПФ «Норильский никель».С января 2012 года является Президентом НПФ «Доверие».ТАК ВОТ К ЧЕМУ Я ЭТО НАПИСАЛ?!СЕГОДНЯ СО МНОЙ ПЫТТАЛИСЬ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧИ МОЕЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ В НПФ ;ДОВЕРИЕ;.ЭТОТ (БИЗНЕСМЕН)ПРИШЁЛ ДОМОЙ ,У НЕГО НА РУКАХ БЫЛА УЖЕ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБОМНЕ,,.СКАЗАЛ ЧТО МАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАВИСЛА В КАКОМТО БАНКЕ И НУЖНО СРОЧНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР.НО ВСЯ ШУТКА ВТОМ ЧТО ДОГОВОР Я УЖЕ ЗАКЛЮЧИЛ С ГАЗПРОМОМ .ПРОСТО Пучков Сергей Альбертович(ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ)ПО ДРУГОМУ РАБОТАТЬ НЕМОЖЕТ.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!