Куда уходит пенсия?

Мошенничество пенсионного фонда

13.05.2011 г. / Прочитано 2379 / Комментариев нет

ПенсияВот уже несколько недель подряд Пенсионный Фонд РФ, государственную организацию, отвечающую за будущее всех россиян, забрасывают жалобами граждане, ставшие жертвами… может быть, мошенников. А, возможно, и безудержной активности негосударственных пенсионных фондов. Последние в борьбе за каждого клиента, прибегают к весьма странным маркетинговым ходам.

Письмо, которое мы сегодня приводим, пришло от жителя Щекино. Ситуация, которая в нем описана, уже обсуждается горожанами на Щекинском форуме. Однако пока никаких официальных данных ни автор послания, ни редакция не имеют.

А вопросы есть у каждого, ведь пенсия такое же неизбежное событие как, скажем, приход осени.

 

– Я, житель города Щекино, несколько дней назад получил из Пенсионного фонда письмо такого содержания: «Дорогой (указано мое имя и отчество)! Сердечно поздравляем Вас с тем, что по Вашей просьбе, выраженной в Вашем заявлении от… (указана дата, ноябрь 2010), Ваши пенсионные накопления (т.е. взносы, которые переводили в ПФ с моих прежних мест работы) переведены из государственного Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд комбината Норильский никель, который теперь и будет заниматься их обслуживанием». То есть, государство мне в будущем пенсию платить уже не обязано. Я должен буду требовать ее у собственника «норильского никеля». А никакого заявления с просьбой о переводе моих накоплений я не писал!


Автор отправился за разъяснениями в Щекинское отделение Пенсионного фонда. Там он не без удивления узнал, что отнюдь не единственный получатель подобных поздравлений от «Норильского никеля». По мнению сотрудников ПФ, щекинец также стал жертвой мошенников, как и некоторые его земляки.

Однако вот что интересно. По закону написать заявление о переводе средств из государственного в негосударственный пенсионный фонд можно, лишь указав номер паспорта и страхового свидетельства будущего пенсионера. Получается, кто-то обладает подобными сведениями без ведома владельцев данных документов?

На деле все еще сложнее. Оказывается, Центральное управление пенсионного фонда РФ составило список так называемых трансфер-агентов. Это юридические фирмы, которые ПФ счел достойными доверия. Они как раз и могут передавать от граждан заявления о переводе их накоплений в негосударственные ПФ.

Задав извечный русский вопрос «Что делать?» в щекинском отделении Пенсионного фонда РФ, наш герой получил предложение написать заявление с просьбой вернуть средства в государственный фонд. Правда, с небольшим пояснением – денежки вернутся лишь на следующий год, в марте. Что произойдет с ними в течение этих долгих месяцев? Кем и куда они будут вложены, прокручены, истрачены? А вдруг негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» обанкротится? Есть ли ответ? Нет ответа в отделении ПФ.

Кстати, тут же в отделении фонда, как сообщает автор письма, на граждан обрушивается поток рекламы негосударственного РФ «Норильский никель».

Но наш герой не хочет становиться клиентом данного фонда.

«Есть ли гарантия, что перед следующим мартом опять «кто-нибудь» не подаст за меня просьбу о переводе денег и их опять куда-нибудь не денут?» – спрашивает он.

«Как определить название и юридический адрес трансфер-агента, который написал за меня заявление?» – задает щекинец следующий вопрос.

«Какое наказание грозит данному агенту за подлог?»

Вопросы, вопросы… Может быть подать в суд и пытаться добиться справедливости там? Как вообще гражданину узнать, где в данный момент находятся его пенсионные сбережения?

Как видно, тема эта теперь будет интересовать не только героя письма, но и каждого из нас. От редакции сообщаем: все поднятые в письме и в ходе обсуждения на форуме вопросы мы уже задали в Тульском отделении Пенсионного фонда РФ. Читайте разъяснения от Тульского отделения Пенсионного фонда.

Письмо читала

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №18 от 13.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!