Молочная кухня в Щекино может закрыться

11.04.2014 г. / Прочитано 894 / 7 комментариев

Молочная кухня в Щекино может закрытьсяСодержание молочных кухонь – дело экономически нерентабельное. В Тульской области из ранее существовавших 14 кухонь работают лишь две  – в Туле и Щекино. В нашем городе она существовала с 1969 года, но может быть закрыта. Нужны ли сегодня такие кухни? Решить  это должны сами щекинцы.

Всем известно: для ребенка до года самый лучший вид питания – грудное молоко. Но бывает так, что уже с первых дней жизни кормление грудью невозможно по самым разным причинам. В таком случае на помощь приходят специальные детские смеси, которые можно готовить дома, купить в магазине или получать на молочной кухне.

В Щекино детская молочная кухня была открыта в 1969 году при детской больнице. В то время на специальных цехах кухни готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года. Пользоваться продукцией кухни бесплатно по рецепту врача-педиатра могли дети в возрасте до 3 лет.

В связи с выплатой пособий детям раннего возраста выдача детского питания с детской молочной кухни перестала быть бесплатной. Да и ассортимент выпускаемой продукции сократился до кисломолочной смеси «Биолакт» и творога. В настоящее время услугами кухни пользуются 74 ребенка, часть продукции вырабатывается для питания детей в отделениях детской больницы. Розничная цена 1 литра «Биолакта» составляет 45 рублей, 1 кг творога – 350 рублей.

В то же время ассортимент детских молочных смесей, продаваемых через обычную розничную сеть, очень велик. Смеси витаминизированы, адаптированы применительно к разным возрастам, обогащены микроэлементами. И родителям не приходится быть зависимыми от времени работы кухни.

Содержание молочных кухонь – дело экономически нерентабельное. В Тульской области из ранее существовавших 14 кухонь работают две – в Туле и Щекино. На содержание детской молочной кухни в Щекино в 2013 году затрачено 2 млн 240 тыс. 644 рубля. Доход от продажи продукции составил 774 тыс. 723 рубля. Кроме того, по действующим санитарным требованиям, дважды в год необходим косметический ремонт помещения. Капитальный ремонт последний раз проводился в 2006 году. Вышло из строя и не подлежит ремонту оборудование: бутыломоечная машина, 3 холодильных шкафа, сухожаровой шкаф.

Учитывая это, встал вопрос о закрытии детской молочной кухни в Щекино. Тема была рассмотрена на заседании Общественного совета. Решено вынести ее для обсуждения  общественностью.

Пожелания и мнения можно отправлять на сайт Щекинской районной больницы schrb.tula-zdrav.ru, раздел «Обратная связь».

КСТАТИ

Первые молочные кухни были организованы при детских консультациях в начале XX века. Основные задачи молочной кухни —  помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста в условиях дефицита молочных продуктов в трудное послевоенное время, обслуживание как  предприятие общественного питания детей раннего возраста.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • удивили - 12.04.2014 в 17:41

    Для родителей удобно и детям полезно…зря конечно.

  • Ева - 12.04.2014 в 19:19

    а у нас в городе есть молочная кухня?! у меня двое детишек, педиатр словом не обмолвилась об этом…

  • Рита - 13.04.2014 в 20:07

    так голосуйте! если от нашего мнения что-то зависит

  • Полина - 27.04.2014 в 13:39

    Лучше бы педиатры помогали мамочкам грудное вскармливание налаживать, чем на смеси переводить, на молочную кухню направлять и прикорм раньше времени вводить. Разве что, малообеспеченным, может, подмога какая-то…

  • Полине - 05.05.2014 в 15:06

    Педиатры, что должны вам грудь разминать и молоко почаще сцеживать? Что имеется)) Лучше бы педиатры помогали мамочкам грудное вскармливание налаживать))

  • Мила - 17.11.2014 в 11:59

    Очень печально, что их 364 человек, ознакомившихся с материалом данной статьи, высказалось только 4.
    Жаль что минимизация бюджетных затрат происходит путем ликвидации уникальных технологий. Продукция, производимая кухней является лечебной и именно она способствует минимизации риска возникновения дисбактериозов и пр. Ознакомившись внимательно с ассортиментом товаров, предлагаемых к потреблению, Вы постепенно придете к выводу об отсутствии альтернативных вариантов питания. Приготовление продукта в домашних условиях затруднительно, в качестве основы для продукта аптечные сети предлагаю закваски «Эвиталия» (применение возможно с 3 годовалого возраста) или закваску «Наринэ» (подходит для малышей, но практически в продаже отсутствует). Возникает вопрос, почему до сих пор продукция кухни выдается строго по рецепту педиатора? Продукция вся сертифицирована, качество не подвергается сомнению, необходимо поддержать, дать возможность производству развернуться и выйти на свободный рынок (например, реализовывать через торговые сети Магнит или СПАР). Государство оказывает всяческую поддержку субьектам малого предпринимательства, в том числе на открытие центров для детей дошкольного возраста (до 800 тыс.р.). Мне хочется верить в то, что наши комментарии увидят люди, которым не безразлична сложившаяся ситуация и имеющие возможность оказать содействие. С ликвидацией производства уйдет в небытие технология и люди, умеющие ее реализовывать.

  • Мила - 17.11.2014 в 12:20

    В этой связи просим не закрывать детскую молочную кухню в г.Щекино на ул. Лукашина, Тульской обл. и подойти к данному вопросу не с позиции рентабельности, а позиции заботы о грудных детях, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения Цезием-137 от 1 до 5 Кюри на кв.км. в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!