Большие проблемы с братьями меньшими

В Щекино решают проблему бродячих животных

31.03.2014 г. / Прочитано 602 / 4 комментария

В Щекино решают проблему бродячих животныхЕще недавно казалось, что клубок вопросов по поводу бродячих животных в Щекино, наконец-то, будет развязан. По сему поводу принят областной закон, выделено финансирование. Дело осталось за «мелочами»: найти исполнителей из числа фирм по отлову бродячих псов и кошек, их временному содержанию, стерилизации. Провести конкурсы, определить победителей, выделить деньги для оплаты этой своеобразной работы, проконтролировать ее ход и… На «мелочах» все и завязло.

 

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

С 2013 года Тульская область приступила к планомерному решению проблемы бездомных животных. Как и еще ряд регионов России (пока – не везде на это власти выделяют средства, у нас – дают). Причем, решение предполагается цивилизованное, без шумных отловов-отстрелов, без разбрасывания отравленных прикормок и подбора умирающих братьев наших меньших на глазах у плачущих детишек.

Никто вроде бы не возражает. Так и должно быть. Хотя уже на этом начальном, «нулевом» этапе размышлений у многих наших граждан в сознании возникают нереальные картины и ожидания. В частности, большинству почему-то кажется, что вопрос можно решить за год-два. Дружно навалиться, поголовно переловить, после чего здоровых животных – стерилизовать, больных – усыпить. А далее проблема «рассосется» сама. Коль у бродячих собачек не будет щенков, значит, не будут плодиться и новые стаи!

Ошибаетесь, уважаемые земляки. Обязательно будут!

Ибо есть у нас такая традиция – держать и в организациях, и во дворах многоквартирных домов приблудившихся псов и котов. То ли в качестве игрушек для детей и сердобольных старушек, то ли помощниками для сторожей (отгонять потенциальных воров своим лаем), то ли как охотников за мышами и крысами. Упомянутые сторожа – как правило, опять-таки сплошь добрые бабушки-дедушки – подкармливают ораву четырехлапых и хвостатых представителей животного мира. Ну, и вокруг кафе и прочих «забегаловок» крутится немало ничейных Шариков. Они стараются помогать своим кормильцам, но при этом – непрерывно, согласно правилам арифметической прогрессии – размножаются. Выжившие щенки и котята, не попавшиеся в руки ловцам (ведь не все же из них кусаются, есть те, кто живет тихо в подвалах и на свалках), тоже быстро становятся родителями.

Выводов отсюда три. Во-первых, если уж решили держать собачек и кошек не в домашних условиях, подвергните их операции стерилизации. А домашних – не выбрасывайте на улицу. Во-вторых, держите, кормите, ухаживайте постоянно, круглый год. А не только летом, во время работы, например, детского лагеря отдыха. И до самой старости животных.

Понимая, что это трудно реализуемая мечта, вывод третий: приготовьтесь, что борьба за кардинальное снижение числа бродячих стай растянется на десять и более лет. Потому что в любом случае придется воспитывать чувство ответственности и у людей. С этим у нас – большие проблемы. А еще придется поддерживать общественные организации по уходу за бездомными животными. То есть – давать им на эти цели личные пожертвования. Что-то подсказывает – с добровольным выделением собственных денег тоже будут немалые проблемы…

 

Неидеальная схема

Вообще, у нас хотят реализовать по-европейски гуманную схему. От жителей, например, поступает сигнал – там-то в такое-то время замечена стая бродячих собак в количестве стольких-то штук. На место выезжает особая бригада ловцов и – отогнав животных в пустынное место – аккуратно ловит их, помещая в машины. После чего животных доставляют в специализированную фирму. Ветеринары проводят осмотр, определяют для каждого пойманного существа диагноз. Смертельно больным делают соответствующий «усыпляющий» укол, после чего, либо хоронят в отведенном месте, либо передают на предприятие по утилизации отходов животных. В Тульской области – это Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод.

Здоровых кошек и собак стерилизуют, десять дней держат для оздоровления (то есть – кормят и ухаживают), после чего выпускают на волю. Хорошо? Гуманно?

Конечно. Только по отношению к кому – к собачкам или к людям? Тут ведь сразу возникает вопрос. А чем будут питаться стерилизованные животные? Где жить? Ответа нет, ибо хозяев у них, как правило, тоже нет. Значит, снова собьются в стаи и станут бродяжничать. Зов природы. И обязательно изредка кусаться. Особенно по весне, во время брачного периода. Зубов-то наши собачки не лишаются!

Но даже и эта далеко не совершенная схема пока срабатывает не в полной мере. Вот что рассказала Лидия Комиссарова, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Щекинского района, которая курирует блок упомянутых проблем.

– В прошлом году мы успели провести данную работу лишь в небольших объемах. Сначала принимали закон и соответствующие правила, затем ждали перевода денег и проводили конкурсы. Решение вступило в практическую фазу реализации в середине октября 2013 года. В итоге на деле удалось поймать и провести стерилизацию 28 собак. Хотя отработали определенный механизм такой работы, узнали, «кто есть кто» на этом рынке. И поняли те проблемы, которые в нынешних условиях будет трудно решить…

В частности, нужно найти организацию, где есть специально обученные ловцы бродячих животных. Пока таковой нет. Нужна организация, у которой имеются в достаточном количестве свободные места для помещения на 10 дней животных, прошедших стерилизацию. Центр «Любимец», с которым успешно сотрудничали в 2013 году, такие условия имеет, но у него подобных мест – если начать доставлять животных регулярно и в немалом количестве – скорее всего, не хватит. А число ожидается немалое – программа рассчитана на отлов в текущем году 900 бродячих животных.

Тариф на один смертельный укол – слишком мал, не компенсирует закупку необходимых препаратов. К тому же, как показала практика 2013 года, ветеринары почти никогда не ставят «смертельный диагноз» животным. А потому следует быть готовым, что подавляющее большинство отловленных собак нужно подвергнуть именно стерилизации. Это занятие – дорогое, и ведет к возврату «кусачих» существ обратно на наши улицы и во дворы.

Есть и еще нюансы. В частности, государственная районная ветстанция отказалась участвовать в программе. Одна из причин – отсутствие мест для «долечивания» животных. Но других организаций, где компактно трудятся квалифицированные ветврачи, в нашем районе нет…

 

КСТАТИ

Администрация Щекинского района продолжает детальную проработку вопроса, как решить острую проблему «когтей и зубов», не выходя при этом за рамки гуманности по отношению к братьям меньшим. Готовится ряд конкретных предложений, о которых мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

 

Задача должна быть выполнена

Собственно, районные власти сделали все, что от них зависит. Провели множество переговоров, оформили необходимые документы и ждут положительного решения. Заявка на конкурс отправлена в областной Центр организации закупок. Как только документы утвердят, будет объявлен конкурс. И его победители станут заниматься отловом животных, их лечением и прочими нужными делами.

Ну, а пока от жителей городов, поселков и деревень поступают заявления. Их число приближается к четырем десяткам. Пишут и звонят о стаях собак из пяти, десяти и даже пятнадцати животных. Жалуются на агрессивность псов. Требуют принятия мер.

Людей можно понять. Были же случаи в стране с трагическими исходами.

Опять-таки в некоторых местах действуют так называемые «дог-хантеры» (в переводе в английского «dog hunter» – «убийца собак»): разбрасывают отраву, в пустых местах ведут незаконный отстрел. Сразу скажем – нам такие добровольные «помощники» не нужны. А тем, кто вдруг захочет таковым стать, следует знать: за подобные поступки полагаются крупные денежные штрафы и даже (в зависимости от тяжести обстоятельств) реальные сроки лишения свободы.

…Ждать осталось немного. Документы вот-вот утвердят, исполнителей – объявят. От жителей нужна помощь в части выявления бродячих животных и – разумный подход в деле содержания домашних животных. Сами по себе «ничейными» собаки и кошки не становятся. Это – результат разгильдяйства конкретных людей.

Будьте благоразумны. Хорошее и ответственное отношение к животным – не всегда одно и то же…

Александр Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • надежда - 02.04.2014 в 11:52

    В детском садике на участках гуляют не ДЕТИ,а СТАИ СОБАК!!! КТО ПРИМЕТ МЕРЫ???

  • надежда - 02.04.2014 в 11:53

    Детский сад 28, что в микрорайоне.

  • Любовь - 22.03.2016 в 15:59

    на ул.Зеленая стоит продуктовая палатка «Тепло-Огаревского мясокомбината», так возле неё стая собак (7-8 штук,есть с биркой на ухе). А то,что собака с биркой не лает и не кусает это МИФ.

  • Кристофер Робин - 23.03.2016 в 11:29

    а правда что в этой палатке продают колбасу из собачатины ?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!