Как благоустроить наш город?

На заседании депутаты МО город Щекино обсудили проблемы благоустройства

28.03.2014 г. / Прочитано 534 / 1 комментарий

Проблемы парковки в городе ЩекиноНа очередном расширенном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов муниципального образования город Щекино Щекинского района обсуждались проблемы благоустройства. Эта тема всегда остается актуальной, особенно – с наступлением теплого времени года.

 

О парковках

С увеличением числа автомобилей на улицах города граждан беспокоит нехватка парковочных мест и вынужденные этим обстоятельством нарушения правил парковки, когда владельцы машин оставляют их на газонах и детских площадках. Немало обращений в связи с этим поступает от горожан в администрацию города и района и лично к главе района Наталии Пилюс. На расширенном заседании 20 марта глава обратилась к депутатам и присутствующим участковым уполномоченным полиции с предложением найти решение данной проблемы.

Оказалось, в городе Щекино это совсем не просто, как может представляться на первый взгляд. Улицы и тротуары, дворы нашего города и района, которому в этом году исполнится 90, изначально не были рассчитаны на такое количество автомобилей, какое есть сегодня. К тому же оно год от года растет. Потому «карманы» и парковки на пару-тройку машин, безусловно, никого не устраивают. Жители домов, не имеющие собственного транспорта, активно выступают против владельцев, оставляющих машины под окнами либо заезжающих на газоны. Их можно понять: утром машины начинают заводить, зимой их долго прогревают, к городскому далеко не горному воздуху добавляется «машинное амбре»…

Да и зеленую травку на газонах жалко. Кое-где идет необъявленная война между представителями лагерей владельцев авто и «безлошадных» граждан: те и другие по очереди передвигают бордюрные камни, то расширяя местечко для стоянки, то сужая до невозможного минимума…

Интересно, что, перейдя из разряда не имеющих личного авто в противоположный, жители мгновенно меняют свои убеждения. Ведь машину-то поставить негде… Свободные места на городских стоянках для транспорта, как правило, в изрядном отдалении от дома, так что образцовым хозяевам приходится, поставив машину на ночь, отправляться в неблизкий путь до дома пешком или даже добираться на «автолайне».

Аппелируя к представителям власти и полиции на недостаточное внимание к нарушениям, которые допускают водители при парковке машин, граждане законным образом желают обеспечить свою безопасность и требуют активнее наказывать штрафами виновников. Однако при обсуждении проблемы с участием компетентных сотрудников полиции выяснилось, что не так просто доказать вину нарушителя при его заезде, например, на газон. Дело в том, что в Щекино попросту не существует газонов, строго соответствующих требованиям установленных строительных норм, и оштрафованные водители через суд восстанавливают свои права… Правда, имеются нормативные документы, принятые Собранием депутатов, в которых оговаривается, какие сооружения в городе все-таки можно считать газонами, невзирая на качество имеющегося на них травяного покрова… Словом, в процессе обсуждения депутаты пришли к выводу, что необходимо при реализации в городе новых проектов возведения торговых центров и прочих сооружений подобного типа обязательно учитывать проблему с парковками. Возле строящегося в районе автовокзала нового торгового центра, например, наличие парковки предусмотрено. Хотя, было отмечено, что, строго говоря, эта проблема все же остается на совести проектировщика, и к собственнику такое требование предъявить затруднительно.

 

О большегрузных машинах

Из этого же ряда проблема – большегрузный транспорт, обслуживающий крупные магазины и периодически загораживающий проход пешеходам. Люди вынуждены выходить из-за стоящего грузовика на проезжую часть улицы. Нет места для парковки большегрузных автомобилей возле приспособленных под супермаркеты помещений в жилых домах. Депутаты отметили, что при принятии решений об открытии таких магазинов впредь необходимо иметь в виду наличие парковочных мест.

По предложению главы Щекинского района Наталии Пилюс администрация проведет совещание с собственниками сетевых магазинов по данной проблеме, а также по вопросу согласования схемы размещения дорожных знаков в городе Щекино. Кроме того, планируется приобрести эвакуатор для явных нарушителей правил парковки автомобилей.

 

О проектах по «Народному бюджету»

На заседании была рассмотрена информация по проекту «Народный бюджет-2014». В область отправлены материалы по 13 объектам из намеченных в Щекинском районе к ремонту по этой программе 24 объектов.

К 20 марта денежные средства из бюджета Тульской области в размере 30 процентов от всей предусмотренной суммы получены по 4 проектам. Это: ремонт придомовой территории и конструктивных элементов фасада жилого дома №3 по ул. Заводской в Щекино; реконструкция здания спортшколы №1 с целью создания спортивно-молодежного центра «Спартак» на базе данного учреждения; ремонт автомобильной дороги по ул. Солнечной в р.п. Первомайский (в связи с экономией в стоимости проекта ремонтируемый участок дороги будет продлен); капитальный ремонт кровли жилого дома №3 по ул. Железнодорожной в р.п. Огаревка.

Направлены в область документы по объектам, деньги на которые собраны полностью населением и спонсорами, среди них: благоустройство зоны отдыха в историческом центре г. Щекино; ремонт внутриквартальной дороги в районе жилого дома №11, ул. Октябрьский переулок, ремонт шиферной кровли жилого дома №4, пл. Советов – в Советске; устройство дороги в щебне в п. Майский и отсыпка в щебне автомобильной дороги в с. Головеньки – в МО Яснополянское. А также – отсыпка щебнем дорог в д. Подиваньково, до д. Панарино, по населенному пункту, дороги между домами №11-18 по ул. Космонавтов в п.Социалистический, уличное освещение в д. Шевелевка – МО Ломинцевское.

По состоянию на момент проведения совещания, на 11 объектов в Щекино и МО Яснополянское средства в полном объеме были собраны либо от спонсоров, либо от населения. Причем, если в Щекино это такие объекты, как реконструкция площади им. Ленина, устройство скейт-парка и другие, то в Ясной Поляне требуется ремонт трубопровода холодного водоснабжения, устройство дороги в щебне в д. Козловка, асфальтового покрытия дороги в д. Казначеевка. Как правило, в городе спонсоры более активны, в отличие от жителей, а в деревнях, напротив, жители быстро собрали деньги. Не находится спонсоров.

Однако, пока верстался этот номер, стало известно, что средства от жителей и предпринимателей полностью, по всем запланированным проектам, собраны в Щекино, Советске, Первомайском, МО Яснополянское, Огаревка.

 

О конкурсе

Заместитель главы администрации района Александр Максимов доложил собравшимся о стартовавшем в Тульской области с 20 марта ежегодном конкурсе «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления в Тульской области». Конкурс проводится в три этапа: с 20 марта по 15 апреля экспертная группа, созданная распоряжением администрации Щекинского района, собирает проекты и проводит экспертизу. С 15 апреля по 20 мая участники конкурса презентуют и защищают свои проекты в области, с победителями заключаются договоры. С 20 мая по 25 августа 2014 года победители реализуют свои проекты.

На сегодня изъявили желание принять участие в конкурсе два КТОСа от Щекинского района: КТОС «Дружба», МО г. Щекино (в номинациях «Благоустройство территории проживания» и «Пропаганда и развитие семейных ценностей») и КТОС «Мечта», МО р. п. Огаревка, в номинации «Организация досуга детей и подростков, формирование нравственных ценностей, активной жизненной позиции»).

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • надежда - 02.04.2014 в 11:34

    Хотелось бы задать вопрос нашей администрации-почему с большим трудом благоустраивается наш микрорайон? В сквере навели порядок…лавочки, фонарики пока еще чисто на территории, а в каком состоянии дороги, тротуары?Собаки, помойки!!!К д/с 28 со стороны котельни не возможно подойти.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!