Хранить деньги в банках или в банке?

Банк «Первый Экспресс» подорвал доверие щекинских вкладчиков

18.11.2013 г. / Прочитано 1555 / 3 комментария

Банк «Первый Экспресс» подорвал доверие вкладчиковПерефразируем: держать кровные в финансово-кредитных учреждениях или в кубышке? Где сегодня надежнее?

О ситуации с «Первым Экспрессом» сообщали многие федеральные СМИ, украшая свои материалы провокационными фразами типа «тульские оружейники – на грани голода», хотя оборонные предприятия региона в банке деньги не хранили. И твердили: в Туле остановлена работа крупнейшего банка области. Попытаемся прояснить реальное положение дел. Тем более, что среди клиентов банка есть и жители Щекинского района…

 

Размер имеет значение

Этому банку – почти 20 лет. Срок жизни для кредитно-финансовой организации современной России – почти рекордный. Большинство тех небольших и средних банков, что родились в начале и середине 90-х годов, перестали существовать. В лучшем случае их «поглотили» более крупные коллеги, но в большинстве историй они просто разорились.

«Первый Экспресс» устоял. Реально он родился в 1996 году, когда ОАО «РЖД» бросило всю свою прежнюю филиальную сеть в областных центрах и крупных городах, создав новый банк. «Отпущенные» филиалы начали гибнуть. Наш, называвшийся банком «Тульский Экспресс», выжил. Это был долгий и нелегкий путь накапливания опыта, подбора профессиональных кадров, наращивания финансовой мощи. Два года назад он купил небольшой банк в Нижнем Новгороде, став межрегиональным учреждением и поменяв название на «Первый Экспресс». За полтора десятка лет банк перебрался в рейтинге российских финансово-кредитных организаций с места в девятой сотне на 253-ю строчку по итогам 2012 года.

Активы – более 10 млрд рублей. Основные сферы деятельности: строительство, вклады населения, кредиты частным клиентам, «зарплатные» проекты с бюджетными учреждениями, кредитования предпринимателей, межбанковские операции. Активы банка ежегодно росли приличными темпами.

Был ли «Первый Экспресс» самым крупным банком Тульской области? Как ни странно – и да, и нет. С одной стороны, у нас в регионе осталось всего шесть местных кредитно-финансовых организаций: три банка («Первый Экспресс», «Тульский промышленник» и «Спиритбанк», но последний является частью питерской финансовой группы «Зенит»), два небольших кредитных кооператива и один расчетно-финансовый центр. Среди них «Первый Экспресс» был самым крупным.

Но есть вторая сторона вопроса. На территории Тульской области действует от 65 до 75 кредитно-финансовых учреждений в виде филиалов и отделений банков из других регионов страны (их число постоянно меняется). Крупнейший – Тульское отделение Сбербанка России. И если сравнивать активы всех участников тульского финансово-кредитного рынка, то «Первый Экспресс» располагается где-то на 4-м или 5-м месте.

Очень лукава цифирь по вкладчикам из числа физических лиц. По официальной отчетности частными лицами в банке было открыто почти 60 тысяч счетов. Из чего столичные журналисты сделали вывод: пострадали вклады значительного числа обитателей города-героя.

Однако, как было недавно объявлено, вкладчиков в качестве живых людей здесь около 11-13 тысяч человек. Менее 3% от всех клиентов банков области. Просто многие из них имели по несколько счетов. Наглядный пример: в филиале Сбербанка – около 400 тысяч вкладчиков, но – более 2,5 миллионов счетов! Привыкли наши пенсионеры и предприниматели иметь по 3-6 «сберкнижек». Ветераны – по наивной вере, что в случае банковского кризиса на какой-то из них что-то уцелеет (на самом деле, если банк рухнет, «заморозят» все накопления), бизнесмены – в качестве инструмента для снижения платежей налогов…

 

Об экономической составляющей ЧП

Некоторые федеральные СМИ сообщали о том, что остановка работы банка «Первый Экспресс» губительно скажется на тульской экономике. Мол, здесь обслуживались ведущие предприятия региона – оборонщики, металлурги, «пищевики», бюджетная сфера. И снова – неправда.

Каждое более-менее крупное предприятие проводит банковские операции сразу в нескольких финансово-кредитных учреждениях. Кто-то – в 3–4, но большинство – в 8–10. И чтобы обезопасить себя, и дабы получать более выгодные условия по отдельным видам финансового сервиса. Среди партнеров «Первый Экспресс» действительно числились несколько известных предприятий области. Но они проводили здесь очень небольшие операции. Реального влияния на экономику региона это не оказывало. В нашей области ежемесячно «вращается» 350-380 млрд рублей, из которых на долю упомянутого банка приходилось 5–7%.

В отношении сказок о «пропавших зарплатах». Да, через банк заработки с пластиковых карт получали сотрудники нескольких тульских школ и больниц, а банк с того имел свой процент. Но в реальности никаких денег ему не поступало. Все средства в бюджетной сфере идут через Центробанк России и региональное управление Федерального казначейства. Обмен платежками, виртуальное зачисление, в реале – заполнение банкоматов на один раз отдать зарплату. Как только случилось ЧП – все финансовые документы тут же «перекинули» в другие банки. «Зависла» небольшая часть сумм в банкоматах, но и по ним вопрос решается. Если и были задержки в выплатах – всего на несколько дней.

 

О «голодающих» старушках и прочих вкладчиках

Всем вкладчикам из числа физических лиц деньги начали выдавать с 12 ноября. «Экспресс» входил в систему страхования вкладов. И его частные клиенты получат возмещение по своим вкладам на сумму до 700 тысяч рублей. Все, что больше этого показателя (а таких частных вкладчиков здесь свыше 2-х тысяч человек) – позже. Активов у банка сегодня имеется почти на 6 млрд рублей. То есть большая часть денег никуда не делась…

После того, как завершится процедура расследования обстоятельств происшествия, будут определены все активы банка, примут решение об их реализации. И наступит пора отдавать долги очередникам третьей группы. Это – юридические лица, налоговая сфера. В частности, деньги «зависли» примерно у 600 предпринимателей Тулы и области. Реально, исходя из практики подобных дел, они смогут получить их через год, полтора, два. Или не получить вовсе. Как повезет.

В России нет закона о страховании банковских вкладов юридических лиц. Несмотря на инициативы со стороны общественных организаций, правительство на этот шаг не идет. Мотивация номер один: рынок всегда несет элемент риска, дерзайте, господа бизнесмены. И, во-вторых, введение такого страхования будет финансироваться из средств вкладчиков, банковские проценты вырастут. Оно вам надо?

 

Точка зрения профессионалов

На днях в Тульской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол» «Банки: надежность и перспективы». На мероприятии присутствовали руководители более 30-ти банков, филиалов и других кредитно-финансовых организаций, работающих в нашем регионе. Общий вывод участников дискуссии – у туляков нет поводов для беспокойства по поводу ситуации в банковском секторе. Все его субъекты работают в обычном режиме, проводят все виды финансовых операций, включая выдачу наличных денег, прием средств на хранение, оформление кредитов.

Управляющий Тульским отделением Сбербанка России Андрей Шестаков выразил общее мнение: «Первый Экспресс» – крупный по меркам области банк, он успешно работал почти 20 лет, его кадры – опытнейшие специалисты. Все, что случилось, для многих клиентов и для нас было неожиданностью. Однако от негативных воздействий рыночных колебаний не застрахован никто».

Управляющий региональным Тульским филиалом ВТБ 24 Светлана Мужичкова еще раз подтвердила: с 12 ноября начнутся выплаты вкладчикам «Первого Экспресса». Все деньги им будут возвращены. Она особо подчеркнула: «Главное – не создавать панических настроений. Мы как банк-агент вернем все вклады»…

Причины ЧП пока никто официально не озвучил. Но это был не «технический сбой» в работе компьютерных систем банка, как уверяли его сотрудники. Есть версия о том, что собственники слишком увлеклись финансированием собственных бизнес-проектов, что вызвало недостаток средств для работы с другими клиентами. Поговаривают, что банк хотели продать, но не смогли, и это, мол, стало причиной кризиса. Наконец, есть мнение, что государство уменьшает количество банков в стране. Все это – версии. О точных причинах оповестят после завершения расследования.

 

ВАЖНО

Вкладчики банка «Первый экспресс» могут получить страховое возмещение через ВТБ-24, действующий в качестве банка-агента.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» и банк-агент ВТБ 24 запустили горячие линии для людей, пострадавших от кризиса в КБ «Первый Экспресс».

Подробную информацию о выплате возмещения, заявлении требований кредиторов первой очереди можно получить по телефонам горячей линии АСВ 8-800-200-08-05 и банка ВТБ 24 8-800-100-24-24 и 8(4872) 25-24-24.

Для тех, у кого на счету было больше 700 тысяч рублей, необходимо в банке-агенте написать заявление кредитора физического лица с тем, чтобы встать в первую очередь кредиторов и ждать получения своих средств уже в рамках ликвидации банка. ВТБ 24 в Тульской области будет обслуживать клиентов через 16 офисов: 7 – в Туле, 9 – в других городах региона. В Щекино можно обращаться по адресу: ул. Лукашина, д. 6.

 

Что же делать нам?

Если вы предприниматель с правом юридического лица – рисковать. Но – минимально, размещая средства в нескольких банках. В наиболее крупных, «социальных» (много частных вкладчиков) и с большой долей участия в уставном капитале государства.

Всем остальным частным вкладчикам – не паниковать, не верить слухам о новом дефолте. В любом случае суммы до 700 тысяч рублей вернут. А у нас таких вкладчиков – более 80% от общего количества.

Тем не менее, после ЧП с «Первым Экспрессом» многие туляки «вынули» свои средства из других банков. Теперь сидят, любуются на них дома. И что? Инфляция потихоньку съедает накопления. Особенно сейчас, когда цены на продукты питания поползли вверх. Сберегайте свои деньги! Купите несколько килограммов золота, пару мешков валюты, две-три новые квартиры, столько же – модных авто, яхту, самолет, заводик…

Нет таких сумм? Ваши накопления – 200-400 тысяч рублей? Ну, и не морочьте себе голову! Отдайте деньги на сохранение в один из крупных банков (или в два-три) под 5-8% годовых. Учтите: все, кто предлагает проценты выше, скорее всего, не вполне надежные партнеры.

Не берите крупных кредитов. А то некоторые туляки, наслушавшись всякого про «Первый Экспресс», решили, что скоро грянет общероссийский банковский «обвал». Значит, подумали они, если сегодня взять большую сумму, ее не придется отдавать. Еще как придется!

Помните: банковский кризис может быть в любой стране и в любое время. Последний пример – 2008-2010 гг. во всем мире. И у нас этот кризис тоже был. Но его заметили те, кто вертит миллиардами. Для остальных – как комариный укус. Мощные «обвалы» случаются, как правило, пару-тройку раз в столетие. У нас это было в 93-м («гиперинфляция», сгорели все вклады) и 98-м (дефолт, почти то же самое). Пока новых потрясений подобных масштабов не предвидится. В запасе, видимо, лет 30-50…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Ирина - 19.11.2013 в 14:27

    Отличная статья! С отличным чувством юмора!

  • гость - 19.11.2013 в 15:37

    «Что же делать нам?»ответ «положите в банк под 5-8%»
    К сведению, на 18.11.2013 Сбербанк уже снизил ставку по депозитам с 8% до 6% годовых. Предлагает вносить вклады только на месяц с автопродлением (под 5%). Видно будут еще снижать и далее. Ситуация аналогичная, когда произошел взрыв в метро, таксисты подняли тариф на перевозки. Тогда Правительство таксистов пожурило. А этих кто «пожурит»? Беспредел, на людских бедах хотят разбогатеть и по-фигу им туляки.

  • Мария - 20.11.2013 в 08:21

    Спасибо, нашла здесь несколько хороших советов.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!